網路城邦
回本城市首頁 古董娘娘宮殿
市長:最愛董小君  副市長: 古董娘娘
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡台灣女星【古董娘娘宮殿】城市/討論區/
討論區◇ 暢所育言 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉載] 拒用 eTag 的12個理由
 瀏覽1,296|回應0推薦1

donba
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小彙

from: http://voiceofant.blogspot.com/2012/05/etag.html

拒用 eTag 的12個理由

這幾天台灣又陷入ETC大戰,在開始討論這問題之前,先輕鬆一下來看看澳洲雪梨E-way系統,開頭的圖片請注意看他的右手臂,看到了嗎?那個是機車用版本,有趣的安裝位置,真的可以這樣玩嗎?這可是官方套件的其中一種標準安裝位置,
另外像是安裝在機車油箱上等位置都可,安裝彈性度相當大。但這要是在台灣,肯定會被罵的半死,因為竟然敢向機車收費。

E-way這個tag是內含電池,所以有沒有扣款可以由他發出的聲音來辨別,電池是無法自行更換,因為只有發送訊號才耗電,號稱可以使用上十年以上,但是用到沒電或扣款失敗,只需要先打一通電話告知系統業者,之後有空在去他們那邊檢驗,要是有問題會再換一個新的給你,不像台灣都是消費者的錯,過保固期來要自己買一個。

現在回頭來看看這次E-Tag所引起的爭議有哪些:


首先先哀悼一下當初被幹掉的宏碁、台灣宇通兩個團隊,兩家都是採用RFID,也就是這次E-tag用的通訊模式,反倒是遠通電使用紅外線,現在是怎麼回事,竟然使用起失敗者的系統RFID,真不知道當初高公局是怎麼評分,保安,可以這樣嗎?優勝者放棄自己的系統,使用失敗者的系統,這中間沒有問題嗎?也許我們可以問一下現任財政部長的劉憶如意見,根據以下這篇新聞,當時擔任立委的劉憶如翻出來的資料,其實第一名是宏碁。

超誇張的黏貼位置限制: 全世界的車用收費系統在安全的考量下都是建議放在車內後照鏡附近,從駕駛座的位置不會看到這個裝置的存在,其目的就在於將整個視野留給駕駛,避免擋住駕駛視線,造成行車安全的危害。反觀E-tag竟然嚴格要求貼在副駕駛座前面,既不能往上移,也不能往下移,還要離A柱一段距離,這不擺明了硬要遮住駕駛右邊特定範圍的視線,再加上台灣道路狹小,機車,行人等混雜,遠一點的人車可能就這樣被遮住,出事情不知道誰要負責?向日本還有一些國家甚至授權車商直接生產的時候就整合到後照鏡的背面,這不是更美觀安全。

搶錢的E-tag申裝費用225元:tag真的有225元的價值嗎?我們來比較安全性等級相同(晶片約略同價),封裝成本比OK綁更貴的悠遊卡, 悠遊卡採用的是mifare系統,封裝成最貴的鑰匙圈零售價也不過18元。所以悠遊卡免費提供,押金100,全世界其他系統多也是免費,或提供同等直通行 費,就算加讓人工登錄的成本,E-tag申裝費用也不該超過100塊,現在為了提升申裝率,避免罰錢,竟然開出225的天價,來強迫大家提前買單,這樣對嗎?

超短的三年保固期:現在新車都四年保固以上,E-tag這個車用裝置,這個理論上是與車同壽的裝置,竟然只有三年保固,更不用說其他國家免費提供的還永久保固,反而這個全世界最貴的系統只有三年,這樣合理嗎?

超貴的扣款比率:車輛每次通過收費站就跟政府收3.4元,請參考我的前文。真不知道計程收費之後他打算抽多少比例,真的是國庫大失血,超級吸血蟲阿。

儲值還要代收費用:先存錢給你生利息,這邊你就賺了不少,還敢收代收費用!有沒有看到悠遊卡不用錢。參考一下國外都是信用卡掛帳直接扣。誰像你這麼不方便,要用信用卡還只能用遠銀,限制還真多,收費還真敢。

依照BOT的原始合約,遠通在兩年前就不斷的違約,政府早該罰n次錢,取消遠通繼續營運的資格,他到底做什麼事,可以這樣屹立不搖,一毛錢都沒罰,這中間沒有鬼才奇怪。

政府不願說的真相:五楊高架穿過泰山收費站並沒有收費站,明年五楊高架完成之時,就是高速公路依里程收費的時候,但還有一年的時間,換廠商其實還很充裕,老實說現在的e-tag免費只是裝裝樣子,現在不換,一年後政府只有開天窗不收費,還是任由遠通予取予求,甚至更進一步的提高扣款比率。

台鐵電子票證都可以刷悠遊卡、台灣智慧卡、高雄捷運卡以及遠通電收ETC卡,誰說只有一家生存的空間 :台灣還是電子王國,一狗票的上市上櫃的電子公司都能做該系統,而遠通有比這些公司厲害嗎?可能有一項能力是全台最強的吧。

E-tag系統真的是建置完成嗎?參考這篇etag放在家裡也可以正確扣款(38元),很顯然的只有台北基隆這邊已經建置完成,其他地方還未上線,以他的效率,真佩服高公局敢相信明年高速公路全面計程收費他可以來得及完成。專業的東西還是留給專業的公司去做吧。

回數票竟然沒有配合E-tag上路開始回收!正常來說,申請E-tag同時,E-tag廠商就要同步回收 回數票,不然到時候駕駛因為有回數票要先用掉,結果車上的E-tag被隔壁車道感測器同步扣款,消費者被迫繳了兩次費用。一定會出現一大堆紛爭,現在沒出事有兩個可能,一個是如同第10點根本還沒建置完成。另一個就是功率調的很小,反正沒扣到可以處罰駕駛,增加收入。跟國外不一樣,國外是扣不到錢要罰廠商,除非廠商證明消費者取下裝置等故意行為。

算了,輕輕鬆鬆就破11條,這系統還能用嗎?如果大家回應熱烈,我在來加碼繼續寫好了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=4828522