網路城邦
回本城市首頁 邏輯推理學院
市長:梅斯普雷爾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【邏輯推理學院】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本七面鳥
 瀏覽1,240|回應1推薦0

gracevsben
等級:
留言加入好友
據「清稗類鈔」書中說慈禧太后「喜制春燈謎」,於是就有人以燈謎來嘲諷她。
相傳清朝山東煙台有位名畫家姓李字竹風,在八國聯軍事件之後,發現慈禧太后仍過著享樂的生活,並不以國事為重。李竹風就提筆畫了一幅畫,請人送給慈禧。
這一張畫,畫面上看起來很漂亮。中央有一張嫩綠的大蓮葉,而蓮葉上有一個鮮紅光艷的大桃子,好像是為慈禧祝壽用的。
慈禧收到了這幅畫心裡很高興,近臣也都附和著。不過,慈禧懂得燈謎,不久便看出畫中的含意了。因為「蓮葉托桃」諧音為「連夜脫逃」,是譏笑慈禧曾倉皇逃出京城的糗事。
「蓮葉托桃」諧音為「連夜脫逃」,在謎學上稱之為「梨花格」,表示謎底同音不同字,如果謎底的最後一字同音不同字就稱為「粉底格」。茲舉一「粉底格」的謎作如下,請諸位猜猜看:

猜猜日本七面鳥 (打一物,粉底格)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53754&aid=1846335
 回應文章
火雞
推薦0


梅斯普雷爾
等級:8
留言加入好友

 
火雞,日語叫做七面鳥。火雞轉換成火機,也就是打火機。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53754&aid=1864764