網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區宣統 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
末代皇姑與國舅的金婚1
 瀏覽686|回應1推薦0

han
等級:3
留言加入好友
末代皇姑與國舅的金婚1
當年末代皇姑與國舅親上加親曾傳為佳話。當他們一同經歷了57載坎坷路途後,手挽手捧起雙鶴交頸的金婚佳侶榮譽杯時,不能不令人為之感歎。
末代皇帝溥儀與婉容結婚不久,溥儀的大妹韞瑛和三妹蕊秀分別嫁給了婉容的哥哥和弟弟。
皇姑與國舅親上加親一度傳為佳話。
但他們婚後的命運卻截然不同。溥儀與婉容婚後不順,很快成為一對怨偶,韞瑛早殤,當然未能白頭偕老。只有蕊秀和潤琪相濡以沫,共同走過了57年坎坷的路途,手挽手地接受了雙鶴交頸的金婚佳侶榮譽杯。
蕊秀和潤琪是1989年全國評選出的103對金婚佳侶中的一對,此時他們早已不再是顯赫的皇室夫婦,但由於他們那特殊的家庭背景,他們的婚姻歷程比一般人沉澱著更多的人生跌宕和歷史滄桑。
蕊秀和潤琪自幼在宮中相識,因為他們經常進宮陪皇帝玩耍。潤琪在姐姐婉容的儲秀宮東殿,蕊秀在永和宮。潤琪很淘氣,特別愛爬高,不是上房頂就是上晾臺,所以在後來談及婚事時,蕊秀的父親載灃連連搖頭。
潤琪後來到日本留學,16歲時,兩個家族為潤琪和蕊秀定了親。潤琪在日本收到了一張有溥儀、婉容、蕊秀三人合影的照片。潤琪的日本朋友誇讚蕊秀長得漂亮,潤琪為自己有一個漂亮的未婚妻感到自豪。
按照滿族習慣,訂婚後男女雙方不能見面,潤琪放暑假從日本回國進宮時,只是匆匆見到蕊秀的背影。
1932年夏,蕊秀和潤琪結婚了。他們舉行的是西式婚禮,沒有坐轎,沒有拜天地,穿著雪白的婚紗和長長的燕尾服照了一張結婚照。然後帶著兩大、兩小皮箱,住進了一家旅館。新婚不久,倆人便東渡扶桑。
婚後的蕊秀,沒有了昔日宮中公主養尊處優的優厚條件,“格格”絕對不允許接近廚房的規矩開始被打破,蕊秀開始下廚房,自己動手學做飯。
1944年,日本敗局已定,蕊秀和潤琪先後回到長春。1945年,他倆開始了各不知對方死活的11年的分離。
潤琪在隨溥儀逃往日本的途中,被蘇聯紅軍抓住,遣送到伯力特別收容所,昔日的國舅嘗到了以往只在書上讀到的西伯利亞流放犯的滋味。蕊秀則帶著一兒一女流落到吉林省通化縣臨江區,靠擺地攤、賣香煙維持生計。1949年後母子三人回到北京婆家。
1950年,已經轉到撫順戰犯管理所的溥儀和潤琪收到家信,兩人才算聯繫上。
1957年,已是東城區政協委員的蕊秀與免於起訴的潤琪在北京團聚,從此開始了普遍百姓的家庭生活。
潤琪喜歡國畫,又懂日文,分配到北京編譯社工作。蕊秀在政協工作,還有幸受到周總理的接見。蕊秀喜歡京劇,參加了政協的京劇組,每逢夫人上臺唱戲,潤琪必去捧場。
正在兩人祥和安逸地生活時,“文化大革命”又將他倆分開了。1978年,他們
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1753921
 回應文章
末代皇姑與國舅的金婚2
推薦0


han
等級:3
留言加入好友

 
末代皇姑與國舅的金婚2
終於再次團聚,共同生活。
徐泓女士在《末代皇姑與國舅的金婚》一文的結尾時,這樣記敍了他們的晚年生活:
潤琪與蕊秀的性格不同,可能與他們分屬兩個不同的民族有關。潤琪是達斡爾人,他承襲了達斡爾族粗獷、豪爽、好動的性格。而蕊秀是滿人,又從小受到極其嚴格的宮廷教育,知書達禮,溫柔文靜。一動一靜,恰成鮮明反差。這種性格的矛盾,在日常生活中難免造成磕磕碰碰,但是在艱難與動盪中卻另有一種互從對方汲取力量的優勢:潤琪的樂觀豁達幫助蕊秀拋卻煩惱,蕊秀的寧靜淡泊平息了潤琪心頭的衝動,於是老夫老妻互相扶持,終於迎來了金色的黃昏。
老兩口珍惜寧靜和諧的“二人世界”,因此保姆也不請,諸事都自己動手。潤琪說:“我收拾屋子洗衣服,她做飯做菜!”並翹起大拇指誇獎夫人:“她的飯菜可做得不凡!”
他們並不寂寞,蕊秀喜歡讀書看報,潤琪就每天出門為她在報攤上挑幾份有意思的報紙。潤琪已從中國社會科學院法學所退休,但仍擔著全國政協委員等職務。
往事如煙。在他們的家裏,已絲毫找不到歷史的遺跡,看著與普通的北京人家同樣的沙發、茶几、書桌、雙人床、電視機,聽著他們娓娓而談,你會逐漸忘卻這對白頭偕老的夫妻曾經是皇親國戚。http://www.hebnet.net/mag7/n408/colart15774.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1753925