網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區宣統 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
福田公墓1
 瀏覽330|回應1推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
福田公墓1
下午天氣還好,想出去,就想到了附近的福田公墓。福田公墓是北京西郊一處著名的公墓,應為埋葬了很多名人而知名。公墓所在的地方叫福田寺,名稱就由此而來。1938年,當時的官僚江朝宗修建。解放後被民政部部門接管。這裏安葬的不僅有學術大家王國維、傅增湘等人,也有近代史上著名的攝政王載灃以及余叔岩等名伶。
地點很好找,按照有指示牌就到了。公墓現在緊鄰五環路,由於正是清明時節,前來掃墓的人們絡繹不絕。
墓區很大,想著那些墓大部分是文革前下葬的,因此應該比較古舊而且單獨在一區。其實,現在這裏的墓葬區很大一部分已經新舊墓混合的。大概是文革時期受到嚴重破壞的原因,很多墓碑都是八十年代後重立的,並沒有太多的古舊感。只是有的無主墓由於長時間沒有後人來祭悼,顯得很荒涼,不象新墓有那麼多的鮮花和祭品。
很快在指示牌的引導下找到了載灃的墓。那是他和福晉瓜爾佳氏以及繼室鄧佳氏的墓。最右邊的墓沒有碑記,不知是何人的,載灃的墓(1951年去世)在中間偏右,中間偏左是瓜爾佳氏(1921年去世)的墓,最有左邊是鄧佳氏(1942年去世)。碑是1989年04月05日立的,載灃和瓜爾佳氏的碑文從字體上看應該是溥傑的字,後邊為“子溥儀、溥傑、溥(其加人旁)、溥任”以及女兒們的落款,而鄧佳氏墓碑上的字不是溥傑寫的,落款處只有“子溥(其加人旁)、溥任”以及四個女兒的名字。墓很樸素,沒有裝飾,連碑上的字也沒有描漆。
著名學者顧學頡與夫人黎靖的墓在園區的東南角,顧老是在夫人去世10個月後離世的。
翻譯家馮承鈞先生的墓在園區東部的中間地帶,已經有些殘破了,小說家姚雪垠與夫人王梅彩的墓很新,由黑色拋光的石材修建。墓前,有一部展開的書型雕塑,右側書頁鐫刻著先生不同時期最著名的代表作:青年《春暖花開的時候》、中年《長夜》、晚年《李自成》,左側書頁鐫刻著先生的詩作:《無題》
名伶余叔岩的墓在中部偏東,碑首龍鳳盤桓。
著名遼金史學家陳述先生與夫人吳富榮的墓與其他的新墓緊湊地排列在一起,要不是碑背面的先生生平簡介,差點錯過了。先生的重要史學著作《契丹政治史稿》《契丹經濟史稿》我上中學的時候就買來讀了,可惜晚輩不才,讀過也不甚了了,至今與學術越走越遠。
陳述先生的墓向北一段就是大家王國維先生的墓了,《北京名勝古跡辭典》介紹先生的墓在福田公墓的桃樹下,別無特別之處。現在墓前的桃花尚未開放,墓碑相對高達,與其他墳塋不同的是,碑文是沙孟海先生題寫,字跡蒼虯,“海甯王國維先生之墓 西曆一九八五年孟秋  後學沙孟海敬題”
俞平伯先生的墓坐東朝西,在陵園的西北角,顯得與眾不同。
錢玄同先生夫婦的墓就在錢三強的墓後方,現在的墓碑是1985年重立的,碑身後面還有原來墓碑的下半段殘碑,是故宮博物院院長馬衡先生用隸書題寫的,想

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1757293
 回應文章
福田公墓2
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
福田公墓2
來是在文革中被破壞的。
在整個園區中,最精美的墓就應該算是葉君健先生的了。先生的墓在園區的西北部,形狀是一本豎著放置的書卷,書卷打開的地方鐫刻著季羨林先生題寫的葉君健先生墓,夫人苑茵女士因為還在世,名字仍然保留紅色。上面還有先生夫婦年輕時的合影黑白照片。書卷起的部分是文學評論家李保初先生的一段話:葉君健是一本大書,是一座有待深入開發的富礦。
在碑身前面,還有一對女孩翻閱安徒生童話的雕像,雕像旁是葉君健先生的一段話:我們的生活需要文化的擴大和交流,結果當然是推動整個人類文明的交流和進步。http://blog.sina.com.cn/u/48f0b978010002wh
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1757296