網路城邦
回本城市首頁 黑+部落格
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【黑+部落格】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
屬於我的幸福記事-關於紅豆冰棒的幸福記事 ......
 瀏覽2,995|回應1推薦3

peggyhun
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

marconi
火星女王
夜函

 

  昨晚兒子從冰箱取了僅剩的兩支紅豆冰棒,和女兒正準備享受這清涼冰品時,膲見一旁專注看著報紙的我,兒子遲疑了一下,貼心問道:「媽咪要不要吃紅豆冰棒?很好吃喔!」看見兒子體恤的笑臉,我隨即婉拒的說:「你吃吧!媽咪吃了,你就沒得吃了!」話才說完,兒子隨即把冰棒遞到我跟前,執意要我接受他的好意「沒關係!媽咪吃啦!我己經吃很多了!」

  望著即將升上國二,一臉稚氣未脫的兒子貼心心意,我欣然接受了他的誠意,一口一口滿足的品嚐手中這支充滿愛的紅豆冰棒,一邊享受透心涼的暢快感,一邊隨著兒子天真的笑臉,不自覺又打開了腦中的「幸福記憶抽屜................

   「恭禧妳!有喜了!」十四年前,從婦產科醫生喜悅的道賀聲中,成了我和兒子第一次正式接觸。記得當天有秋日的涼意,但因感受兒子的降臨,頓時整個空氣變得暖和起來。從醫院走回家的路上,自己開心的一個勁不停傻笑,心情雀躍的像隻快樂小鳥,因為,結婚邁進第五年,兒子終於在大家的殷切期盼下,願意走進我的生命。

   第一次體驗準媽媽的心情,既欣喜又害怕,因為從書籍、友人口中得知焦燥、嘔吐.....等身體不適是懷孕期間的自然現象,事前亦早已有充份的心理準備。然而兒子在我懷孕的過程中,卻完全沒讓我經歷這種惡夢,非但不害喜,還既能吃又能睡,每天開開心心的上班、下班,隨著兒子一天天成形成熟,在肚子裡恣意手舞足蹈,感覺體內正孕育即將成為人類的小生命,那種感動至今依然記憶深刻。

   經過十月懷胎,大家心理及物品上已做好準備,全心盼望兒子的降臨,兒子竟習慣依附在我身上,捨不得那麼快成為獨立個體,讓報到時間足足延遲二十三天,只得央求醫生阿姨把兒子請出來,聽到兒子呱呱落地,初啼劃破天際的第一聲「哇」,真是我這輩子聽過最悅耳、最感動的音符。

  想必是感受這個世界的如此美好,襁褓中的兒子心情全寫在臉上,「愛笑」的特質是所有親友對兒子深刻的第一印象,這也讓我彷彿預測他未來的善良、快樂與樂觀。

   時光飛逝,轉眼間,記憶中的小男娃,如今己是個高大、理個小平頭的國二生了。有一年,學校老師為進一步了解學生的特質與生活習慣,請父母詳填寫對孩子的特質與加強輔導的想法,看著問題,我不假思索的寫上對兒子的認知「善良、快樂,有顆赤子之心」。

  每一個孩子都是父母眼中的寶,這些讚美詞句乍看之下,或許是母愛的自然流露,但著實言之,我真的很感謝兒子這些年的成長,沒有讓我太操心,尤其在教養過程中,並沒有讓我經歷親子溝通的難題,反而在他單純的世界裡,讓我學到如何簡單的看待事情、快樂過生活。

   記得去年,自己曾在街上目睹正處國中判逆期的一位青少年與母親的激烈互動,回家時,向兒子描述火爆的情景,兒子讀出了我的擔憂,拍胸脯保證這種事情絕不會發生在我們家,哄得我開心地拿起DV錄下兒子的真誠宣誓。

  兒子小六時,曾就星座特質與他進行討論,我提醒他強化優勢、修正弱點,當時兒子開始有自己的堅持,提出不一樣的想法:「不行!如果修正了弱點,那豈不是違反了這個星座的特質?」這讓我想起兒子固執可愛的一面。

  兒子小五時,曾因被誤會遭受老師體罰,我詢問是否因此記恨老師?他當時搖頭並體恤的說:「老師帶領30幾位學生很辛苦,自已以後再乖一點就好了!」這件事讓我看到兒子的善良。

  接續「體罰」話題,當我試著提問:「你知道媽咪平時為何不體罰你們嗎?」原想傳達父母對子女的愛,卻沒想到兒子一臉認真的回答:「因為電視上說不可以打小孩,不然會被關!」回想兒子當時回答問題的嚴肅表情與令人莞爾的答案,當下的我實在無法繼續話題,忍俊不住,別過身子偷偷地笑了起來,這件事又讓我想起兒子耿直的可愛。

  更記得小四那年,兒子寫了篇得到高分的作文「我最感謝的人」,隻字片語傳達對我的愛,當讀到這段文字內容「........我以後要幫媽媽賺錢,給媽媽買東西補身體,最重要的就是不要讓媽媽生氣,才能讓媽媽活久一點,才能讓我報答她.......」,當時的我還感動的偷偷拭淚..........

  兒子有顆樂觀的心,最大的優點就是不生隔夜氣,每次遇到壓力或不快的事情,倒頭一睡,一覺起來,又是一天快樂的開始。雖然長大的兒子開始有些靦腆,不再像女兒一樣總黏著自己又親又抱,但從稚氣的笑臉,始終讓我看到他唯一不變的「貼心」。

  親愛的兒子,感謝你昨晚貼心的紅豆冰棒,它讓我又打開了「幸福記憶抽屜」,再一次回味「伴你成長」的許多有趣、美好記憶......

音樂:慈濟音樂

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1779735
 回應文章
感動
推薦0


火星女王
等級:7
留言加入好友

 

我想...藉由這篇文章我大概比較可以了解父母的心情及對孩子的愛了!

以後我也會聽話不和媽媽吵架、不讓他生氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=2958059