網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漢朝妃嬪1
 瀏覽1,004|回應2推薦0

han
等級:3
留言加入好友
漢朝妃嬪1
班婕妤(約公元前48-2),名不詳,樓煩(今山西朔城區)人,西漢女作家,漢成帝嬪妃。班況之女、班彪姑母、班固、班超、班昭祖姑。漢成帝初年入後宮,受成帝的寵幸,冊封為婕妤(嬪妃的一種等級稱號)。她不僅貌美而且有德,一次,成帝想與她同輦出遊,她以「賢聖之君皆有名臣在側,三代末主乃有嬖女」不敢奉命。晉顧愷之所畫的《女史箴圖》就有描繪這一情景。趙飛燕、趙合德姐妹入宮後,逐漸失寵,為了避免與趙氏姐妹爭鬥,主動請願去服侍太后。太后死後又為太后守陵,最後孤單而終。
她的作品很多,但大部分已佚失。今存作品僅《自悼賦》《搗素賦》《怨歌行(亦稱團扇歌)》三篇,但後人也有懷疑是偽作的。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8F%AD%E5%A9%95%E5%A6%A4
──────────────────────────────────
栗姬,漢景帝姬妾之一,齊國人,她為景帝生下劉榮、劉德、劉閼于三個兒子。
起初,景帝的正室薄皇后既不得寵,也沒有生育,而栗姬卻是景帝最寵愛的妃子,並為他生下第一個兒子劉榮。等景帝的祖母薄太后過世後,便廢薄皇后,又立長子劉榮做太子,但始終沒有立新皇后。景帝的姊姊,即館陶公主劉嫖,平日為討好做皇帝的弟弟,便時常獻美女進宮,而且美女都得到寵幸,這讓栗姬非常嫉妒。劉嫖為了穩固自己的地位,知道栗姬之子是太子,栗姬以後也會是皇太后,因此必須化敵為友,就向栗姬提起希望讓自己女兒陳嬌嫁給太子為妃的意願。但是栗姬因為劉嫖時常獻美女,對她一點好感也沒有,反而憤怒的推辭了公主提出的親事。
劉嫖碰了一鼻子灰,便轉而向景帝寵愛的另一位姬妾王夫人提出親事,希望讓女兒陳嬌嫁給她的兒子劉徹,王夫人很快就同意了。但劉嫖對栗姬擺她架子的事仍然感到丟臉難堪,便在景帝跟前說栗姬的壞話:「栗姬這女人相當善妒,每次遇到其他有寵的妃子,就常讓侍者在她們背後吐口水來詛咒她們,而且她還相當迷信巫術呢。」景帝聽了以後,也開始對栗姬印象變差起來。
後來景帝偶然健康不佳,為此心情也不怎麼高興,便告訴栗姬:「我百年以後,希望妳能善待其他的妃子與她們的兒子。」栗姬聽完這話,反而更加暴怒起來,她非但不願意照顧其他有寵的姬妾子女,甚至對景帝出言不遜。景帝對她的態對也相當不滿,卻還是忍耐下來,只差沒有發作而已。
自從館陶公主與王夫人訂下兒女親事後,公主便時常向景帝誇獎王夫人的兒子。而景帝以前曾聽王夫人說,她在懷孕時曾夢見日入腹中,所以也連帶覺得王夫人的兒子比較好。王夫人知道景帝還在擔心栗姬的事,怕事情生變,就設計陷害栗姬。她唆使大臣向景帝請求立栗姬為皇后,大臣便向景帝進言:「常言道:『子以母貴,母以子貴』,今天太子的生母還只是一個姬妾,現在應該要給她一個名號才是,所以應當立為皇后。」景帝大怒曰:「這是你該說的話嗎?!」於是將進言的大臣處死,並且廢太子為臨江王。
兒子既被廢,栗姬內心的憤恨更加難平,而景帝也不願意再見到她,不再接見。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1734180
 回應文章
漢朝妃嬪3
推薦0


han
等級:3
留言加入好友

 
漢朝妃嬪3
下春藥,最終在與趙合德雲雨之後身亡。趙合德因此被迫自盡。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%B5%E5%90%88%E5%BE%B7
──────────────────────────────────
漢朝妃嬪http://zh.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%BC%A2%E6%9C%9D%E5%A6%83%E5%AC%AA
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1734185
漢朝妃嬪2
推薦0


han
等級:3
留言加入好友

 
漢朝妃嬪2
最後栗姬終於憂鬱而死,王夫人也終於順利成為皇后,其子劉徹也得以封為太子。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%97%E5%A7%AC
──────────────────────────────────
孫夫人,《三國演義》裡名孫仁,戲劇裡名孫尚香,孫權之妹,三國時期的人物。
劉備取得荊南四郡後,孫權以其妹孫夫人嫁給劉備。劉備入蜀後,身為劉備夫人的孫夫人驕傲自大,經常率領吳國官兵進行不法的行為,於是劉備以趙雲掌管內事以整齊紀律。後來孫權知道劉備伐蜀,便派船迎接孫夫人回吳國,孫夫人打算帶劉備的兒子劉禪回吳國,被張飛和趙雲勒兵截江奪回,這就是為人稱道的「趙雲截江奪阿斗」。
《三國演義》描述赤壁之戰後,孫權和劉備雙方面和心不和,準備以其妹假意嫁於劉備,再乘機殺之,誰知最後孫仁果真嫁給劉備到荊州去了,由此引出「賠了夫人又折兵」一諺語。逃回東吳後,到劉備夷陵之戰戰敗時,誤以為劉備戰死,遂投江自殺。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%AB%E5%A4%AB%E4%BA%BA
──────────────────────────────────
唐姬(生卒年不詳),東漢少帝劉辯之妻,潁川人,父會稽太守唐瑁。
董卓命李儒毒殺少帝之際,少帝知難逃一死,便與唐姬和宮人們踐別。少帝悲歌:「天道易兮我何艱!棄萬乘兮退守蕃。逆臣見迫兮命不延,逝將去汝兮適幽玄!」又讓唐姬跳舞,唐姬舉袖唱道:「皇天崩兮後土穨,身為帝兮命夭摧。死生路異兮從此乖,柰我煢獨兮心中哀!」接著嗚咽的哭了起來,旁人也跟著欷歔感傷。少帝向唐姬說:「妳曾經是帝王之妃,以後就不能再改嫁給小吏庶民做妻子。妳要好好照顧自己,我們就此告別了!」說完之後,少帝便飲毒酒而死,年僅十八歲。
少帝死後,唐姬回到娘家。唐瑁想將她改嫁,但唐姬堅持不從。後來李傕破長安,派兵擄掠關東地區,擄獲唐姬。李傕想娶她為妻,唐姬不但完全不答應,也始終沒有說出她是少帝妻子的事。後來尚書賈詡知道這件事,報告給漢獻帝知道,獻帝相當感傷,便下詔將唐姬接到少帝的陵園,並且封她為弘農王妃。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%E5%A7%AC_%28%E6%9D%B1%E6%BC%A2%E5%BE%8C%E5%B0%91%E5%B8%9D%29
──────────────────────────────────
趙飛燕的妹妹。由趙飛燕引見給西漢漢成帝,深得皇帝寵愛。與趙飛燕聯手,成功迫使班婕妤退出爭奪皇帝寵愛的鬥爭,被封為昭儀。姐妹聯手使皇帝廢掉許皇后,使趙飛燕登上皇后寶座。後因與趙飛燕爭寵,與其發生嫌隙。但兩人為了將皇帝掌握,仍然在眾多後宮及政治鬥爭中聯合。當趙飛燕因不能為皇室產下子嗣,而在後宮行淫亂之事被皇帝發現後,也是趙合德為趙飛燕解圍,使其免遭被廢。傳說趙合德生得體態豐腴,較趙飛燕更得皇帝寵愛,留下溫柔鄉和禍水的典故。因皇帝與其日夜縱欲,性能力迅速衰退,後為與趙合德繼續行床第之事,服
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1734183