網路城邦
回本城市首頁 e正義連線
市長:Reed  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【e正義連線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣真要這樣慘下去嗎?
 瀏覽1,972|回應3推薦2

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

胡說九道
曾太公

瑞士世界經濟論壇(WEF)26日公布「2006-07年全球競爭力報告」,台灣排名從去年的第八名倒退到第13名,這是台灣在WEF歷年排名中最差的一年。而且年初美國傳統基金會公布「2006年自由經濟指數」,台灣排名更從去年第26名倒退到第37名,一年倒退11名之多。今年5月間瑞士國際管理學院發布「2006年世界競爭力排名」,台灣自11名倒退到18名。這三個全球最知名的研究世界競爭力與自由度評比的機構,台灣排名都大幅下滑,在痛心之餘,更值得認真檢討。

WEF最新公布的報告與過去有很大的不同:第一,調查方式有調整。過去統計資料分析比重高占70%,問卷調查占30%;今年改為問卷調查占75%,其重要性及影響力大為提高。第二,將過去的「成長競爭力」與「商業競爭力」,統合為「全球競爭力」。第三,調整評比項目;今年改為三大類及九項支柱指標,分別是:「基本條件」大類下的制度、基礎建設、總體經濟、衛生與基礎教育四項,「效能提升」大類下的高等教育與培訓、市場效能、科技整備三項,以及「創新因素」大類下的商業純熟度、創新兩項。第四,過去「成長競爭力」中的科技指標占了相當高的比重,今年則大幅降低。由於這一改變,凸顯過去台灣以科技與統計表現見長,而抬高台灣總排名次,但與事實並不相副;此次改變後,自將影響台灣在世界的總排名次,應是國人需要理解的。不過最近兩年的排名則是在同一標準下評比的。

WEF今年全球競爭力報告排名,表現最優異的是瑞士,自去年的第四名躍升為第一名;排在前十名的還有芬蘭、瑞典、丹麥、新加坡、美國、日本、德國、荷蘭、英國等,前十名中歐洲占了七國。香港則自去年的第14名升至第11名,台灣去年在亞洲中排第二,今年被日本及香港趕過,淪為第四。其實台灣在個別指標的排名變動,更值得重視,可作為執政當局檢討與改進的依據。

台灣在三大類指標中排名,以「創新因素」排第九名,表現最佳;其次是「效能提升」排第14名,最差的是「基本條件」排第21名,也是影響總排名落後的最大因素。「基本條件」大類排名之所以落後,其下四項支柱指標中,以制度在125個國家中,排名第32最差,其次是總體經濟排第27名、衛生與基礎教育排第25名。問題最嚴重的是總體經濟支柱指標的細項中,銀行健全度從去年的第74名,今年倒退到第100名,幾乎墊底,充分顯示金改失敗、卡債風暴及金融監理不夠完善;政府財政赤字排第72名,均是迫切需要改善的問題。此外,在制度支柱指標細項中的少數族裔保護、司法獨立、恐怖主義導致的商業成本,以及操守與貪汙、政府無效率等,排名多在50名以外。

「效能提升」大類的三項支柱指標中,高等教育與培訓表現良好,排第七名,市場效能下的次指標待遇與生產力,更高居第二名,表現尤為突出。「創新因素」大類的二項支柱指標中的創新排第八,相較於過去排名第二或第三超越日本、不可思議,要落實很多;商業純熟度下次指標政府採購高科技產品及專利權均居第三名,都很亮麗。

WEF問卷調查時間,是從去年底到今年3月;雖在國務機要費弊案及罷免總統案之前,但這期間台灣發生了多起重大案件,自高捷案欺壓外籍勞工開始,引發高捷弊案,及以後的SGOG案、總統府炒股案、禿鷹案、雙卡風暴、府邸弊案,以及行政院改組,金管會主管抗拒離職,財、經兩部長兩度易人,以及陳水扁總統在今年元旦,將關於兩岸經貿關係的「積極開放、有效管理」政策,改為「積極管理、有效開放」政策等,在在顯示制度不健全、政府不穩定、政策搖擺不定,行政、立法、司法無效率,而且司法不公,再加以政府貪瀆無能、執政黨向在野黨挑釁,導致政黨惡鬥,政局動盪不安,進而造成族群撕裂、社會缺乏互信與不安,政府施政空轉,嚴重破壞投資及生活環境,這些負面影響很快反映在經濟上。尤其政府的不穩、無效率及政策的反覆無常,遭到國內外業者強烈反應,但迄無正面回應,而這些業者多是WEF問卷的訪問對象,今年台灣全球競爭力排名不大幅倒退,那才是怪事!

不論是過去或這次全球評比中細項排名,很明顯的表示,凡是涉及公共部門的幾全部排名落後,而屬民間部門則活力顯現,排名領先。但政府部門若不能立即改善,則其負面作為,終將傷害民間部門;不僅影響競爭力排名,更要拖垮台灣經濟,台灣真要這樣慘下去嗎? 


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53850&aid=1880064
 回應文章
美国
推薦0


lisalin
等級:2
留言加入好友

 
不久前,116个国家的代表和有关国际机构对美国人权状况进行评议,提出了347条人权改进意见。明眼人应该看到:世界秩序早已不是少数人可以只手遮天的世界秩序,靠在人权问题上编个故事就能肆意干涉他国内政的时代,正在一去不返。任何根据谎言、谣言妄加指责他国的人,也势必要接受国际社会的公议,接受人类历史的审判。己身不正,何以正人。面对国内的愤怒与国际的抗议,希望美国政府能够悯国人疾苦,把自家后院打扫干净;能够怀谦卑之心,放下虚伪、霸道、大棒和双重标准,与国际社会相向而行。如果在错误道路上越走越远,一些政客终将为其愚蠢和傲慢付出代价。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53850&aid=7117328
黑兔走入青龍穴
推薦2


bluemood
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
阿喵很可愛

黑兔走入青龍穴, 欲盡不盡不可說

 巽下離上 鼎
讖曰:
君非君 臣非臣
始艱危 終克定

頌曰:
黑兔走入青龍穴 欲盡不盡不可說
唯有外邊根樹上 三十年中子孫結

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53850&aid=4936746
馬扁十六年,台灣萬劫不復!
推薦1


反貪腐反造神
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

馬扁十六年,台灣萬劫不復!

最大的責任在於選民!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53850&aid=4936741