網路城邦
回本城市首頁 邏輯推理學院
市長:梅斯普雷爾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【邏輯推理學院】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
功臣樓失火
 瀏覽1,271|回應1推薦0

gracevsben
等級:
留言加入好友
     明朝朱元璋做了皇帝之後,他怕大權旁落,便興起了殺害功臣的念頭。
      朱元璋想殺功臣,又怕被人議論,於是想出了一條計策。他命工人興建一座大樓,美其名為「功臣樓」,然後請這些功臣到樓上赴宴,藉故失火,燒死功臣。這樣,既可推卸責任又可達到目的。
      可是這條計策被馬皇后知道了,馬皇后覺得這樣做太殘忍,想起了為大明江山立下汗馬功勞的軍師劉伯溫,便打算通知劉伯溫,但又怕消息洩露出去,一時急得不知該如何是好?
      馬皇后終於想出了一條妙計,她叫太監送兩盒禮物給劉伯溫。軍師劉伯溫接到禮物,打開一看,一盒棗子一盒桃子,他心想,皇宮裡有的是山珍海味時鮮果品,娘娘為什么在這個時候送來這么不起眼的東西呢?想了好久,終於領悟出來了,於是收拾行當遠離皇宮。原來「棗、桃」隱含「早逃」,不久,功臣樓失火,許多功臣被燒死,劉伯溫則倖免。

漢室老大不嚴苛 (古人一)

      諸位看官,您知道謎底嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53754&aid=1846351
 回應文章
劉寬
推薦0


梅斯普雷爾
等級:8
留言加入好友

 
漢朝的時後,有一個人名叫劉寬。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53754&aid=1864888