網路城邦
回本城市首頁 黃金致富俱樂部
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【黃金致富俱樂部】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際金價再飆新高 直衝1300美元
 瀏覽1,449|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
國際金價再飆新高 直衝1300美元 
國際金價連續第五天上漲,週三再創新高,每英兩逼近1300美元。圖為日本東京市一家珠寶店所展示的金條。(彭博)

銀價跟漲 逼近30年來最高價

〔記者盧冠誠、編譯盧永山/台北報導〕中秋佳節金銀雙漲!美國聯準會利率政策按兵不動,並且宣示必要時將進一步放寬貨幣政策,令美元走低,加上投資人有避險需求,週三國際金價每英兩逼近一三○○美元,再創歷史高點;銀價也逼近三十年來最高價。

國內金市方面,在國際金價不斷創新高的帶動下,台灣銀行每公克黃金存摺的賣出價站穩一三○○元台幣,民眾要到銀樓購買飾金,每台錢更是突破五千元台幣。

黃金不斷創下歷史新高,投資人不禁要問,現在還能進場嗎?台銀黃金分析師表示,金價往上趨勢非常明顯,現階段最好的方式就是跟著趨勢做,民眾不管是要投資黃金或從事避險,都應該勇敢進場,因為金價長期上漲趨勢確立,投資者不應再猶豫。

飾金超貴 一台錢飆破5千元

倫敦ETX Capital公司交易員拉德瓦表示:「美元疲弱不振,加上聯準會暗示可能進一步放寬貨幣政策,持續推動金價創新高。儘管有人認為,金價在一三○○美元附近可能就漲不上去,但是上漲的動能依舊存在。」

財富管理公司Kleinwort Benson主管湯普森附和上述看法,認為金價可能續創新高,建議投資人壓回買進;湯普森表示:「金價有成為泡沫的潛力,一開始可能繼續上漲,雖然不會一直漲下去,但還有上漲空間。」

中國、印度和中東等新興市場對黃金的需求大增,也是拉抬金價飆漲的主因。

週三金價連續第五天上漲,現貨價格盤中一度來到一二九六.二五美元,創新高紀錄,期貨價格也來到一二九八美元。

從二○○八年九月十五日雷曼兄弟申請破產保護以來,金價已大漲六十三%,同一時間摩根士丹利資本國際(MSCI)世界指數僅小漲○.二%,今年以來金價上漲逾十七%。

雷曼風暴後 金價漲幅達63%

週三白銀現貨和期貨價格每英兩均突破二十一美元,距離一九八○年代的歷史最高僅一步之遙。除了金銀之外,包括白金、鈀、銅、鎳、鋁、鋅、鉛等金屬,週三皆呈現上漲格局。

國際金價持續走高,黃金基金的績效也水漲船高,以美元計價的貝萊德世界黃金基金為例,今年以來漲幅就達二十%,遠遠超過台股漲幅,讓投資人大嘆買股不如買黃金。

今年以來台股加權指數大都於七千至八千點間震盪,近期才站穩八千點大關且創下八個月新高,但從去年底至今也僅僅小漲八點或○.一%,甚至明顯低於台銀一個月期定期儲蓄存款利率的一.○四%。

就技術面來看,分析師認為,國際金價短線已有超買、過熱的跡象,但因資金面匯集,讓金價產生高點鈍化的特性,即使短期回檔但幅度也應該不大,目前市場氣氛相當樂觀。

而且第四季向來是黃金的傳統旺季,近期印度黃金需求就明顯大增,加上日本銀行阻升日圓等,激勵金價一路衝高,而美國國會期中選舉即將到來,市場憂慮短期內經濟的不確定性,可望給予金價支撐。

多數國際研究機構也非常看好黃金後市,奧地利第一儲蓄銀行就大膽預估,今年第四季金價上看每英兩一六八四美元,德意志銀行、渣打銀行也都估計第四季金價上看每英兩一四○○美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54105&aid=4186539