網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區宣統 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
清朝末代公主芳蹤今何在
 瀏覽405|回應0推薦0

han
等級:3
留言加入好友
清朝末代公主芳蹤今何在
清朝末代皇帝溥儀已成為多部電影的主人公,而他的七位姐妹的蹤跡如何呢?
七位姐妹中大公主(滿語稱“格格”)早在1972年去世;六公主1982年去世,生前是北京畫院的畫師。其餘的五位至今仍健在。
二公主的婚事由溥儀一手操辦,他挑中了師傅鄭孝胥的孫兒鄭廣元。解放後,丈夫鄭廣元就業於北京市郵政局,任建築工程師,現已退休。目前二格格當上了幼兒園負責人,1973年退休。
三公主婚姻由父母包辦。解放後,三格格當了北京東城區的政協常委。丈夫被安排做翻譯工作。現在這個達斡爾族丈夫是全國政協委員。
四公主經溥儀介紹,嫁給了其同學趙琪。抗戰後,丈夫長期在外,解放後杳無音信。當時四格格生活艱難,經周總理關懷,找到了工作。1982年,她那離散了34年的丈夫又回到她身邊。原來,趙琪去台灣後與大陸隔絕多年,當得知妻兒情況後,毅然回到了離別多年的故土。
五公主經兄妹介紹,與忠於清王朝的大臣萬繩之子萬嘉熙結婚。萬嘉熙解放後被安排到北京翻譯所工作,1972年患腦溢血去世。五格格自食其力,在西直門義和飯店當出納,1973年退休。
七公主生於1921年,她走了一條自己闖出來的革命之路。1947年,26歲的七公主在王府內“競業學校”當辦事員,思想進步的教導主任李淑芬給了她積極的影響。北京和平解放時,她帶領學生參加過慶祝解放大遊行。接著,她當上人民教師,成為王府第一個參加革命工作的人,她也是公主中第一個自由戀愛結婚的人。丈夫喬宏志是一中學的教導主任,1960年帶領學生到密雲水庫勞動歸來時,心臟病發作,在火車上去世,年僅41歲。在巨大的打擊下,七格格仍然堅強地挺了過來。現任北京崇文區政協常委。http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.chinabroadcast.cn/9223/2006/06/27/1266@1107065.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1754751