網路城邦
回本城市首頁 古董娘娘宮殿
市長:最愛董小君  副市長: 古董娘娘
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡台灣女星【古董娘娘宮殿】城市/討論區/
討論區 ◇ 資訊 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函
 瀏覽4,723|回應54推薦1

donba
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

風之彩

H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第001 號

全國醫界朋友,您好:

從國內外情資研判,H1N1 新流感疫情第二波疫情似有提早到來之跡象,指揮中心也已加速進行各項準備工作,防治策略由「圍堵」轉為「減災」,「降低重症、避免死亡」則為首要之務,醫事人員特別是各位,將擔負起更重要的責任;根據南半球國家的經驗,急診及醫療體系將面臨大量病患湧入等龐大的壓力,故自即日起,指揮中心將適時發送「致醫界的通函」,做為與醫界溝通的即時管道。

7 月30 日葉金川指揮官在行政院院會中報告國內近日H1N1 新流感重症個案以及多起流感群聚事件的疫情現況與因應作為。在這裡也向大家簡要說明一下。我國自7 月1 日起國內發生6 例H1N1 新流感流感重症個案,主要發生於30 餘歲的青壯年,除1 名有肝硬化,其餘並無潛在疾病。其中1 名已經在7 月31 日過世,目前仍有3 例在加護病房,情況較不樂觀。另外,截至目前已發生14 件流感群聚事件,包括學校7 件、研習營4 件、軍營2件、工廠外勞1 件,有症狀者超過800 人,其中有95 人為H1N1,幸好個案均屬輕症,並未有重症個案。在此感謝臨床醫師的診療及對疾病的警覺,及時通報,使防疫單位能迅速採取因應措施,讓疫情得以控制。從上述發生之案例,指揮中心為使輕症流感患者能儘速用藥,避免錯失抗病毒藥物使用的時機,已獲得醫界共識,應讓流感患者使用抗病毒藥物,凡出現類流感症狀,經檢驗為A 型流感陽性患者即可使用,以降低成為重症,甚至導致死亡之風險,因此也將克流感(Tamiflu)納入健保給付,以提高藥物提供的便利性,但經費不包括在總額之內;另檢驗試劑亦由疾病管制局的公務預算支應。

未來,本局會持續透過健保VPN 專線傳送此份通函,另亦將以電子報方式提供至您的電子信箱,您可至本局全球資訊網/電子報項下登錄訂閱,將定期即時收到本通函。另有關H1N1 相關訊息,您可至本局全球資訊網「流感速訊」查閱。

指揮中心 敬啟
2009,08.03

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3593830
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
H1N1新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第054號
推薦0


donba
等級:
留言加入好友

 
H1N1新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第054號

全國醫界朋友,您好:

截至11/30止,國內H1N1新流感住院病例共712例,其中死亡為31例,致死率仍為萬分之1左右,整體疫情仍呈上升趨勢,且以中部地區為甚;另外,全民健康保險之門、急診就診人次數也持續增加,以5-19歲年齡層最多;在有關克流感抗藥性之國內社區H1N1新流感病毒監測,至今有6株被檢出,仍為散發個案,並無擴大跡象。

自11/01起執行H1N1新流感疫苗接種作業以來,已經過了1個月的時間,至12/01上午10點的資料顯示,共完成近200萬劑的疫苗接種,其中嬰兒及國小學童接種率均已過半,而孕婦接種人數雖有超過萬名,但相對較低,尚有提升空間。率先達成10%接種比例的縣市,計有連江縣、花蓮縣、台中縣,台中市、台東縣以及基隆市等六縣市,本中心希望各縣市都能向他們看齊,努力再加油提升接種率;同時,本中心也正研擬於12/12辦理「1212全民接種日」活動,屆時民眾可至合約院所或集中接種站接受疫苗接種,以挑戰全國單日接種50萬人次為目標。另外,對於疫苗接種不良反應的監控,疾病管制局已建立一套通報監視機制並密切監控,整體接種不良反應的通報率大致與其他國家資料相當,截至目前為止,最常見的症狀包括頭暈(49%)、發燒(26%)、頭痛(19%)、噁心(16%)、皮膚出疹(10%)等,都能在48小時內康復,國內尚有2名住院中,且已逐漸康復。針對H1N1新流感疫苗接種作業如有任何疑義,可撥打1922專線詢問。

指揮中心
2009.12.01
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3721215
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第053 號
推薦0


donba
等級:
留言加入好友

 
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第053 號

全國醫界朋友,您好:

台灣感染症醫學會彙整 H1N1 新型流感住院病例與往生病例討論會中,所獲得的一些共識,本中心轉載相關內容,謹供各位參考:

1.因為台灣已有流行現象,病史詢問請注意疑似病例親密接觸者的發病情形,包括家人、同學、同事等,以儘早診斷、儘早治療。

2.數名住院病例為院內感染病例,但經調查並無明顯感染源,推測可能是來自探病親友的傳染。故於新型流感流行期,宜限制訪客到醫院探病。

3.大多數重症病例均以肺炎為主要臨床表現,嚴重者可惡化為急性呼吸窘迫症候群與多發性器官衰竭,實驗室檢查常有淋巴球減少、肌肉酵素creatinine kinase 上升現象。

4.肺炎病例無法完全根據胸部X 光檢查分辨為流感病毒本身引起的病毒性肺炎或繼發性細菌性肺炎時,除了給予抗病毒藥物治療之外,也應給予適當的抗生素。

5.兒童重症病例較常見腦炎併發症,必須特別注意其意識變化與其他神經學徵候,必要時可施行腦部影像檢查。

6.孕婦為高危險群之一,孕婦出現類流感症狀時應立即就醫。如有持續高燒等症狀,
應及早轉診至大型醫院就診。孕婦至醫院就診時,應注意動線管制及病人分流。

7.發病之後愈早開始抗病毒藥物治療,可能有較佳的治療成效,但即使已經發病超過48 小時,對於相關病例仍應給予抗病毒藥物治療。

8.快速篩檢的敏感性有限,所以對於篩檢結果陰性,但臨床上仍懷疑為新型流感併發重症之病例,可盡快給予抗病毒藥物治療。

9.已經併發重症之後給予口服oseltamivir (Tamiflu,克流感)治療,可能有口服吸收不佳的問題。必要時,oseltamivir 劑量可考慮加倍,也可考慮使用靜脈注射的抗流感藥物,目前美國FDA 已經緊急授權必要時可使用靜脈注射的peramivir。

10.對於使用抗流感藥物後,病情沒有明顯改善的病患,除了可延長oseltamivir 的使用時間超過五天,並考慮繼發性細菌感染、口服oseltamivir 吸收不良等因素外,也建議做病毒培養與聚合酶鏈反應(polymerase chain reaction),以排除用藥後出現抗藥性病毒的可能性。

11.靜脈注射免疫球蛋白在重症病例並無明顯療效,而且可能加重已有心肺衰竭的重症病患負擔,所以不建議使用。

12.於前一百例新型流感重症病例的分析中,7 例使用高劑量類固醇 (hydrocortisone > 200 mg/day 或methylprednisolone > 2 mg/kg/day)的病患均死亡。發病後7-14 天內或急性感染徵候尚未完全消失之前,均不建議使用高劑量類固醇。

指揮中心
2009.11.30
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3721214
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第052 號
推薦0


donba
等級:
留言加入好友

 
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第052 號

全國醫界朋友,您好:

世界衛生組織於 11/27 公布:(1)全球H1N1 新流感疫情以及病毒監測等更新資料報告(2)流感大流行總幹事長特別顧問Dr Keiji Fukuda 於11/26 的記者會實況資料。本中心摘述如下,謹供各界參酌。

截至 11/22 止,WHO 接受來自207 國及其海外屬地之H1N1 新流感確定病例通報,總數超過622,482 例,其中死亡病例超過7,820 例;整體而言,全球疫情仍持續中,目前尚無法確認是否已達高峰期,而疫情比較活躍的地區主要是在北半球之溫帶區域,諸如美國、加拿大,歐洲地區的瑞典、挪威、義大利、Moldova以及東亞國家如中國、日本等。先前陸續在巴西、中國、日本、烏克蘭、美國、墨西哥以及近日挪威等國家,通報之H1N1 新流感病毒變異情事,經研究發現為HA 基因序列第222 位置胺基酸從原來的asparic acid 轉變成glycine,目前仍屬散發個案,且是從重症及輕症病例等分離出來,Dr Keiji Fukuda 認為發生突變對流感病毒而言是常有的事,但對公共衛生或疾病嚴重度的影響,則有待進一步釐清,所以需要世界各國對H1N1 新流感病毒持續地監視。另外,有關克流感抗藥性之H1N1 新流感病毒,至今通報至WHO 已有75 株,包含近日傳出之英國9例與美國5 例等兩起群突發事件,大都是從嚴重的免疫功能缺損的病人分離出來
的病毒,經基因比對後,也都是屬NA 基因第275 位置胺基酸,從原來的histidine轉變成tyrosine。世界衛生組織仍認為經醫師臨床研判感染H1N1 新流感,則應及早給予克流感藥物使用。

全球已有 40 個國家執行H1N1 新流感疫苗接種作業,而且至少已有1 億劑疫苗配送至社區使用。至於國內情況,自11/30 起開放至第7 順位高中生校園集中接種;整體而言,接種作業尚稱順利圓滿,但孕婦族群接種率仍有提升空間,本中心希望各位醫師朋友,在服務孕婦時能多多給與衛教說明,鼓勵她們安心接受疫苗接種。針對H1N1 新流感疫苗接種作業如有任何疑義,可撥打1922 專線詢問。

指揮中心
2009.11.30
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3713356
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第051 號
推薦0


donba
等級:
留言加入好友

 
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第051 號

全國醫界朋友,您好:

一年一度的回教朝覲活動已經開始,大約 250 萬穆斯林聚集在聖城麥加(Mecca)朝聖,面對H1N1 新流感大流行的風險,世界衛生組織已於日前公布『Interim planning considerations for mass gatherings in the context of pandemic(H1N1)2009 influenza』,提供辦理群眾集會之組織或國家,因應現階段H1N1 新流感疫情所應注意之事項。

該文件內容主要是就 H1N1 新流感疫情重點、風險評估之要素以及規劃執行之應考量措施等三項議題進行說明。本中心摘錄部份重點,供各位醫界朋友參酌:

1. 流行病學特徵:年輕人(5~49 歲)比老年人(大於65 歲)的族群更容易受到H1N1 新型流感病毒的侵襲。可人傳人,其傳染途徑與季節性流感相似,而疾病的潛伏期大約2~3 天但也可能延長至7 天。在家庭及其他密閉空間再次感染類流感的侵襲率,約在7%~13%之間。

2. 臨床表現:大多數人為輕微的類流感,且沒有接受任何醫療處置下,約在一週後都能自行痊癒。常見的症狀包括:咳嗽、發燒、喉嚨痛、肌肉痛、不舒服及頭痛。有些病人也會出現腸胃道的症狀(噁心、嘔吐及/或腹瀉),在某些情形下,發燒前會出現咳嗽及喉嚨痛的症狀。僅有少數患者,會併發嚴重的併發症如肺炎等,而懷孕婦女併發重症的機率比一般人高出4~5 倍,小於5 歲以下的兒童較其他族群,有2~3 倍的風險需要接受住院治療,而住院病人中有10%~30%的人要接受密切照護的治療,即早給予抗病毒藥物如:Oseltamivir 或Zanamivir,可以減少重症的發生提高存活率。最有效益且最基本的預防措施,還是接種H1N1 新型流感疫苗。

3. 風險評估之要素有五:病毒活躍程度、集會期間是否超過疾病潛伏期、參加者年齡、重症發生風險以及健康照護處置之能量。

4. 規劃執行之應考量措施有四:建置相關事件的監測機制、減少病毒散佈之防治作為、病人的臨床醫療處置作為以及公共衛生相關資訊的傳播。

5. 該文件在降低H1N1 新型流感傳播策略上,一再重申:有症狀者需在家多休息、落實手部衛生、呼吸道衛生及咳嗽禮節、疾病分區診治隔離的規劃、避免在生病期間旅行及前往人潮擁擠的場所,做好自我居家隔離。

有關該文件之詳細內容,可至 WHO 網站查閱,如有任何疑義,可撥打1922 專線詢問。

指揮中心
2009.11.27
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3713347
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第050 號
推薦0


donba
等級:
留言加入好友

 
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第050 號

全國醫界朋友,您好:

本中心參考世界衛生組織及美國近期公布之 H1N1 新型流感相關指引建議,並考量現有科學證據與臨床實務之可行性,11/11 再次修訂『醫療機構照護H1N1新型流感病人之感控措施建議』,此次修訂重點,除重申醫療醫療機構人員於照護流感併發重症病人或有發燒、咳嗽等呼吸道症狀之類流感病人時,除應依循標準防護措施及飛沫防護措施的原則外,同時也強調:個人防護裝備並非預防H1N1新型流感病毒感染與傳播之優先或唯一策略,應透過多層級策略,尤以『消除或減少感染源』、『工程控制』、『行政控制』等較高效益的措施,來降低或移除H1N1 新型流感的感染風險,以提升防護成效。

何謂多層級策略?本中心摘錄指引內容,提供各位醫界朋友參酌:

1.消除或減少感染源(eliminate source of infection):例如有症狀的工作人員宜居家休息,減少輕症類流感病人在急門診停留的機會,執行出入口管制以避免有症狀的訪客入院探視等。

2.工程控制(engineering controls):例如確保環境的有效通風與環境表面的清潔、使用密閉式抽吸系統(Closed suction system)的抽吸管來執行氣管內插管之呼吸道抽吸等。

3.行政控制(administrative controls):例如儘可能讓全體醫療工作者都能接種疫苗、落實手部衛生及呼吸道衛生與咳嗽禮節、適時提供相關標語提醒工作人員及病人或訪客採取適當防護作為等。

4.個人防護裝備(personal protective equipment):針對每一位病人落實標準防護措施,依可能暴露的風險穿戴合適的個人防護裝備。

本中心再次提醒各位醫護人員,您的健康是全民健康之基石,因此提供照護病人服務時,除應遵守標準防護措施外,建議應依據工作性質與暴露風險,選用適當的防護裝備並採取相關措施,如:提供一般照護服務時,以配戴外科口罩為防護原則,若需對隔離期間的流感住院病人或類流感病人執行會引發飛沫微粒(aerosol)產生的醫療處置時,在場的人員均應配戴N95 口罩。有關『醫療機構照護H1N1 新型流感病人之感控措施建議』之詳細內容,請參閱衛生署疾病管制局『H1N1 新型流感專區』項下之『醫療人員專區』。如有任何疑義,可撥打1922專線詢問。

指揮中心
2009.11.26
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3713336
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第049 號
推薦0


donba
等級:
留言加入好友

 
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第049 號

全國醫界朋友,您好:

中央流行疫情指揮中心成立迄 11/24 已邁入第211 天,亦是本中心召開第36次會議的日子,會議由總指揮官朱副院長主持,除聽取H1N1 新流感國內、外疫情發展概況外,主要重點是在探討目前我國H1N1 新流感疫苗接種進度以及因應事宜。

截至 11/15 止,世界衛生組織公布全球已有206 國及其海外屬地,通報H1N1新流感確定病例超過526,060 例,死亡病例超過6,770 例,北半球美加地區流感疫情有趨緩跡象,但歐洲地區疫情仍持續上升,且近6 週死亡人數每2 週就增加1 倍。反觀國內截至11/23,H1N1 新流感住院病例累計達647 例, 29 例死亡,致死率約為萬分之一;住院病例統計分析:男性多於女性,每萬人口發生率以1-6歲族群居首位,1 歲以下居次,7-18 歲族群第3 位;另國內社區病毒監測資料顯示:近三週類流感病例中約有41%是H1N1 新流感,至今國內流行株與疫苗株比對結果大致相符,尚無病毒突變,僅有5 株病毒檢出克流感抗藥性基因。整體而言,國內疫情仍持續增溫,尤其是中部地區更需警覺

H1N1 新流感疫苗接種作業,自11/01 開打以來,已開放至第6順位,預定11/30 進入第7 順位高中生;至今,H1N1 新流感疫苗接種成果首度「破百萬」接種人次數,雖在接種現場有少數個案發生不舒服的狀況,不過衛生防疫人員都能在第一時間掌握,醫療機構亦能適時提供服務使其恢復健康;為保障民眾權益,本中心並將持續密切監視疫苗接種後嚴重不良反應事件。疫苗接種是大家公認最有效的防治方法,學生族群是H1N1 新流感的高危險族群,且學校又是很容易造成傳播的場所,因此,本中心籲請各位醫界朋友多多協助各縣市衛生局之安排,儘速完成校園H1N1 新流感疫苗接種作業。針對H1N1 新流感疫苗接種作業如有任何疑義,可撥打1922 專線詢問。

指揮中心
2009.11.25
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3707794
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第048 號
推薦0


donba
等級:
留言加入好友

 
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第048 號

全國醫界朋友,您好:

11/20 世界衛生組織公布更新全球H1N1 新流感疫情,以及發布第17 號簡報說明目前H1N1 新流感病毒突變情形,本中心摘錄以下重點供各位參酌。

1. 截至11/15,WHO 接受全球206 個國家或地區業經實驗室証實之H1N1 新流感確定病例通報,總數超過52.6 萬例,死亡超過6770 例:全球疫情主要仍在北半球溫帶國家或地區境內持續延燒。

2. 在全球流感監測網(GISN)之病毒學資料,已有超過10,000 株H1N1 新流感病毒進行克流感藥物抗藥性檢測,結果至今已發現57 株有抗藥性,皆屬NA 基因第275 位置之胺基酸從原來的histidine 轉變成tyrosine,目前調查所知都屬於散發性。

3. 全球流感病毒實驗室監測的資料顯示,自今年4月以來,已有巴西、中國、日本、墨西哥、烏克蘭、美國及近日通報的挪威等國家,從死亡病例或一些輕症病例的檢體,檢出具同樣基因突變的H1N1 新流感病毒株,但克流感、瑞樂沙及目前使用的H1N1 新流感疫苗等藥物,對該突變的病毒株仍具防治效果。目前仍無証據顯示,這些突變與疫情持續加溫或死亡病例之增加有何關聯性。換言之,這些突變在公共衛生的意涵以及可能的風險,仍有待世界各國持續監測與追蹤探討。

疫苗接種是公認最有效的防治方法,為阻止 H1N1 新流感疫情在國內漫延,全國民眾應不分職域同心協力,儘速完成接種作業;本中心籲請各位醫界朋友,請於診療時多多協助宣導H1N1 新流感疫苗接種事宜,並鼓勵民眾踴躍循序接種。針對H1N1 新流感疫苗接種作業如有任何疑義,可撥打1922 專線詢問。

指揮中心
2009.11.23
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3707783
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第047 號
推薦0


donba
等級:
留言加入好友

 
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第047 號

全國醫界朋友,您好:

我國H1N1 新流感疫苗接種作業自11/01 開打以來,已進行至第6 順位國中學生之校園集中接種。本中心於11/20 邀集各縣市衛生防疫人員利用視訊連線,由衛生署疾病管制局郭旭崧局長主持召開「H1N1 新流感疫苗接種計畫執行討論第六次會議」。

整體而言,目前接種作業尚稱圓滿順利,但部分接種對象之完成率似乎偏低,例如孕婦族群。與會人員踴躍發言討論如何提升H1N1 新流感疫苗之接種率,最後達成以下共識,將為各縣市有所遵循:

1. 修訂H1N1 新流感疫苗接種工作計畫內容有關高危險疾病族群之認定方式,即依健保卡註記或醫師診斷為準。

2. 本中心將公布H1N1 新流感疫苗接種比例(接種人口數/人口數)先達10%之3個縣市,以收標竿學習之效。

3. 本中心將於12 月擇期舉辦全國接種日活動,擴大宣導,以提升接種率。

4. 鼓勵設立社區接種站。

5. H1N1 新流感疫苗之儲存、運送、接種現場冷貯作業等,應符合疫苗冷運冷藏相關規範;另使用多劑型包裝疫苗,應依感控指引中標準防護措施之安全注射行為規範操作之。內容可參閱「H1N1 新流感」網頁資訊。

6. 現階段H1N1 新流感疫苗接種工作最高指導原則有三:

6.1【民眾最有利原則】即以民眾權益為考量基礎,例如國小學童兼具重大傷病身份時,家長要帶至合約院所接種亦可,無須堅持非在學校不可。

6.2【依執行率配送原則】即疫苗下貨量依各縣市前批之執行情形來分配,而縣市內之配送至各接種合約院所,亦可遵循此原則辦理,以有效運用資源。

6.3【使用優於節省原則】已開瓶之剩餘疫苗處理,各縣市可自行調控,但請優先接種於本中心公布之已開放對象,因為疫苗祇要接種到國人身上,就會有防疫效果。

針對 H1N1 新流感疫苗接種作業如有任何疑義,可撥打1922 專線詢問。

指揮中心
2009.11.23
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3707755
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第046 號
推薦0


donba
等級:
留言加入好友

 
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第046 號

全國醫界朋友,您好:

【緊急通知】

由於孕婦屬H1N1 新型流感併發重症之高危險族群,本中心除鼓勵孕婦接種H1N1 新型流感疫苗外,建議各位醫師於診療時,凡孕婦經臨床診斷為流感者,不待快篩即應及時投予流感抗病毒藥劑。另衛生署疾病管制局委託中央健康保險局代辦「流感病毒抗原快速篩檢試劑」及「流感抗病毒藥劑」之費用申報及核付作業亦將配合修正,並自本年11 月20 日起生效。

如有任何疑義,可撥打 1922 專線詢問。

指揮中心
2009.11.20
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3707746
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第045 號
推薦0


donba
等級:
留言加入好友

 
H1N1 新流感中央流行疫情指揮中心致醫界通函第045 號

全國醫界朋友,您好:

我國自11/01 起陸續展開H1N1 新流感疫苗接種作業計畫,接種對象順位已順利完成開放5 個順位,接著將於11/23 起開放給第6 順位,也就是國中一至三年級學生將集中於學校內進行疫苗接種,目前整體接種作業尚稱圓滿,但在執行進度方面少數縣市仍有提升空間,本中心與大家一齊努力打拼。

世界衛生組織疫苗研究計畫主管 Dr Marie-Paule Kieny 於11/19 出席例行記者會,談論有關H1N1 新流感疫苗接種後的安全性問題,並整理成第16 號簡報文件公布於WHO 網頁,本中心摘錄會議記錄重點如下,供各位醫界朋友參酌:

1.全球已有40 個國家實施全國性的H1N1 新型流感疫苗接種計畫,其中已有16個國家將執行疫苗接種後的報告通報至世界衛生組織,進行彙整分析。

2.依據該資料顯示,全球已釋出超過8000 萬劑的新型流感疫苗,其中已有超過6500 萬人完成疫苗的接種。

3.接種疫苗後的不良反應大多數為:注射部位的紅、腫、熱、痛,通常都會在注射後不久恢復;也有一些是發燒、頭痛、疲倦及肌肉酸痛的症狀,但也會在注射疫苗後48 小時內逐漸消除,至於過敏反應也有報告個案,但發生率看來亦都在期望值內。此外,有少於10 件疑似Guillain-Barre syndrome 被通報,這也是大家最關心的,但至今無因此死亡的情況發生,而且所有的個案都逐漸恢復健康,世界衛生組織仍持續監測中。

4.依疫苗成份分類大致上分成:不含佐劑之不活化疫苗、含佐劑之不活化疫苗與活化減毒疫苗,但不同類的疫苗間不良反應並無特別的差異,整體而言,接種後之不良反應率為萬分之一,其中嚴重事件的發生則為疫苗接種數的百萬分之五。

5.總結,H1N1 新型流感疫苗的安全性與季節性流感疫苗相當,無特殊差異。

本中心呼籲全國民眾踴躍依序前往接種疫苗,針對H1N1 新型流感疫苗接種作業,如有任何疑義,可撥打1922 專線詢問。

指揮中心
2009.11.20
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53762&aid=3707287
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁