網路城邦
回本城市首頁 黑+部落格
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【黑+部落格】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
屬於我的幸福記事--鐵騎上的童年
 瀏覽3,023|回應1推薦5

leebe
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

時季常
伶玲
Julia小喵
Ywen
夜未眠 Sleepless

    我出生在台灣經濟正要起飛的那個年代,爸爸每天要騎將近一個小時的車才能到上班的工廠,當時工廠生意正好,半夜加班是常有的事,忙歸忙,到了假日我們一家五口就會坐上爸爸的寶駒----『野狼125』,南鯤鯓、鹽田、烏山頭水庫、曾文水庫………..那景象堪稱『一台喔托拜吐歸台灣』。

    每回出發前總會固定上演一齣寶座爭奪戰,而所謂的寶座就是野狼寶駒的油箱蓋上,那可是視野最佳最搖擺的座位,通常都是家裡唯一的男生『我家少爺』登上衛冕者寶座,尤其是回程。不是我哭鬧的不夠用力也不是爸爸重男輕女,那是因為我總是在玩瘋了一整天體力殆盡後,回程的路上我一定會……坐著睡著,所以不論如何要求,如何保證今天不累不會想睡啦,我都只能被夾坐在中間。

    隨著三個蘿蔔頭的成長,野狼坐五個人會被警察糾正,後來家裡經濟狀比較寬裕時媽媽也買了她的鳳騎-----『金旺90』,愛黏人的老么,我,自然被分到跟媽媽一起,緊張大師邊騎邊直問

『腳有沒有開開,不然會被車輪絞進去哦!』

『抱緊一點啊』

終於…………狀況來了

基本上從後面看去的景象是這樣子的

一個媽媽騎機車載小女生

『雙腳下垂無力、環抱的雙手越來越鬆、上半身越來越往右邊傾斜而去

『妹妹,妳是不是睡著了……….

『哦!沒啊…….』快坐正,幾分鐘後……

『妹妹,妳是不是睡著了……….

『哦!沒啊…….

『那妳怎麼坐歪一邊…….

『快到家囉……回家再睡』,我也知啊!但我眼皮抗拒不了地心引力

    就這樣,媽媽總是要表演單手騎車的特技,然後空出一隻手往後扶住睡著的我,此時野狼125會自動的退到金旺90後面,以免有個小孩掉了沒人發現……

    這是我小六那年,放學後媽媽不是ㄠ喝我去做功課而是去洗澡,通常她會趁那段時間煮好晚餐,然後幫我準備一個乾淨的塑膠袋放一點飯菜,我最喜歡的是白飯加煎魚,自以為是貓咪一樣吃的魚拌飯,洗好澡帶著我的飯包,媽媽說要趁哥哥姊姊放學回家,太陽下山前騎車去兜風。

    那年夏天  我的晚餐多是在金旺後座吃的

    那年夏天  我知道紅蘿蔔長在土裡,而它上頭還會有翠綠色的葉子

    那年夏天  我明白謙受益、滿招損的道理是從越飽滿的稻穗垂的越低而來

    那年夏天  我已經能分辨出蔥及青蒜的不同

    那年夏天  我以見識過啥叫青蚵嫂也品嚐過生〝小〞蠔

   

    直到多年後的某一個夏天我才明白,那一個夏日鐵騎旅程在我生命中種下一顆種子-----生活學習亦能學習生活。

    當然我更了解一件事,騎車一定要隨時注意油表指針,不然就會像這樣看到一個小女生手扶著金旺後座,步履緩慢的走在沒有路燈的鄉間小道上

『媽……….妳怎麼又忘記加油了啦』

後記:通常出遊我都能夠平安回到家,然後在跨下摩托車的瞬間時發現『媽!我拖鞋掉了一隻….』

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1751571
 回應文章
道歉啟事
推薦0


leebe
等級:
留言加入好友

 

抱歉啊

幸好有上來看一下

不知為何字體變那麼迷你........

修過了  請笑納

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1752786