網路城邦
回本城市首頁 黃金致富俱樂部
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【黃金致富俱樂部】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《台股青紅燈》中國內需夢 早醒早好
 瀏覽1,362|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

《台股青紅燈》中國內需夢 早醒早好

中國新領導人習近平即將接棒,近來台股熱炒習六條稱要讓「中國城鎮化」及「人民收入翻一番」的內需題材,但事實上,中國內需市場就是一個蘿蔔一個坑,最後不是中國官方支持的在地品牌,不然就是國際品牌的天下,台商頂多在二、三線城市區域市場搶先爭出頭,台股投資人要做中國內需市場美夢、早醒早好。

台股中不少百貨零售通路業者這幾年來積極搶進中國內需市場,股價被炒作了好幾波,但從近年來營運數字來看,並沒有想像的美好,除遠百、大洋等百貨業者近來收益縮水外,兩大超商西進更深陷虧損泥淖。

外資近來就唱衰全家及統一超的中國投資,以全家為例,持股頂新集團主導的中國全家約18%,中國全家在中國6省展店千餘家,去年前三季認列虧損1.1億元、全年恐達1.6億元;統一超去年前三季也認列持股百分百的上海Seven Eleven虧損達3億元。

不只兩大超商陷中國虧損泥淖,這幾年來,台灣房仲業積極前進中國開店,幾乎全數賠錢,以龍頭的信義房屋為例,去年前3季就認列投資虧損1.3億元。

國內房仲品牌西進中國是擴點愈多、賠的愈多,永慶在中國展店最高時達40餘家,現在縮減到僅39家,也因擴點保守,永慶算是西進虧損較小的房仲業者。(費特曼)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54105&aid=4911007