網路城邦
回本城市首頁 2013全國巡迴文藝營
市長:UNITAS  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【2013全國巡迴文藝營】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿里山櫻 林玉書
 瀏覽293|回應0推薦0

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
 阿里山櫻                  林玉書

            花開阿里自年年,萬朵嬌紅態欲仙。幾樹光搖春雪麗,漫山色鬥曉霞妍。

            玉川仿佛來天外,吉野分明到眼前。領略擬攜樽酒去,醉餘長嘯沼平巔。

林玉書﹝1881─1965﹞,嘉義人。此詩為七言律詩,寫在阿里山賞櫻的樂趣。玉川、吉野都是櫻花的名字。

有人以為,阿里山有五奇:日出、神木、雲海、晚霞、森林鐵道。我以為,櫻花也可列為一奇。楊雅智曾撰《日治時期漢詩文中的阿里山書寫》﹝台中市:逢甲大學中國文學系碩士在職專班碩士論文,中華民國100年1月﹞一書,資料非常豐富,也討論到阿里山的森林開發及旅遊休閒事業的發展。以下將摘錄部分楊雅智的文章。我的阿里山系列會寫三篇,當然不會像學術論文那樣嚴謹,只把我的閱讀所得與諸君分享。我選讀的是櫻花、雲海、神木,先寫櫻花。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=5952150