網路城邦
回本城市首頁 休士頓餐館龍虎榜
市長:Reed  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚美食【休士頓餐館龍虎榜】城市/討論區/
討論區美食點評推薦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
餐館龍虎榜 2005
 瀏覽4,162|回應0推薦1

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Shiao Amy

牛肉麵 

  想吃大眾化的牛肉麵嗎?位於頂好商場內的"山東麵館"可算是家喻戶曉,雖然有老饕嫌它的牛肉麵油重了些,若能先冷藏後去掉上層油脂則更為理想些。

  另一家餐館"老地方"的牛肉麵水準亦佳,除了用大塊牛腱子肉外,加上牛肉濃湯,味道不錯。它的牛肉麵有紅燒、清燉、原汁及蕃茄原(紅)牛麵等幾種選擇,但後者僅僅在紅燒牛肉麵內加多幾片生切蕃茄,價錢貴一元不打緊,湯頭與一般紅燒牛肉麵並無二致,這樣子取巧,實有欺騙顧客之嫌。

  位於黃金廣場的"鑫城餐廳",自從富貴園的麵食師傅加入後,增添的刀削麵,不論與牛肉牛筋同煮或是家常干炒,頗受食客好評。  

雲吞(餛飩)麵 

  如果你想吃粵式雲吞麵,"一條龍小吃"麵爽口雲吞滑,可算是首選。 位於 頂好商場內,雖然地方較小一點,但價錢便宜;此外值得介紹的就是他們的「牛腩」及「豆腐牛肉飯」。

  另一家餐館"香港冰室"的雲吞麵水準算不錯, 除了用新鮮蝦雲吞外 再加上秘製上湯,味道一流,正宗港式雲吞麵風味。其餘幾家賣正宗港式雲吞麵,如"新新餐廳"、"富仔記"也遑不多讓;但據說"鳳城酒家"的雲吞麵最棒,大概也與用料上乘有關。

  "雲吞"乃由北方"餛飩"而來,傳統上是沒有蝦只有鮮肉菇絲加蔥花。"山東麵館"的餛飩麵,是屬於北方口味的大餛飩,皮薄餡多,價格也合理,只是要小心有時湯裡菜葉中帶有未洗淨的細砂粒,堪稱美中不足。

  至於"何處覓小館"的餛飩麵,是用福建名產燕皮包的餛飩,小小巧巧,對於怕胖又嘴饞的食客倒是挺合適的,只是不常有,點餐要些運氣。

廣式飲茶好介紹  

Stafford 金山酒家 

  我最喜歡金山酒家之處就是地點好,住在 First Colony 之朋友不用再開車到華埠了。其次就是他的四週環境,地方開闊,停車位充足;服務水準高,味道亦甚好,價錢雖較高了一點,但是十分值得。 

新金殿海鮮酒家 

  新金殿位於百利大道,點心種類很多,味道一流,可惜週末停車較困難。

珍寶海鮮城 

  珍寶海鮮城是休士頓最大之中國餐館,可容納兩千人。點心種類還多,而且甚有水準,是一間不可錯過之餐館;唯點餐時要小心許多高價位的特點,價碼與單點菜餚不相上下。

  它的週一至週五的特價餐亦值得推薦,每道菜在五、六元以下;份量稍少,但座位豪華舒適,值回票價,請起客來也夠體面,只是選擇不夠多。

  至於酒席菜,可能因大量製作,水準麻麻,好壞要靠運氣。

鳳城海鮮酒家 

  位於59公路邊上,近百利大道的鳳城海鮮酒家,於七月底每日中午新增港式飲茶,點心種類相當多,老板娘放下身段,每桌親自斟茶服務,場地甚為寬敞舒適。小點自$1.95起價,但為數不多,以中點或大點、特點計價者眾;茶水飲料每人$1.10,如果預算充足,不失為飲茶好去處。

Buffet自助餐廳 

  最具盛名的一家餐館"Todai",位於10號公路附近,以日本壽司和海鮮著稱,價格也最高,所以打著「生日免費餐」以招攬生意;但在去年七月份改為免費餐需三個月內回來享用,讓許多上門的壽星有受騙的感覺。顧客的眼晴是雪亮的,生意今不如昔,如今又恢復「生日免費餐」,可惜它的招牌龍蝦不夠新鮮,又焗得過老,實在蹧蹋。其長蟹腳也過鹹,比較之下,西北區的"麒麟"更為物有所值,所以生意日久不衰。

  在Westheimer和Fountainview最早的"麒麟 One" 因為近Galleria,生意一向不錯;去年開了分店"麒麟 One - II"位於西區Westheimer和六號公路交界東北角,地方稍偏,生意清淡。餐檯上零零落落、稀稀少少的食物,讓客人沒有什麼選擇餘地;可以理解業主怕浪費食物,但對於同樣付費的客人來講,未能物有所值,長久下來肯定會造成負面的惡性循環。最近,年三十除夕再光顧"麒麟 One-I",不知是否因為隔壁開了一家Lucky Village,生意掉了不少,食物的水準更是每況愈下,難以下箸,大失所望之餘,不免替老闆擔憂,生意難做啊!

  在Westheimer近Dairy Ashford的"鍋寶",價格大眾化、菜色多樣化,曾經是許多華人社團餐聚的首選。如今由於競爭激烈,加上同商場內的"CompUSA"他遷,生意委實清減不少。Buffet檯上的蔬菜多呈醃黃色,很難令人提起食慾,真是此一時彼一時也。

  在Westheimer上開了兩家的"Lucky Village Buffet",新近在Dairy Ashford北邊近十號公路處,收購一家美式自助餐廳作為第三家分店,顧客仍以老美為主。該餐館以牛排取代蟹腳,可惜也不怎樣,說穿了還是一分錢一分貨嘍!

  至於西南區的"新華自助餐",有別於"鍋寶",走的是華人口味,除海鮮及日本壽司外還有廣式飲茶,初期靠大量廣告支撐,卻因地點偏遠、生意下跌,如今轉手改名為"大東岸",有吃客反應水平一般。

  另外值得推薦的是位於59號公路旁的"中國熊(China Bear)自助餐",菜色多,長蟹腳也不鹹,因食客川流不息,所以食物新鮮;它的新鮮豆漿、油條成為許多華人週末吃早午餐的好去處。

  還有位於糖城 6號公路及6號公路與百利大道附近的"Cafe East 3",香港師傅的干炒牛河相當叫座,還有叉燒口味的竹叉蝦亦甚討喜,也有熱豆漿供應。

  最近西南區 8號公路邊,越華超市新開的"皇道自助餐(Kingsway Buffet)",除了全新的場地、新鮮而豐盛的食物佳餚,飯後還可順道買菜,生意不俗。它的生魚片及壽司最為暢銷,師傅幾乎全場無休地忙個不停,炒蟹也是供不應求,號稱超過百種食物,堪稱價廉物美。競爭激烈的餐飲業,讓消費者享受美食天堂而樂在其中,比起世上其他許多饑不擇食的地方,休士頓真是得天獨厚,難怪減肥業生意興隆。

中式早點 

  您懷念來美前, 在家鄉享用熱騰騰的中式早點嗎?

  在西南區華埠與"山東麵館"比鄰的"中央餐廳",它的豆腐腦較醇厚,油條及素包都不錯,但餐館老舊,衛生有待改進,此外每週三還有一天公休,記不住小心會吃閉門羹。營業時間是由上午七點半開門。

  另外值得推薦的是位於黃金廣場的"鑫城餐廳",它的甜鹹酥餅,入口即化,不怕胖倒是可以嚐嚐;另外招牌「苟不理包子」,大小適中,也相當可口。它的營業時間是由上午八點半開始。

  在黃金廣場的"鹿鳴春"餐廳,最近也推出了週末早點,由九點半開始。它的北方菜點及午間四塊半特價餐都相當叫座。無獨有偶,頂好廣場的"老四川"也推出了週末早點,由十一點開始。

北京鴨與龍蝦 

  住在休士頓享用中華美食, 雖略遜於東西兩岸,但比起七○年代是要幸福多了;訐多酒席都少不了北京鴨與蔥薑龍蝦這兩道菜。

  就拿北京烤鴨來說,幾乎各大餐館如"鳳城"、"珍寶樓"與"亞東"都有得賣,雖是粵菜,水準都相當道地。以前的"全聚德",由Memorial Dr.搬到Sharpstown,開幕時曾經紅極一時,常常排不上號,後來再遷到百利大道後,便每下愈況終至壽終正寢。

  值得推薦的是位於黃金廣場前的"中國餐廳",自從搬到新寶地後,生意便蒸蒸日上,良性循環之下,它的北京烤鴨不論色香、份量或刀功,頗令食客有驚艷之感。它的麵醬、蔥絲及熱刈包配合得恰到好處,難怪常常大排長龍。不過近有食家抱怨其份量有縮水之嫌,不知是否生意興隆的後遺症?此外對於標價Market Price的菜色,最好先問清價牌再點菜,以免挨宰。

  此外,"獨一處"的北京烤鴨,純正北方風味,值得一試。可惜最近號稱因裝修歇業二個月,事實上有消息說是幫姚明雙親籌劃新餐館去了。

  新張的"竹林小館"以明爐烤鴨二吃 $11.88作為主打,可惜火候刀功均有待改進;至於"悅來"的北京鴨二吃,烤鴨當面片皮,肉香撲鼻,令人食指大動。薄餅雖非自製,但作得相當薄;加上鴨絲芽菜,堪稱價廉物美。

  至於龍蝦,"珍寶樓"的酒席因為幾十桌同時上菜,所以用鹽酥處理,往往有欠嫩滑。記得"龍珠樓"的前身"美景樓",有次點蔥薑龍蝦吃到死龍蝦,肉沾在殼上很難褪下,難怪後來關門大吉。"海華"的前身"東海"曾以雙龍蝦特價了好一陣子,但一分錢一分貨,不知是龍蝦特小之故,總有偷料之嫌。

  談到"鳳城"酒席,最近有僑社名醫女兒出閣,預訂席開六十桌。因當晚與許多僑社活動撞期,實開五十五桌,老板娘也應允了,並將多餘五瓶香檳酒收起;但事後又不認帳,平白被敲了二仟多元,此風不可長,網友們不可不慎。

素食 

  吃膩了大魚大肉,偶而換換口味,來點清淡的素食也不錯;更多的時候是為了健康訴求或宗教的理由而吃素。談到素菜,中國城戴太太的手藝,由早期的"圓環小吃",到惠康超市內的自助餐,乃至今日的"小美素食",一向以不放味晶而口碑載道。

  另外在Westheimer上有一家"原味素菜館",是以Buffet自助餐形式,提供數十種菜餚、湯品;不愛吃自助餐的客人也可以點餐。

台灣小吃

  從早期的"圓環小吃"開始(現在是"小美"),然後是"十全小吃"及世界日報隔壁的"最便宜小吃"、王朝樓下的"喜富來"、乃至"菜根香",標榜肉羹、蚵仔煎、肉員、四神湯、臭豆腐….等各色台灣小吃,確實曾安撫了不少台灣遊子的胃,也是外地來訪留學生到休城肯定報到之處。最近"菜根香"換手,改成了"阿宗麵線",四璧漆成明亮的橘、黃色,又加了各種飲料;可老中要求的是"俗擱大碗",若聽信了廣告前去,會令人大失所望,畢竟只能當小吃,想吃飽則要準備荷包大失血。

  另一家是位於黃金廣場的"樂立杯",食物一般,如只是喝茶談天還行,不過店家有點勢利,如果等人過久而未及時點餐,即便店中空位不缺,小心準備看衛生眼珠,有朋友因此將它列為拒絕往來戶。

西式餐飲

  年初新張的希爾頓花園旅館,樓下附設的餐飲部,裝潢及氣氛很溫馨,戶外景觀在老中圈內可是大手筆。午間商業套餐,從生菜沙拉或湯、主菜、餐包、甜點、咖啡等一應俱全,只收$14.95,可謂物超所值。晨六點半即供應早餐,對早起的鳥兒是一大福音,平時可單點星巴克咖啡,等人時也有兩個舒適的會客廳可供歇息,在中國城內聊天談生意,又多了一個值得推薦的理想去處。

特色餐館

  眾人期待的姚氏餐館酒吧即將開幕,由符園及獨一處老闆以及多位小股東投資,位於Westheimer上、Gessner之西,號稱裝潢均由中國大陸進口,且經由風水師指點,安置多盆一路發的植物。菜單精緻簡要,中菜西吃,且以飲酒為大宗。不但有姚明老爸老媽坐鎮,還有姚明及球迷(粉絲)VIP房,未開張即先轟動,大家且拭目以待。

【Reed,  April 12, 2005 】


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54086&aid=1708870