網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
晉朝皇后1
 瀏覽1,571|回應2推薦0

han
等級:3
留言加入好友
晉朝皇后1
夏侯徽(211-234,23歲。),字媛容,司馬師的第一任妻子。父親是曹魏的征南大將軍夏侯尚,母親曹氏是曹魏德陽鄉主。她與司馬師之間,生有五個女兒。
夏侯徽舉止優雅,頗具才識。每當司馬師有什麼想法時,都由夏侯徽從旁策劃協助。在魏明帝的時候,司馬懿為其手下重臣,而司馬懿的兒子們又都有雄才大略。夏侯徽知道司馬師有謀逆之心,而司馬師又對出身曹魏家族的夏侯徽頗為猜忌。於是在青龍二年(234)時,夏侯徽遭到毒殺,年僅二十三歲。
夏侯徽過世後,葬在峻平陵。晉武帝登基時,並沒有要給她追加封號的意願。但是在司馬師的第三任妻子羊徽瑜屢次進言下,於泰始二年(266)才加其尊號,諡為景懷皇后。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E4%BE%AF%E5%BE%BD
──────────────────────────────────
張春華(189-247,58歲。),司馬懿正妻。父親張汪,是魏的粟邑令;母親山氏,是山濤的從祖姑母。和司馬懿之間生有司馬師、司馬昭、司馬榦、南陽公主。
起初,司馬懿不願出仕於曹操,裝病在家。一日正在曬書,突然下起大雨,司馬懿不自覺的就起身去收書,被家中唯一的婢女看見了。張春華怕此事洩露會惹禍上身,便親手殺死該婢女以滅口,並且從此親自下廚,司馬懿遂對她相當敬重。之後,司馬懿寵愛小妾柏夫人,疏遠張春華,張春華很少能見到司馬懿的面。一日,司馬懿生病,張春華前去探望,司馬懿竟對她說:「老太婆面目可憎,怎麼還勞駕您出來啊!」此話讓張春華又氣又難過,遂要絕食自盡,其他兒子也跟著她一起絕食。司馬懿相當驚訝,便向她道歉,這才停止她的絕食行動。但是事後司馬懿卻向旁人說:「老太婆絕食沒什麼好可惜的,我擔心的是我那群好兒子啊!」
她於正始八年(247)過世,年五十八歲。咸熙元年(265),追號為宣穆妃;等晉武帝受禪即位後,追尊為皇后。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E6%98%A5%E8%8F%AF
──────────────────────────────────
羊獻容(?-322),晉朝時泰山南城人,祖父羊瑾,父羊玄之。她不但是晉惠帝司馬衷的第二任皇后,也是前趙末帝劉曜的皇后。
起初,賈皇后被廢死,孫秀決定給晉惠帝立一位新皇后。羊獻容的外祖父孫旂是孫秀同族,他的兒子也多與孫秀結交,於是在永康元年(300)立羊獻容為皇后。但是將要入宮之際,卻曾發生過衣服著火的不祥之兆。
成都王司馬穎想討伐長沙王司馬乂,便以討伐皇后之父羊玄之當名義。司馬乂戰敗,司馬穎便上奏廢羊皇后為庶人,將她關在金墉城。後來陳眕等人討伐司馬穎,恢復羊皇后的地位。等張方進入洛陽,又廢羊皇后,後來張方逼惠帝到長安留臺,恢復羊皇后地位。永興初年,張方再次廢後。河間王司馬顒擬了一份詔書,表示皇后多次為奸人所立,派尚書田淑到留臺賜死羊皇后。詔書不斷送來,司隸校尉劉暾與尚書僕射荀藩、河南尹周馥急忙上書表示羊皇后無辜,不該被殺。此舉使
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1733697
 回應文章
晉朝皇后3
推薦0


han
等級:3
留言加入好友

 
晉朝皇后3
──────────────────────────────────
賈南風
賈後(256-300,44歲。),原名賈南風,是西晉晉惠帝的皇后,又稱惠賈皇后。賈南風是西晉的開國元勛賈充的三女(但是他繼室郭槐的長女)。
生平
賈南風272年嫁給司馬衷為太子妃,290年惠帝繼位後,被封為皇后。惠帝當政後非常信任他的皇后。因此賈氏專權,甚至假造惠帝的詔書。291年借汝南王司馬亮和楚王司馬瑋之手,誅殺了三公太傅楊駿(皇太后楊氏之父)及衛將軍楊珧、太子太保楊濟等,「皆夷三族」。之後又矯詔廢皇太后楊氏為庶人,徙於自己亦曾被囚禁之金墉城,第二年迫害至死。後又殺大臣如太宰司馬亮。
由於賈後只為晉惠帝生了四位公主,所以後來在299年賈後開始迫害由謝妃所出之湣懷太子司馬遹,首先廢他的太子地位。次年(300)三月殺太子。這個舉動成為許多反對賈後專政的皇族開始行動的起點。四月,趙王司馬倫假造詔書,以謀害太子的名把廢殺賈後、以及大臣如司空張華等,自領相國位,這是八王之亂的開始。賈後死時只有44歲。
根據史書《晉書》及《資治通鑑》所記載,賈後淫虐非常,除了與太醫令私通以外,更經常派人在路上尋找美少男,並加以虐殺。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%88%E5%8D%97%E9%A2%A8
──────────────────────────────────
晉朝皇后http://zh.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%99%89%E6%9C%9D%E7%9A%87%E5%90%8E
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1733699
晉朝皇后2
推薦0


han
等級:3
留言加入好友

 
晉朝皇后2
司馬顒相當憤怒,派陳顏與呂朗去逮捕劉暾。劉暾逃到青州,羊皇后才免於一死。惠帝回到洛陽以後,重新迎立羊皇后。之後洛陽令何喬又廢羊皇后,等到張方前來洛陽時,恢復後位。
惠帝過世,羊皇后擔心如果由皇太弟司馬熾繼位,他們的關係為叔嫂,自己就不能稱為皇太后,便催前太子清河王司馬覃入宮,想立他為皇帝,但是沒有成功。晉懷帝即位後,稱羊氏為惠皇后,居於弘訓宮。311年,劉曜攻入洛陽,得到羊皇后,對她相當寵愛,也立她為皇后。劉曜問她:「我比起那司馬家的小子如何?」羊氏回答:「這怎麼能相提並論?陛下您是開國聖主,他則是個亡國暗主,他連自己跟一妻一兒三個人都不能保護了,貴為帝王卻讓妻兒在凡夫俗子手中受辱。當時臣妾真想一死了之,哪裡還想得到會有今天?臣妾出身高門世家,總覺得世間男子都一個模樣;但自從侍奉您以來,才知道天下真有大丈夫。」於是劉曜更愛她了。
她不但相當受寵,平日也參與朝政,與劉曜之間生有劉熙、劉襲、劉闡三子。死後葬於顯平陵,諡號獻文皇后。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8A%E7%8D%BB%E5%AE%B9
──────────────────────────────────
褚靈媛(384-436,52歲。),晉恭帝司馬德文的皇后。父褚爽,曾祖父為褚裒,晉康帝皇后褚蒜子為其祖姑母。司馬德文為琅邪王的時候,娶褚靈媛為王妃。元熙元年(419),封為皇后。兩人之間生海鹽公主司馬茂英以及富陽公主。
劉裕篡晉後,降司馬德文為零陵王,褚靈媛為零陵王妃。司馬德文的妻妾若有生男孩的,劉裕就命褚靈媛的的兩位哥哥褚淡之與褚秀之藉著便利下手去毒死小孩,或賄賂內侍下手,這樣的事不止一次發生,因此司馬德文自己也感到相當害怕,擔心自己被毒害。在他退位後,他與褚靈媛一起住在秣陵宮,因為怕被下毒,於是親自下廚,並由褚靈媛出錢打點米糧。劉裕想要殺害司馬德文,卻始終找不到機會。於是便讓淡之兄弟去見褚靈媛,將她喚到另一個房間去見面,趁這時候讓埋伏的士兵攀牆進入,要求司馬德文服下毒藥,但他不肯飲。司馬德文說:「佛教教義說,自殺者下輩子不能再成為人身。」於是士兵用棉被將司馬德文悶死。
後來褚靈媛的女兒司馬茂英嫁給劉裕之子劉義符,成為皇后。褚靈媛於元嘉十三年(436)過世,年五十二歲,與司馬德文合葬於沖平陵,諡「恭思皇后」。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A4%9A%E9%9D%88%E5%AA%9B
──────────────────────────────────
東晉康帝皇后,河南陽翟人,褚裒之女。成年以後,晉成帝聞其美麗及才識,將之許配給弟弟琅琊王司馬岳,褚蒜子至此成為琅琊王妃。不久晉成帝病逝,傳其帝位予司馬嶽,是為晉康帝,冊褚蒜子為皇后,封皇后之母謝氏為尋陽鄉君,兩人育有一子司馬聃。 而後晉康帝早逝,兩歲幼子司馬聃繼承帝位,是為晉穆帝,褚蒜子晉升為皇太后。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A4%9A%E8%92%9C%E5%AD%90
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1733698