網路城邦
回本城市首頁 黃金致富俱樂部
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【黃金致富俱樂部】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最高勞保年金 每月領41152元
 瀏覽1,562|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
最高勞保年金 每月領41152元

〔記者廖千瑩/台北報導〕勞保年金上路迄今二年多,共有十三萬餘人請領,老年年金平均月領一萬三千多元,但有三成三的勞工月領不到一萬元。其中有一位國營事業男性退休勞工,投保年資超過五十年,加上展延年金,月領四萬一一五二元,創老年年金最高領取紀錄。

勞保老年年金是以實際投保年資計算老年給付金額,無最高發放月份上限,也就是說,勞保年資累積越長、退休後每月可領的老年給付金額也更多。

根據勞保局統計,勞保年金上路以來,共有十三萬四○八六人請領,其中勞保老年年金領取人數十三萬九一二人,失能年金七二五人,遺屬年金二四四九人。

勞保老年給付採一次請領與領年金方式,目前領取年金比率達六五%;依規定年滿六十歲就可請領,但統計顯示,領取老年年金的平均年齡為六二.四六歲,有延後請領趨勢。

另統計也指出,有近四萬人領取展延年金(每延一年可加給五%,最多加給二十%),比率佔總人數的卅.○三%,提早領年金人數只有四一二五人,佔三.一五%。

在領取老年年金中,平均每位勞工給付金額為一萬三五三七元、平均勞保年資為廿五.三一年;八成五勞工月領在二萬元以下。

若以老年年金給付金額來看,只有十二人月領超過四萬元,比率不到一%,其中領最多的月領四萬一一五二元,比起前年最高紀錄還高出七百多元。

勞保局表示,這位刷新紀錄者是國營事業勞工,十五歲開始投保,投保年資達五十年又七個月,加上展延年金,退休後月領四萬多元。

至於月領最少的是位女性勞工,僅二八六六元,她在民國七五年退保,當時投保平均薪資為四九七九元,投保年資十五年一個月,由於其在五十五歲就請領減額年金,在勞保年金上路後月領二八六六元的老年年金。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54105&aid=4582650