網路城邦
回本城市首頁 黑+部落格
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【黑+部落格】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我是女生
 瀏覽2,201|回應1推薦4

carnegie
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tzi
夜函
Ywen
Julia小喵

為了要化妝上學,我每天五點半就起床,花了近兩個鐘頭,總算大功告成。我就得意的頂著美美的妝去上學。

從小跟著哥哥、弟弟一起長大,有很長一段時間,我的性別意識很模糊,反正一直都是跟著男孩子一起玩、一起鬧,睡覺時也是用同一個房間。我以為自己跟他們是同一國。

    小學三年級時,父母要給我一個自己的房間,我還不太高興,為什麼不能跟哥哥、弟弟們睡在同一個房間呢?而且,他們男生睡覺時,可以隨便穿件背心和短褲,但是我卻得整整齊齊的穿上睡衣。

    原來,我是女生。而且,女生跟男生不是同一國。

我的「女性意識」在小學五、六年級時,到達巔峰狀態。

 

    當時,我已經到美國讀書了。不知怎地,那一陣子,我非常不能忍受家人,而朋友則變得超級重要,姊妹淘做什麼,我一定照著模仿。記得那時她們喜歡看肥皂劇,就成為聊天的話題,我即使沒看,也要假裝我看了,這樣才算是同一國。

    有一個叫作潔西卡的女孩,堪稱我們這個女孩圈的大姊頭,在學校裡天不怕、地不怕,是其他女孩崇拜的對象。潔西卡的母親化濃濃的妝,所以潔西卡也化妝,身為她的姊妹,我也開始在臉上「著色」。

    因為母親不化妝,家裡沒什麼化妝品,就靠著朋友零零星星的送我一些廉價的口紅、眼線筆。為了要化妝上學,我每天五點半就起床,對著鏡子,又是畫眼線,又是刷睫毛,眼皮上要抹上濃濃的藍色眼影,頭髮要吹得又高又捲,而且還要剔腿毛──其實我那什麼腿毛,只是大家都剔腿毛,我也要趕流行。

    花了近兩個鐘頭,總算大功告成。我就得意的頂著美美的妝去上學。

 

學校的老師看到我們化妝,都是一臉不以為然,我們就故意把妝畫得更濃。至於母親看到我化妝,大概也是看不順眼,但是她一直沒說什麼。

    直到有一天,母親實在是受不了,就帶我去藥妝店買化妝品。她的態度是,既然我愛化妝,她也不阻止我,只是她要我用好一點的化妝品,免得傷害皮膚。

    不過,跟我不屬同一國的哥哥們,對我就沒這麼客氣了。大哥和二哥常笑我化妝很醜,我就氣極敗壞的對他們說:「你們懂什麼啊?我才不在乎你們的想法,我知道我自己很漂亮!」

    有時候,我和哥哥們吵起架來,你來我往之間,言語中就會夾雜著英文的粗話,鬧到鄰居家的家長跑來跟媽媽告狀:「你們家的孩子真是沒教養,不要把我家的孩子帶壞了!」

    我猜,那一陣子,應該是我和家人關係最緊繃的時候。

   不知道過了多久,我突然發現,自己不再著迷於化妝了,也不再跟潔西卡親密來往,她漸漸的消失在我的人際圈了。或許是因為,我的生活中,還有其他更多有趣的事,轉移了我的注意力。

 

  我加入了學校的啦啦隊活動,樂在其中,放學之後要練習兩、三個鐘頭,有時女孩們嘰嘰喳喳,教練就會罰我們跑步,體力都用完了,那有心思搞叛逆。

  而且我也對寫作產生興趣,當學校老師選了幾個文筆好的學生參加新聞營,我是人選之一。第一次的地點是華盛頓,因為費用不便宜,要七百塊美金,家裡的經濟狀況不允許我參加,第二次是在佛羅里達州舉行,母親一咬牙,用刷信用卡的方式讓我參加。

    有趣的是,經過了那個「濃妝時期」,我幾乎不再施脂粉,彷彿這輩子需要化的妝,已經在那個時期都化完了。

    我知道我是女生,而我不再需要用濃濃的妝來證明這一點。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1726808
 回應文章
本質
    回應給: 黑幼龍(carnegie) 推薦0


火星女王
等級:7
留言加入好友

 

女孩子天生就會有些特性,不用刻意打扮外表來顯現吧?!

我的童年身邊也都是哥哥們,一起打鬧、玩耍甚至連無敵鐵金剛、布袋戲玩偶我都玩的不亦樂乎,就是不愛芭比娃娃、扮家家酒。

可是我好像從未忘記過自己是女生,雖說現在的我仍舊穿著牛仔褲+T恤,女生該擁有的溫柔是天性、是本質~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=2958047