網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前秦皇后
 瀏覽1,159|回應0推薦0

han
等級:3
留言加入好友
前秦皇后
毛皇后(369-391,22歲。)是前秦高帝苻登之妻。苻登是大名鼎鼎的淝水之戰主角秦帝苻堅(氐人)的族孫。苻堅統一中原和華北後率大軍南下攻晉,在淝水被晉軍以少勝多擊敗。此後苻堅眾叛親離,羌人姚萇叛,擒殺苻堅,自立為帝(後秦),與苻登展開了多年激戰。
毛皇后是將門之女,其父是前秦鎮守上邽的毛興。毛後皮膚白晢,修長強壯,自幼習武。嫁苻登後被冊立為后。她是一員勇將,尤善騎射。苻姚之戰時她統軍一萬,駐守苻登輜重糧草集中的大界營。姚萇因屢戰不利,派子姚崇率軍繞道偷襲大界營。苻登發覺,引軍邀擊。姚軍在苻登和毛皇后夾擊下大敗,被俘斬二萬餘人。
苻登有勇少謀,得勝後率大軍不斷進擊,放鬆了警惕。不料姚萇親率鐵騎三萬,再次偷襲大界營。毛后兵少,且在夜間被襲,竟被攻入。毛后率壯士和女侍衛力戰,張弓發箭,射死姚軍無數。但姚軍人多,待她箭射完後將她重重包圍,誓言要將她生擒活捉。毛后左右均被殺死後,她仍拚死格鬥,但終因寡不敵眾,力竭馬蹶被擒。
姚軍將她押至姚萇處報功,姚萇見她美貌出眾,大為心動,欲納她為妃,她堅決不從,罵道:「吾天子后,豈為賊羌所辱,何不速殺我!」姚萇還不忍用刑.她又仰天大哭,罵道「姚萇無道,前害天子(指苻堅),今辱皇后(就是她),皇天后土,寧不鑒照!」誓死不從。姚萇見她堅貞不屈,知無法使她就範,最後只能將她推出斬首。
毛皇后被擒斬後,苻軍士氣大挫,收兵退卻,此後與姚軍又交戰幾次。最後苻登在姚萇病死後發兵攻擊,被姚萇子姚興所殺,同年其子苻崇被西秦所殺,前秦遂亡 (西元394年)。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%9B%E7%9A%87%E5%90%8E_%28%E5%89%8D%E7%A7%A6%E9%AB%98%E5%B8%9D%29
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1733351