網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區宣統 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
末代國舅澄清兩件史實
 瀏覽417|回應0推薦0

han
等級:3
留言加入好友
末代國舅澄清兩件史實
誰把第一輛自行車引進紫禁城
末代皇后婉容的親弟弟,今年92歲的郭布羅•潤麒說:“不少文章裏都說:是溥儀的英國老師莊士敦把第一輛自行車引進了紫禁城。作為這件事的當事人,我敢負責任地告訴讀者,真正把第一輛自行車引進紫禁城的人是我。我至今還清楚地記得,我們家裏的第一輛自行車,是我媽媽弄來的。我覺得這玩意兒挺新鮮,一定很好玩。自己有了好玩的新鮮玩意兒,總忘不了同樣貪玩的皇帝姐夫。於是我把自己家的這輛自行車騎進了紫禁城。”
“這個新鮮玩意兒一露面,一下子就把宮裏這幫青年人吸引住了。大傢伙都爭著騎,連婉容、文繡、韞穎和那些平時儀態端莊的格格們,也嬉鬧著紛紛學起來。我突發奇想,如果把各院落之間的門檻鋸了,騎車出入不就方便多了嗎?我便把這想法告訴了皇帝姐夫。他也動了心思,可擔心這裏畢竟是皇宮呀!列祖列宗留下的規矩太多了。我進一步啟發溥儀,規矩再多還不是人定的?列祖列宗們誰也沒騎過自行車呀!沒見過車當然更沒騎過車,當然沒法訂這方面的規矩了。經我這麼一說,溥儀的顧慮很快就打消了。他馬上下了一道聖旨,讓內務府派人,把從養心殿到御花園的門檻全鋸了。
“李忠”其人
有的影視作品中,指名道姓地說出了李忠這個人物,說他曾與婉容通姦,並且生下了一個女兒。溥儀身邊真有這個歷史人物嗎?這件事的真實性存在嗎?郭老說:“偽皇宮裏確實有這個人,這個人跟我還很熟呢。在撫順戰犯管理所時,我們被關在一起。這個人為人正直、人品不錯。由於他辦事認真,被溥儀從一個普通士兵提升為護軍隊長。皇后婉容居住的內室,把守是非常嚴密的,別說是一個小小的護軍隊長了,就連我這個皇后的親弟弟,要見姐姐一面也很困難。婉容當年確實有逃出宮去的迫切願望,但是她絕對不會把這個希望寄託在一個小小的護軍隊長身上。婉容曾經把她的這個心思,托人秘密告訴過和國聯代表團一起來長春的偽皇宮的國民黨外交官顧維鈞。顧推辭說他沒有這個能力,這件事比較詳盡地記載于《顧維鈞回憶錄》中。至於他和婉容通姦的事,根本沒有發生的可能。李忠也沒有被川島芳子槍斃,他剛剛去世還不到一年。他也寫了一本回憶錄式的書,他是個性格很古怪的人,真實姓名叫李國雄。http://www.gmw.cn/content/2004-04/22/content_16549.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1754758