網路城邦
回本城市首頁 2013全國巡迴文藝營
市長:UNITAS  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【2013全國巡迴文藝營】城市/討論區/
討論區2009文藝營 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2009全國巡迴文藝營-散文網路熱身賽
 瀏覽14,777|回應76推薦8

UNITAS
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

暘明
mate :還民青天與白日
水言語:「。」
天邊一朵羊
浣心
落水魚
沙漠之花
一杯飲料

2009全國巡迴文藝營-散文網路熱身賽

 : 2009全國巡迴文藝營‧UDN網路城邦‧聯合文學

活動期間:2009315~2009531日止

即日起至531日止,在下方以回應方式投稿「2009全國巡迴文藝營網路-散文」網路熱身賽」,就有機會獲得到免費參加「2009全國文藝營」學員(任選組別)等多項好禮。
                       

活動辦法:

1.限散文,1500字以內,嚴禁抄襲。
2.
參賽資格:須為 2009全國巡迴文藝營市民。
3.
每人限投稿一篇文章,一次得獎機會。
4.
投稿須在本活動討論區下(此頁),回應投稿始列入參賽資格,討論區發言以「UDN網路城 邦發言守則與禮節」為規範。
5.
市長保留最後的裁判權,得獎稿件由2009全國巡迴文藝營、聯合文學、UDN網路城邦享有優先無償刊載權。

 

 散文-網路熱身賽

1500字以內的珠玉小品,敘事抒情說理不拘,只要是好作品,歡迎你來投稿。

獎項贈品:

市長獎:免費參加本屆「2009全國巡迴文藝營」學員(任選一組別) -------3名
二    獎:聯合文學雜誌一年份-----------------------------------------------1名
三    獎:聯合文學雜誌半年份-----------------------------------------------2名
四    獎:寫我的書-
林文月/著-------------------------------------------- 10名
鼓勵獎:聯合文學雜誌7月號----------------------------------------------- 10名

贈品寄送與公佈:

1. 網路徵文將經由聯合文學編輯部評審後評選出作品名次和獎項。
2.
獲獎名單2009615前,於本活動網站公佈,不再另行通知。

注意事項:

1.投稿作品不得有抄襲或代筆以及在平面網路部落格上公開發表過之作品,如有以上情形,經查證屬實,除取銷參賽資格外,一切之法律延生問題須由投稿人自行負責。

2.獲獎名單公佈後,請於10天內至本站訪客簿以悄悄話留言獲獎名次網路ID真實姓名住址連絡電話,若逾期將取消獲獎資格。

3.獲贈之獎品(2.3.4及鼓勵獎項)限寄送台、彭、金、馬地區。

4.本活動之詳細參加辦法均以本站發佈為主。


文學是唯一的國語,字是冬雷震震夏雨雪,書連結心靈密碼,在無邊的國度,跨越界線,形成聯合的力量

本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3332556
引用者清單(2)
2009/04/28 21:02 【~*撒落一地星光*~  曇星】 最後的時光
2009/03/19 15:19 【ACT@網路城邦】 活動》2009全國巡迴文藝營-網路熱身賽開跑囉!
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【得獎名單】2009全國巡迴文藝營 ─詩VS散文網路熱身賽
推薦0


rainstream
等級:
留言加入好友

 
親愛的市民:

感謝大家的熱烈參與。

本屆投稿的素質均不錯,評選委員指出,許多作品的內容很吸引人,但標題都稍嫌創意不足,希望有意磨練創作的市民能再多下工夫喔~

另,本屆散文組的投稿作品有不少超過規定字數,但質感又很不錯,雖不列入前幾名,但評選委員也因而開立「額外獎勵獎」5名,贈品同「鼓勵獎」,而原先「鼓勵獎」應為10名也斟酌下修為7名,在此也向所有投稿者說明。希望大家下回有參加任何徵文比賽,切記須符合字數限制喔。

煩請各位得獎者於6/30(二)前,以悄悄話的留言方式,於「本站」的「訪客簿」中回覆您的下述資訊:(如於7/5(日)前未留下您的資料,我們將以棄權論喔。)

‧投稿組別:
‧得獎名次:
‧作品標題:
‧暱稱:(投稿時的網路身份)
‧真實姓名:
‧聯絡電話:
‧聯絡e-mail:
‧收件地址:
‧(市長獎得主,請另駐明您欲參加本屆文藝營的組別)


              聯合文學 敬上



【詩組】得獎名單

 
市長獎:免費參加本屆「2009全國巡迴文藝營」學員(任選一組別) --3名

‧我們氯色的日子 / 無以名狀
  聯合文學雜誌八月號欲刊登您的作品,如有意願,
   請一併於留言版回覆您的個人簡介約100字,不另支稿酬。
‧紀錄片 / 重峭離
‧旅途 / letheTR


二獎:聯合文學雜誌一年份-------------------------------------------1名

‧兒歌 / gleaner


三獎:聯合文學雜誌半年份-------------------------------------------2名

‧那一夜 / ㄚ宣
‧刑案現場-乩童之死 / 獨孤韜


四獎:江湖:台語詩集-李長青/著----------------------------  10名

‧沉鬱 / 紅亭
‧懷---寫我未完的府城時光 / Tomo
‧忠僕號 / 風燈詩社
‧青春之信 / liyunhau
‧祭 油桐花 / Circle月亮
‧死亡之鞋 / 孟得
‧在旗津,遇上一則嘆息 / 淑女小玲
‧神話 / 花惜人
‧延吉街138巷 即景 / 水印
‧夢的邊境 / 飛蓬


鼓勵獎:聯合文學雜誌7月號------------------------------------------10名

‧闖關者 / 張羅
‧突圍 / 四月蘋
‧跑馬溜溜 / 觀月芳
‧路 遠 / 宅宅
‧海嘯 / 零曰
‧一顆星的隕落 / 野口文子
‧背影 / totoroy
‧無題 / memymine
‧夏日四歌 / 石刁柏
‧情詩的最後 / 開普敦

 


 
【散文組】得獎名單

 

市長獎:免費參加本屆「2009全國巡迴文藝營」學員(任選一組別) -3名

‧給妳 / 群子
   聯合文學雜誌八月號欲刊登您的作品,如有意願,
    請一併於留言版回覆您的個人簡介約100字,不另支稿酬。
‧相看儼然 / 水印
‧記憶裡的中藥芬芳─閱讀李欣倫〈藥罐子〉 / 李嫕


二獎:聯合文學雜誌一年份------------------------------------------1名

‧秋日草地 / 大阿婕


三獎:聯合文學雜誌半年份-------------------------------------------2名

‧阿媽的LV / 浮雲居
‧手 / 孟穎


四獎:寫我的書-林文月/著--------------------------------------- 10名

‧穿藏 / 四月蘋
‧放手吧!因為...... / 古達客醫師
‧黃金屋 / Debbie
‧在7-11找尋 / pking2001k
‧最後的時光 / 曇星
‧背影,記憶猶新 / 天很寬
‧那夜的,星 / 迷你萌
‧信任 / 獨語
‧蘆薈的氣息 / madder
‧附生 / 喵。小魂


鼓勵獎:聯合文學雜誌7月號----------------------------------------- 7名

‧日記 ㄧ / N
‧生活的傾頹以及種種 / David Ken
‧雕刻生命 / 星墜楓
‧有感而發 / 愛麗絲維維
‧獨處 / 八
‧男人的心中都有著一艘船。 / 一起採
‧微風山丘 / ㄚ春 杯杯


額外鼓勵獎:聯合文學雜誌7月號------------------------------------ 5名

‧愛心年菜 / 翎寒
‧戀鄉 / 花翎鬼子≧╰╯≦我罪i玩
‧我想這苦澀是我當受的--讀簡媜<渡>篇 / Fancia
‧神隱 / 无邪
‧孝 / ◎Rosa



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3490404
引用者清單(1)
2009/06/19 23:09 【debbie8233 的部落格】 SURPRISE! 黃金屋 中獎
給妳
推薦1


u9641003
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

八五

給妳

   這一封信要給妳。我未曾謀面的女孩。我不知道妳的姓名,而妳也是。但我們將因這間A507而有那麼一點交集。因為曾先後在這裡錯身而過,我與妳之間產生了微妙的關係。或許,是我太自作多情了吧。但無論如何,我仍希望寫些什麼,給妳。

  留下全白牆面,窗明几淨與空抽屜給下一個房客,是規定也是貼心。連續兩個禮拜,我開始有意識地逐一抹去此地有關我的一切:書籍疊好裝箱,衣物件件折疊收納,我撕下桌前貼的勵志小紙條、風景明信片,掛在牆壁上的月曆和相框亦挪去了,只有小貓形狀的掛鉤帶不走。我知道這面牆、桌與床,將掛上另一幅月曆與照片,以其他形式風格的物品妝點,變成屬於妳的小世界,在未來一年。

   少了雜物,空蕩蕩的室內顯得格外明亮。我坐在堆滿打包好的行李旁,看著房裡的一切,突然覺得有些什麼已經離我而去。比如,以後將不再有刺眼晨光和上課鐘聲把賴床的我喚醒,不再有呼嘯的風聲在夜裡,不再有走動於此的我的身影。而屬於這裡的記憶,是不是也要對我封閉起來,永遠沉默呢。

(它在這間房間,也不再在這間房間)

    過幾天,貼著A507標籤的鑰匙將易主到剛升上大學的年輕女孩手中。那個女孩便是妳。記得去年我也是這樣滿懷著興奮、期待與隱隱的不安,在家人陪伴下拖著大包小包的行李,走過長廊搬進這間四人的宿舍,和提前抵達的室友們靦腆地相識交談。遠處,文學院大樓和操場和墨綠湖畔則安靜地歡迎妳的到來。

 

  每一天,妳將在上完課後轉開鑰匙走進房裡,呆呆看著窗外夕陽映照下雲朵那不可思議的層次和色彩,驚嘆無語。妳坐到桌前讀書寫字,或打開筆電聊MSN,相信許多新朋友會迫不急待地敲妳 (我彷彿聽見叮鈴叮的音效此起彼落響起。) 妳將在房裡褪衣穿衣,在鏡前看見自己的倒影漸褪去高中稚氣,悄悄變成一個有點曖昧的、陌生的介在女孩與女人之間的五官身型。妳將在這間房間同一張床板上入睡(偶爾失眠?),做夢,醒來,在這裡生活像從前的我一樣。妳將容納囤積越來越多的喜怒哀樂及其他不可名之的情緒,幾封信,一些人,像從前的我一樣。

  記憶可以像我的衣服雜物一樣塞進行李箱嗎?這個房間曾經一點一滴地承接著我的一切,而今當空間脫離了,我的記憶是不是也隨之無所依?(我對A507竟產生分手戀人般的依戀心情)

  剛搬來的時候,在櫃子裡發現一罐快用完的洗髮精。這個前房客留下的唯一物品,安靜地倒在底層偏右的位置,暗示著數天前另一個主人的存在,也喧鬧地訴說著關於她之種種。我遲遲未移動這罐洗髮精,未填放物品至那層櫃子,不知道該如何處理與我錯身而過房客的所有物。或許我想保留一個區域給那我未曾謀面的女孩吧!默默相信保留它便是建立了和她的情份與友誼。

  看著那罐洗髮精,我忍不住猜想,用這罐薰衣草香氣洗滌的髮絲屬於甚麼樣的女孩,她是短髮還是長髮,為什麼喜歡這種牌子和香味,她為什麼忘了帶走它……我也有股衝動,想刻意遺忘一件什麼來給妳猜想,髮夾、戒指,小字條還是其他?(我也猜想著你的想像)

  後來我決定,就留一封信給妳吧!連同A507

PS:曾經想過偷偷打製一模一樣的鑰匙,在某個無人的下午回去眺望那看了一年的窗景,但請妳放心,這只會留在我的夢裡。因為我知道就算喀嗤一聲轉動鑰匙,打開的也不是我的A507了。數字變成密語和隱喻。通往過去的入口我失去了,也再也尋不見。那個空間已經永遠關閉。

                                                                   大妳一歲的陌生女孩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3462574
愛心年菜
推薦0


ice81112
等級:
留言加入好友

 

愛心年菜

 

  記得那是一個溫暖的冬日,儘管寒風颯颯,陽光依舊是溫柔的,像纏在脖子上暖暖的圍巾。寒假,還是國三的我稍稍喘了口氣,報名送年菜給獨居老人的活動。當天稍早,學校早已聚集了一大群忙碌的工作人員;我跟著一位志工大哥清點一箱一箱年菜,以愛心保溫,加上烘得暖暖的微笑,旋即驅車前往目的地。天朗氣清,天空藍的明艷動人。

 

  約莫九點,車子抵達了第一站。那是個傳統市集,早已休市的市集一片冷清昏暗,魚貫邁入,陽光便被留在身後;左轉,赫然發現一道通往二樓的階梯,要拜訪的對象就住在那裡!一個長年臥病在床的老奶奶,和一個終年守候的老爺爺,一張床、幾件鍋具,沒有窗戶的小房間,天花板低壓著,這就是生活的全部了。加上我們六個人,整體的空間更為狹隘。遞上象徵平安的蘋果後,我們歡欣鼓舞的送上了豐盛的年菜,幫忙貼上春聯,誠心祝賀喜氣能夠降福於他們,儘管他們說年過不過都一樣。照了相,轉身離開,大家都陷入無語的沉默。

 

  沒想到在陰暗的菜市場樓上,還有六七戶人家。雖然是大白天,門廊小小的窗子也只透的過一點夕陽的昏黃,像垂垂老矣的時光停駐,我望向其他戶人家,昏暗的大門深鎖,鐵門後的靈魂彷彿也被黑暗捆綁著,無聲的吶喊。然而我們必須離開,沒想到準備的年菜,只送的了這麼一戶。還有其他人在下一站等待。看著這般景象,心神不禁一蕩,霎時真有股想哭的衝動;可我知道我不該難過,命運已經夠苛刻了,身為送年菜的愛心大使,我們更該將過節的歡笑、生命中積極樂觀的希望展現出來。這就是我們的新年禮物。

 

  帶著一份覺悟,再彎入一個偏僻地帶,敞開大門直通到底,一扇斑駁的木門後又是一段故事。大床可臥可坐,累了能睡,醒了又可當餐桌使用;衣櫃、流理台堆放了一大疊雜物,單憑他傴僂的身子根本無法和灰塵對抗,更別提大掃除了。老爺爺似乎很開心能看到我們,熱情的招呼著,社工大哥也趁此關心他的近況。令人驚訝的是,並不是所有人都熱切盼望著年菜;也許髮蒼蒼齒搖搖的他們完全咬不動,或是嫌熱湯太麻煩,索性不吃了。後來社工告訴大家,其實,老爺爺家裡沒有瓦斯爐,也沒有冰箱;製作年菜的廠商沒有顧慮到這一點,所以過年時是吃不到新鮮的年菜了。我想,關懷弱勢不止是捐錢而已,更重要的是體貼他人的心。

 

  散播愛心真的不是如此簡單。據說現今社工的人力資源嚴重不足,每一個社工人員,就有十幾個老人需要照顧。首先,自己的心靈要夠堅強,堅強到能夠接受一切無常,而不至於感情用事。然後是整條系統的環環相扣,從捐款到製作年菜,一箱一箱的愛心到送達手中,委實是項大工程。它,深深震撼了我,也促成了那一項覺悟:無論如何,我都將成為,帶給他人過年歡欣喜氣的天使。每送完一份年菜、貼完一副對聯,總有一種身為春節代言人的成就感;過年的氣氛不是到處都有的,我好像又迎春入古厝了。想像自己化身為春天的小精靈,將冬日凍凝的傷痕融化,化為一江春水,滋育嬌嫩的初綠夢想。

 

  當我們不斷在自怨自艾時,自己身處的世界,仍有許多不公平。偌大的城市裡,還有許多不為人知的角落。我們的社會是不是時常不自覺的忽視問題,使那些非主流的聲音漸漸受到排擠,致使人們淡忘?不止社會福利而已,還包括人權、教育、文化、環保、國際議題等等,常常淹沒於主流新聞的氾濫下。曾見過接連一周重複播送的新聞議題吧?當我們的思想被媒體統一,個人的獨特性將會消失。如果再延伸思索,其實生活在盲目的忙碌中,也是一種思想的統一,被制約於讀書、制約於工作與金錢,單調而無趣;忙碌中失去的,是洞悉世界的能力,是感知覺察單純的能力,是我們珍貴的價值。

 

  或許我們在他們幾十年的生命裡,只是一群過客,說不定一年才出現這麼一回,然而他們滿布歲月痕跡的微笑,卻在我們的心版深深刻著寧靜的波,像春湖中漂浮的葉子,漣漪陣陣。我們能做的真的不多,但社會上還是有這麼一群人,兀自努力著。在那些被忽視的角落,有著一顆顆渴望被愛的心靈。早年戰亂的苦,年輕時的酸甜苦辣……願不願意聽聽,家中長輩的生命故事?

 

  我還有愛我的和我愛的家人、朋友,何其幸福。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3462561
迷霧與迷悟
推薦0


regina0218
等級:
留言加入好友

 

   走在淡水河邊,沁涼的海風迎面襲,在炎夏逼近的此刻感受難得透涼的清鬆
,彷彿訴說我此刻歡欣鼓舞的心情。

   俗話說:『當局者迷,旁觀者清。』昔日曾經在迷霧中頓失方向,
茫茫人海中拚命尋找一塊可靠的浮木,以為只要抓緊浮木,就能重拾安全感。
然而,豈能事事盡如己意?浮木早已超載,負荷不了眾人的拉扯,很快沈入靜默的大海。
   遠方的燈塔忽明忽暗,蒼茫中究竟能夠相信誰?
        
   幸好,總是有個守護天使默默在提醒我,為我指出回家的路。清柔的聲音,迴盪在心裡,時而清涼,時而溫暖,總是在無形中透露萬千訊息。
   然而,叛逆的我,時常不聽話往反方向走,喜歡走自己的路。卻總是在摔過跤、遍體鱗傷後才幡然領悟,原來這一路荊棘遍布,是我太小看天使的力量,太過自以為是。
   在迷霧中,有時遠遠看見美麗的珊瑚礁,誤以為是寶藏,渴望擁有而拚命遊過去。等到接近一看,才猛然驚覺那是可怕的食人魚。好在當下發現即時逃跑,才免於淪為食人魚的大餐。
   在迷霧中,有時不小心被海草纏住雙腳動彈不得。越掙脫反而纏得更緊,為了求生存,只能選擇放鬆,先任由海藻纏繞,靜候遠方的救援到來;有時不小心陷入漩渦,幸好,在快要滅頂前,總是及時出現救援。 
   原來,是否能從迷霧中走出來,還是在於求生意志是否堅定,以及想要回家的心是否真的那麼懇切。在迷中悟,我得到的是多麼彌足珍貴,好不容易確定方向,一步步前進,走在回家的路上,我的心裡充滿踏實與滿足,內心的快樂無法用言語形容。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3462492
鳥籠外的花園
推薦0


iamvul
等級:
留言加入好友

 

       鳥籠外的花園被安置在高消費的台北東區,放眼望去盡是熙熙攘攘的人們,像密密麻麻的螞蟻循著甜味的誘惑,漸漸的聚攏了起來,只是不是在這一角自然的綠色天地,而是在四面八方的時髦世界,鳥籠外的花園是喧鬧中失落的想像。

        沒有人見的著它的,它是被錯置在這個時空,只有在恍恍惚惚間,有些心中還有夢的人們,隱約見著一隻青鳥眨著慧黠的眼,駐足在紅豔的鳥籠上輕聲低唱,喚起人們心裡一股最原始的悸動,憶起彷彿自己曾經也會高歌,將想掙脫牢籠飛翔天際的念頭化成小小音符,用獨一的嗓音為自己譜一曲美麗的藍圖,在心裡最柔軟的一角埋入希望的種子,盼著有朝一日它也會抽芽。

        於是,他們歡欣鼓舞於找到了遺忘的心靈拼圖,雀躍的手舞足蹈在綠葉間隙間灑落的陽光中,在鳥籠裡外來回的漫步,享受著這刻的驚喜和滿足。猛然地,輕輕抬頭所見的是被籠子分割後的天空,它多麼的殘破;稍稍伸手卻觸不到籠外的一草一木,這是多麼孤獨,以為可以開心歡笑了,沒想到四方的灰黑建築卻產生了一股令人窒息的壓迫,隨著車水馬龍造成的熱浪席捲而來,於是又分不清什麼是現實什麼是虛幻。

        鳥籠中被修剪出造型的樹嘲笑著迷惑的人,因為樹以為世界就是這樣的,什麼東西都是被分的一格一格,簡單明瞭嘛,時間空間喜怒哀樂不就是這樣嗎?每一個東西都照著規定四平八穩的依序出現,所謂的美感不就是刻意的營造出符合外在潮流變化的樣子,於是他可以一變在變,一切只需要有一把剪刀,樹又鄙視周圍張牙舞爪的路樹,為他們的天然感到可悲。樹從來沒離開過扎根的地方,他也不想離開這個繁華的多金世界,他不知道自己被鳥籠困住了,他和往來的人們交際著,分享著他們過度血拼後的空虛,以為這就是快樂。

        迷惑的人和活在自己世界裡的樹相遇,他們爭執著什麼才是真正存在,活過的証明難道只是跟隨著大眾的腳步移動,一股未知的神祕力量會替人類開啟唯一的出口?或是其實只是每個人都迷了路,遺忘向前向後或左右,要記起來也很難了,外在每個東西都是一個模子印出來,這是哪個街口無法分辨,只是似乎有什麼東西在心裡蠢蠢欲動,像欲破繭而出的毛毛蟲,想要變成彩蝶用翩翩身影畫出尋夢的路。

        一陣風吹來,有個聲音正沙沙作響,抬頭才發現滿眼盡是充滿生氣的綠意在鳥籠外,原來一直深信的眼見為憑,一直依賴的視覺發現阻撓了我們接受許多見不到的多元世界,瞬間,迷惑的人似乎有點明白,原來他並沒有迷失過,只是他忘了打開心門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3462480
關於那個空間之印象
推薦1


ynarockin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

關於那個空間之印象

回憶輕嚙我右手大拇指上的厚實白繭,此時此刻我只想獨自佔有這空間。

裸裎著躺在黑色鋼製譜架之間,我貪婪地呼吸著空氣中的淡淡霉味與鐵鏽味。不再震盪出音符,這空氣愈來愈稀薄無味;而我卻妄想吸進充滿動人旋律的氧氣,接著緩緩吐出繾綣回憶的二氧化碳,抑或反之,總結就是公平的交換。

        然而只是妄想罷了。

我看著地上彷彿是剛蒸發的水漬,從樂器管口溢出的水蒸氣慢慢淌成人們稱做口水的水漬,對我而言卻意義非凡。它們是用對音樂和人的愛與熱忱醞釀而出的,就算被稱做口水也珍貴。

可是現在,這些水漬像乾癟的花般毫無生氣,我眼睜睜看著水分子蒸騰而上,對回憶道永別。

        我只能想像自己靠近愛人,輕輕伸出溫熱的舌尖舔舐青澀的竹片,再將之裝在吹嘴上,不必給它法式熱吻,只須一噘嘴一呼氣,音符賓果跑出來,愛意滿滿。

但只是想像罷了。我轉頭瞥著擺在一旁的樂器盒子,那樣曾經熱烈的愛,如今竟然不願觸碰,原因是自己與這個地方莫名的漸行漸遠。也許我該承認不是莫名,某些看似微不足道的事情,的確就在不知不覺中慢慢堆壘成形,接著在某一天火山寧靜式噴發。

歸屬感就是那麼簡單的一回事吧,當你覺得不屬於一個地方,就真的不屬於了。無論什麼原因。可是我怎麼還躺在這裡依依不捨。

天花板上的吊燈投射在銀白色法國號上,眩目地令我誤以為又回到了從前。揉揉眼睛,才發現是獵人吹著號角要離開了。那些一個又一個吹奏旋律的人們、吹奏青春與熱忱的人們,我多麼想為他們奏一曲離別之歌,輕輕柔柔地,挽留一點回憶。也許是為曾經的自己。

儘管我想獨自佔有這空間,卻還是有人進來了。相同地點相同場景,但陌生的眼光投射過來,我只能莞爾一笑走向角落。背對人群。坐下。闔上眼。

沒有人知道我緊閉的嘴其實正在哼著歌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3462415
推薦0


red02
等級:
留言加入好友

 

        熱島,令人昏厥的金色沙灘。男人獨坐在其中。
涼風緩緩沖來,吹不走炎夏的酷熱,他凝視著橘紅色的地平線。
過去,也許是天生不幸,親人是一個接一個離開他,那造成了今後他的孤獨。總有自卑感圍繞他。
這個靜默的岸灘,和他一樣有著孤寂,少有人經過。會找到這裡也全是意外。
       「你不認為這是命運的安排嗎?要不是剛好路過而你的車熄火,我們能在這看到漂亮的海嗎?這裡雖然不起眼,卻是令人十分舒服呢!」
她說完轉頭看著男人,男人慌忙移開視線,轉而看向海。他覺得女人的笑容在他臉上綻開,熱得耳根子也紅了。還好,那日的黃昏也是如此詭譎與陰柔般的藝術,映在他臉,也擋了些他的窘境。
男人點了根煙草,他想起不愉快的童年。


      「好可憐哪,他的父母早就死了吧?」
      「是啊,聽說他姊姊也在前年死了。現在則是輪到爺爺了。」
      「真的好可憐哪!」


穿著孝服的他默不作聲,只是安靜地捧著祖父的遺像。
      「他跟你挺像的,不是嗎?」女人又笑了。
      「怎麼說?」
      「你們都一樣,冷冷淡淡。雖然不起眼,卻令人感到十分舒服哪。」
      「是嗎?」
煙蒂落了一地,他也不想去管,反正這海風自然會帶走這些垃圾,就像時間會洗淡所有人類的回憶是一樣的。
他起身,扔了煙頭。那位燃盡的小東西再落地十迸出了小火花。終於他走向海洋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3462412
笑著的我
推薦0


ezralin
等級:
留言加入好友

 
倘若我擔延你也可以知道
在神的家中當怎樣行
這家就是神的召會
真理的柱石和根基
並且
大哉 敬虔的奧秘
這是眾所公認的 就是

顯現於肉體
被稱義於靈裡
被天使看見
被傳於萬邦
被信仰於世人中
被接去於榮耀裡
(提摩太後書三章15~16節)


歌聲響起時,我祥和的臉龐和我疲憊的眼神快速的環視了四週,
時間似乎是暫停了,雖我嘴上仍是快速而反射性的附合著旋律。
那樣的場景讓我感到詭譎,究竟我是假的嗎?
那是一種迷離或者分裂嗎?

我遠遠的望見了我爸,他花白的灰髮,像剝落的油漆,色澤斑亂不勻,
銳利的眼神,永遠都是這樣,他不用說什麼,即便只是這樣看著我,
我都明白那罪意如湧泉般跳躍而出的痛苦,是如何在瞬間侵占我的心頭。
偌大的會堂,老老少少的臉孔撲朔閃爍,不知他們是否都是歡愉的,
只是起碼都是笑著的,即便那只是一場假面們的宴會,但氣氛是歡愉的。

我是人群中唯一的假面嗎?還是我是假面中唯一的真實面孔呢?
正當我腦中這麼思索時,我驚覺我的嘴角竟也是上揚的。

相對的角落裡,媽坐著。嘴上的兩道深痕,沿著鼻端蔓延,
我記得那兩道皺紋,是我第一次竟然覺得她也滄老了的記憶。
她瞳孔中閃爍著光芒,那不是海不是淚,像是某種責備。只是我說不出口。

時間似乎真是暫停了,緩慢而近乎停止,每一張臉孔都清晰無比。
我突然真的迷失在笑容盛開的百花叢中,伴隨著神聖而高亢的音符。
難道此刻我的面容也真是安詳的嗎?我怎麼能如此安詳呢?
恐怖竟是如此美麗的如影隨形著,溫柔而殘酷的撕裂我。

困獸的悲哀,在於連掙扎的意識也早已失去了。
溫順的被馴養著,被一點一滴的奪蝕。

歌聲凍止,掌聲四起。
終於,我發現我真是笑著下台了,那笑,有千萬種述不盡的蒼涼。
是我的,也是眾人的。
與眾人並肩著繞離會堂,有人拍拍肩:嘿,怎麼啦?剛剛去了哪裡?
我笑著,臉部有千萬條神經抽蓄著;我笑著,心中有數不盡的情緒翻騰著。

後來我敷衍的說了什麼,已經不記得了。

只記得,笑著的我,心裡下起了寒冷的雨。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3462379
穿藏
推薦0


四月蘋
等級:5
留言加入好友

 

 

      穿越這座高山之後,映入眼簾的是全然的山的國度。

 

      來自一個海島,從未真正離開過海洋,卻也從未意識到我來自何方。一直以來,對生活最大的期待就是在努力付出之後,給自己一個假期,到處走走看看,用旅行去獲取我貧乏生活中的補給養分。喜歡古文明的城市,也喜歡新穎的建築風格,可以是奢華的享受放鬆,也可以是極簡的心靈之旅,對於旅行沒有一定的定義,就是旅行的意義。

 

      蒐集各地明信片,是挑選即將出發或列入候選景點的好方式。對於美景總有許多不能抗拒的理由,就像是個獵人,對於未到手的獵物總是想盡辦法要得到手,沒有到過的地方,總會立下志願,將來有一天……。可惜立志的話語多於實際達成的目標,不是太貴,就是太遠,要不就是缺乏那一點點的勇氣,踏出家門走向未知的勇氣。

 

      一向小心翼翼的我,竟然會做出那樣冒險的決定,至今仍感到不可思議。

      出發到西藏吧!當初只是一個簡單的念頭。就是想看看明信片上的風景是否真實存在,那個以虔誠信仰聞名的雪域,是否真如世人所想。簡單的行李,到成都來回的機票,就這樣踏上穿藏的旅程。

       正式踏入藏地以後,那被群山保護的高原風景,是一種絕對純粹的美。乾淨的天空中,蔚藍和純白自在和諧地相處,無邊無際的草原像是被均勻的漆上了青綠色,不知是否居住在這兒的神仙也感染了悠閒氣息,花費了如此大的心力來佈置這一片備受呵護的園地,然後在雪融後的季節裡灑下花的種子,任憑紅的、紫的、黃的……各式各樣的野花開得滿山滿野。在不遠的遠方,皚皚白雪積累在聳立的高山上,終年頂著白淨的帽子,彷彿是神仙們沉睡休養的仙境,在那兒可以忘卻時間的推移,與日月共享滄海桑田。

 

        就讓時間靜止在這片草原上,在這嘹亮的歌聲中,在每一個知足歡樂的面容上。我不懂得藏語,而那兒的人們也不會中文,但我們之間是不需要言語,也許只是一個微笑,一個眼神,你就可以感受到分享的快樂,自然而然融入在其中,我想這或許就是人類最初真誠可愛的模樣吧!只要到了這麼樣一個安全的環境,任何人都能卸下平日為生存而戴上的面具,不管那面具是好是壞,總是能讓真正的自己出來透氣,對於人生或許就有全然不同的看法也說不定。

 

       該如何評定人生的績效成敗?在雪域裡,不知道多少個封閉的草原,從一個城鎮到另一個城鎮至少要好幾個小時的車程,有些地方甚至只有馬匹和人能通行,就像是個現代桃花源般,完全過著與世無爭的生活,不是不爭,是在自然的教導下,萬事萬物自然有它的道理。世界變化如此快速,就算用盡全力追尋都不見得追得上,又或許追上以後發現,這理想和你想的似乎不太一樣。到頭來問問自己,我們失去了什麼,又得到了什麼?人是矛盾的生物,用右手拯救生命,卻用左手摧毀了它。活在這樣一個狼狽的社會中,已經失去了信仰的力量,穿藏卻讓我在一次看到屬於相信的力量,我們與生俱來就該擁有的力量。

 

      我學會相信在每一次往返的過程中,生命都自有它的意義,我不需追逐,只需靜候片刻,答案就會顯現在腦海裡。就像風吹那樣自然,花開那樣自在,命運可以掌握在我們手中,但有時放鬆的路不一定不好走。

 

       生命沒有絕對,穿藏可以是一次旅行的記憶書寫,也可以是穿越我過去與未來的指針,在生命的旅途中,它教會我相信,相信轉個彎,你將會看見專屬於你的不一樣風景。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3462346
夕陽下,那隻母貓
推薦0


perfume3v
等級:
留言加入好友

 

夕陽下,那隻母貓

     復見這隻母貓。

  看似傍晚,其實已經六點多了。夕照在右方的天空自成一團橘;左邊的那一片則是許多傷心的雲朵,哭完後依偎在穩重的山的背上。馬路越來越有夜晚的模樣,過路的車都點了燈,商家的招牌各各甦醒,瞬即上妝,爭豔。

  我哪像那隻母貓閒適。今日結業典禮,暑假於明日起航;自由的風吹,吹六天,吹不動我的帆。還怕它是焚風呢!上課不管,現在的我被老爸叫去打掃,三樓層的樓梯加上我的臥房;雖然並非第一次,但每一次提起笨重的吸塵器,我的心情差不多也和它一樣,在天秤上難分高下了。老爸每回以「不打掃就不可以用電腦看電視打電話」來摀住我的嘴,可想而知,我只可默默地上樓「服務」。今天又是這隻貓,悠哉地舔舐自己;來個哈欠,張大嘴巴,你看牠吸走多少自由的空氣!而我?這吸塵器後方的排氣孔沒害我呼吸道阻塞就阿彌陀佛了!

  我霸著窗戶往外睜大眼睛欣賞,兩棟平房,一個屋簷陷入另一個,母貓就坐臥在左邊屋頂上。我想,上演這羨慕又嫉妒的內心戲沒有用,瞧牠舔自己的模樣也挺可愛的!牠的哈欠感染了我。我張嘴,假裝自己也吸進自由的空氣品嚐「哈──」,多好!我極力說服自己,即使窗子隔了我們,我們心情同是自在;可惜,在我驚覺身後的吸塵器仍在時,這感覺散得一絲,不留。

  我決定拉開玻璃窗!

  好像來到動物園裡沒有玻璃罩著的觀賞區;觀看這隻英英美代子,有距離,卻也教人滿意。「啊──」我和牠正呼吸著同一塊空氣!外頭不悶的、千里遼闊的、天地上下流動的、風一吹翻攪的,難怪牠哈欠打得又大又實,幾乎要充飽牠的肚子了!

  我吹了口哨「噓──」地逗著牠;突然,牠停了,不舔了,警覺性地開始掃描四周動靜;我也嚇住了,像碰了警報器被保全鎖定的小偷一樣心慌。不幾秒,牠便瞪向我這兒,我尷尬地彎起嘴角,釋出善意地對牠輕揮兩下手。事實上嘴巴微微顫抖,上半身平靜穩重,下半身雙腳直扭動。銳利的眼神如擲標槍向我射出一箭兇猛,正中紅心。我都以為牠是豹是虎了!乾脆兩手一起大力揮動,笑聲哈哈哈得更大聲,好讓我飄浮不定、找不到靠腳的心有了著落。

  就一直做了十多秒,我可傻眼了。牠撇回了頭,速度快地可以與光速賽跑,連對面剛開燈的招牌都是用播放器慢速播放;而後牠繼續舔那毛毛的身軀,尾巴搖來搖去,傲慢極地像是在宣示:「噢!有問題的人類又有問題了!」。而我,像極了神經病,愣在那裡;後悔這反應做得有失尊嚴。

  這回給貓欺辱了。可是又見他搔搔頭、眨眨眼、吐吐舌,就連伸懶腰,也像小寶寶惹人憐愛。如果我是跳遠高手,肯定拆下窗上的鐵欄,退後,奔跑,然後在窗前一蹬;蹬過三尺寬的巷子,落到母貓身旁,咕嘰咕嘰地逗弄牠,然後,抱牠。可惜我沒那能力,身手是笨重遲緩的機器,雙腳是疲軟無力的橡皮糖;得淪為次次等門票的觀眾,隔著遠距離試著感受舞台上的溫度。於是,我只好拿起手機,找定完美的角度,再喀嚓一聲,留下記憶的實物。

  這時,兩邊的天空差不多要混在一起了;夕陽染了雲一身橘,雲兒給它上了濃純的乳色。養鴿人吹聲鴿哨,放出一籠鴿子;鴿子們拉著那哨聲,長長地飛過天空,留下一弧悠閒。「啊!多美好的景色。」愜意地我 … … 咦 !? 我發現,那隻母貓也留著一身橘黃的毛哩。呵呵,怪不得呀,怪不得!

  你看,牠又開始舔了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3462031
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁