網路城邦
回本城市首頁 2013全國巡迴文藝營
市長:UNITAS  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【2013全國巡迴文藝營】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
望貂山 李逢時
 瀏覽950|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

望貂山        李逢時

兀坐官齋冷似秋,遠從貂嶺溯來遊。山高易受浮雲蔽,林密難邀返照留。怪石攔人教側步,鳴泉在峽羨清流。相思舊日煙波客,自在生涯一釣舟。

李逢時(1829─1876),噶瑪蘭廳(今宜蘭)人。拔貢生。一生仕途失意,只擔任一些幕僚的職務。陳家煌對此詩的題解與注釋,「貂山」均以為是「三貂角」,不盡正確。此詩「貂山」、「貂嶺」應是「三貂嶺」。三貂嶺車站在新北市瑞芳區,三貂角在新北市貢寮區福連里,貂山吟社在新北市雙溪區,地理上此三處相連,是廣義的三貂地區。陳家煌的註解偏向景色的說明,筆者以為,此詩後六句都有感懷。「山高易受浮雲蔽,林密難邀返照留」有在上位者未能發掘李逢時才能之意。「怪石攔人教側步」有仕途多舛之意。「鳴泉在峽羨清流」、「相思舊日煙波客,自在生涯一釣舟」有不如歸去,隱逸逍遙之意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=5574086