網路城邦
回本城市首頁 2013全國巡迴文藝營
市長:UNITAS  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【2013全國巡迴文藝營】城市/討論區/
討論區2010文藝營 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2010文藝營創作獎【電影故事類佳作】蕭珮茹〈胸罩戰爭〉
 瀏覽3,186|回應1推薦3

rainstream
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

五郎
KYOKO
浣心

【2010全國巡迴文藝營創作獎│電影故事類佳作】


胸罩戰爭
◎蕭珮茹

因為網路上一篇文章,將女子高中制服,可以隱約透出內衣顏色,描寫得很情色,校長立即公布一條校規──以後只能穿白色內衣。全校譁然!
隔天,簡莎穿了一件黑色內衣上學,被校長撞見,將她領到教官室,請教官看著她,打電話請家人送來白色內衣,才准進教室上課。由於家長事務繁忙,無暇跑到學校一趟,簡莎就被關在教官室一整天。
最後一節課的下課鐘聲一響,蕭逸雲便拉著湯翊惠去教官室探探風聲,正巧碰見滿臉委屈的簡莎,將情形告訴她們兩個。沉穩小心的湯翊惠,看見簡莎沒事,鬆了口氣,而毛躁反骨的蕭逸雲,則在心理偷偷盤算著,要為簡莎討回公道。
於是,蕭逸雲偷偷把這件事,寫成一篇文章,寄到報社。影印了無數份,貼在校長室門口、公布欄、走廊轉角、大樹上……希望全校一起反抗這個不合理的校規。
霎時,輿論群起撻伐校長,蕭逸雲、簡莎與湯翊惠,以為獲得勝利,一吐悶氣的同時,許多奇怪的事情發生了!
簡莎擔任社長,湯翊惠擔任副社長的熱舞社,被學校以違規辦理活動的名義停社。蕭逸雲小過、警告不斷──走路外八、書包背帶太長……種種匪夷所思的理由。甚至,蕭逸雲已集滿三大過,面臨退學的危機。
看見退學通知單放在自己的桌上,蕭逸雲驚訝地跑去找導師張瓊玲。張瓊玲答應過蕭逸雲,無論如何都會保護她,絕不會在退學通知單上簽名。蕭逸雲到了教師辦公室門口,卻看見校長拿著傳單,笑笑地跟老師聊天。
蕭逸雲誤會了!她以為張瓊玲騙她,實際上是校長拿著傳單,找張瓊玲告狀,要她在退學單上簽名,而張瓊玲不肯,幫著蕭逸雲跟校長周旋。
蕭逸雲失神地回到班上。她怪裡怪氣的舉動,引爆了湯翊惠的怒火。湯翊惠將停社的怨氣出在蕭逸雲身上,兩個人吵了起來,簡莎居中,要兩人不要內訌,卻還是止不了尷尬的氣氛。
放學後,湯翊惠依舊陪著簡莎回家,簡莎要湯翊惠不要生蕭逸雲的氣,她只是好心,想幫她出氣。而湯翊惠則一股腦將自己的壓抑說出。她不是氣蕭逸雲,她是氣自己,氣自己沒用,沒辦法替簡莎討回公道。氣自己不像蕭逸雲無所畏懼,總是在乎外界的眼光,顧慮東顧慮西。
此番說法將兩人原本就曖昧的情誼推向更高,簡莎輕輕地將嘴唇靠近湯翊惠,然而這個膽小鬼,卻在最後一刻跳開,逃走了。
蕭逸雲在家裡衣櫃前,將白色內衣拿出,半晌,又將它推到衣櫃最深處,用其他衣服將之掩埋,一副我永遠都不要見到你的樣子。
簡莎倒在自己的床上,紅腫的雙眼還噙著委屈的淚水,翻轉把頭埋在枕頭裡大喊──湯翊惠妳這個孬種!
湯翊惠坐在書桌前,注視桌上擺的,她和簡莎的合照。然後輕輕地慢慢地,在簡莎照片上,親了一下。
隔天,蕭逸雲發現簡莎的書包在位置上,但人卻不知道跑哪去了。簡莎和蕭逸雲不一樣,她幾乎不翹課的。於是,蕭逸雲到處尋找簡莎,最後,在操場的大樹下找到。簡莎將昨晚的情形,一五一十都和蕭逸雲說了。
張瓊玲在台上講課,發現蕭逸雲不如以前活潑,問她任何問題,她都帶著一股殺氣。於是,下課她像以往,拉著蕭逸雲的手到辦公室,卻在樓梯轉角就被蕭逸雲用力地掙脫。
張瓊玲不解蕭逸雲的怒氣,這幾天多方承受的壓力也一次炸開,對著蕭逸雲吼。忽然,蕭逸雲崩潰了!蹲在地上不斷大哭不斷問著:「我是不是真的做錯事了?為什麼大家都不開心?」
張瓊玲看見平常吊兒郎當什麼都不怕的蕭逸雲,蹲在地上嚎啕大哭,十分不捨。拍拍她的肩膀說:「妳沒錯!妳做了很多大家很想,卻都不敢的事。老師佩服妳的勇氣,但是,社會很複雜,大人很壞的。有時候就算妳是對的,也會被扭曲成錯的。孩子,老師是怕妳受傷啊!」
回到教室,簡莎的位置依然是空的,湯翊惠看見蕭逸雲紅腫的雙眼,自己先低頭,詢問蕭逸雲怎麼了?
蕭逸雲將這幾天的事情告訴湯翊惠,並且詢問她對簡莎的感情。告訴她,不要這麼懦弱,那很傷人的。
晚上,湯翊惠坐在簡莎家門口,等待她。簡莎出現,湯翊惠慢慢地輕輕地走近,發著抖,吻了簡莎。
蕭逸雲決定將這一切自己扛下,走到校長室,準備自首。卻看見班上兩個女生,拿著傳單,跟校長說一切都是蕭逸雲,她們願意作證。然而,她們身上,穿著五顏六色的內衣,那些是,蕭逸雲爭取來的。
蕭逸雲回到教室門口,坐在走廊的窗台上,望向校門口,看著一大群身著白衣黑裙,五顏六色各式內衣的學生們,嘻嘻鬧鬧背著書包,走出校門。踩過一張張傳單,卻無人在意。
蕭逸雲不懂,自己到底做錯了什麼,要吃這種悶虧。她決定用自己的方式,繼續她的青春。她拿著一串鞭炮,鬼鬼祟祟地走向校長室。點燃,丟進去。
校長室裡,傳出奇怪的霹靂啪啦鞭炮聲響,與校長驚恐地尖叫聲。
蕭逸雲開心地跑開,得意自己沒被任何人發現。
警衛室裡,警衛目瞪口呆看著這一切,看著蕭逸雲開心地扭動身體跳來跳去離開現場。
蕭逸雲的確沒被任何人當場逮住,但她忘記了,世界上,有種東西叫做,監視器……



〈胸罩戰爭〉得獎感言

我要拍成電影,誰願意投資?


◎作者簡介
蕭珮茹
我想住在NEVERLAND。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=4257801
 回應文章
嗯嗯
推薦0


KYOKO
等級:7
留言加入好友

 

拍成電影我會去看!

真的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=4616542