網路城邦
回本城市首頁 公共事務論壇
市長:孫塋寊  副市長: 陳福民文資守護員小孫
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【公共事務論壇】城市/討論區/
討論區文化史蹟專題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新竹/日本海軍第六燃料廠 爭取保存
 瀏覽1,417|回應0推薦0

孫塋寊
等級:8
留言加入好友

2010-05-13-中國時報-李坤建/竹市報導
 
  市文化局文化資產科長邱淑芳表示,國防部發布「國軍老舊眷村文化保存選擇及評選辦法」,進行全國10餘處眷村文化保存點之評選。

  新竹市提報「忠貞新村」舊址所在地的「日本海軍第六燃料廠」參與評選。

  若獲選定為保存眷村,國防部將透過容積移轉方式,將土地無償撥用給地方政府,並由眷改基金補助保存計畫開辦經費。

  「新竹市古蹟、歷史建築、聚落及遺址、文化景觀類審議委會」今年2月審議時,通過將「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」登錄為歷史建築。

  邱淑芳說,該廠昭和18年(1943)開始興建,翌年竣工,設施範圍遍及赤土崎光復路、公道五一帶及部分清華大學校園。位於建美路上的大煙囪及廠房遺蹟,是台灣少數僅存軍事工業遺蹟。直徑6米、高60米的大煙囪,是當時新竹最高地標。


孫塋寊文史星曆事務所-史跡導覽、測字占卜 
預約諮詢電話:0925-905-937、0935-643-238 
LINE:dansun571008 
個人facebook:https://www.facebook.com/dansun1008 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3975228