網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
晉朝妃嬪
 瀏覽1,038|回應0推薦0

han
等級:3
留言加入好友
晉朝妃嬪
張春華(189-247,58歲。),司馬懿正妻。父親張汪,是魏的粟邑令;母親山氏,是山濤的從祖姑母。和司馬懿之間生有司馬師、司馬昭、司馬榦、南陽公主。
起初,司馬懿不願出仕於曹操,裝病在家。一日正在曬書,突然下起大雨,司馬懿不自覺的就起身去收書,被家中唯一的婢女看見了。張春華怕此事洩露會惹禍上身,便親手殺死該婢女以滅口,並且從此親自下廚,司馬懿遂對她相當敬重。之後,司馬懿寵愛小妾柏夫人,疏遠張春華,張春華很少能見到司馬懿的面。一日,司馬懿生病,張春華前去探望,司馬懿竟對她說:「老太婆面目可憎,怎麼還勞駕您出來啊!」此話讓張春華又氣又難過,遂要絕食自盡,其他兒子也跟著她一起絕食。司馬懿相當驚訝,便向她道歉,這才停止她的絕食行動。但是事後司馬懿卻向旁人說:「老太婆絕食沒什麼好可惜的,我擔心的是我那群好兒子啊!」
她於正始八年(247)過世,年58歲。咸熙元年(265),追號為宣穆妃;等晉武帝受禪即位後,追尊為皇后。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E6%98%A5%E8%8F%AF
──────────────────────────────────
謝玖(?-299),晉惠帝姬妾,愍懷太子司馬遹之母。她出身屠夫之家,父親以宰羊為生,出身貧賤。但是謝玖卻貌美賢惠,儀容端莊,於是被選入宮中,封為才人。
起初,司馬衷被封為太子,還沒納妃。晉武帝顧慮到太子年紀還小,尚不知男女閨房之事,就派謝玖去做為太子侍寢的對象,不久便有孕。但是後來娶進宮的太子妃賈南風奇妒無比,身懷六甲的謝玖便請求回到西宮,生下一個兒子。小孩都養到三四歲大了,太子還不知道自己有兒子的事。直到後來司馬衷入宮和其他皇子們一起遊玩,偶然握起司馬遹的手,武帝才告訴他:「這是你兒子啊。」
惠帝即位後,立司馬遹為太子,並且封謝玖為淑媛(或是淑妃)。但是賈后不准太子與親生母親相會,將謝玖另外安置。299年,賈后設計要廢太子,讓太子寫下叛逆文字,陷他入罪,並連帶將其母謝玖逮捕後拷打而死。永康初,下詔改葬太子,謝玖便與太子葬在顯平陵,並且追贈她夫人印綬。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AC%9D%E7%8E%96
──────────────────────────────────
晉朝妃嬪http://zh.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%99%89%E6%9C%9D%E5%A6%83%E5%AC%AA
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1734176