網路城邦
回本城市首頁 公共事務論壇
市長:孫塋寊  副市長: 陳福民文資守護員小孫
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【公共事務論壇】城市/討論區/
討論區大台北市政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沒吃完的藥別亂丟 北市推動回收
 瀏覽1,572|回應0推薦0

華碩
等級:8
留言加入好友
為避免亂丟的藥物汙染環境,台北市衛生局、環保局和北市藥師公會、藥劑生公會合作,在台北市多個社區內設置「居家廢棄藥物檢收站」,鼓勵民眾藥品回收。

目前加入北市藥物檢收站的包括一百六十八個社區藥局、五十一個醫院藥局,各檢收站外都張貼有標章,方便民眾辨識。

北市衛生局表示,檢收站藥師將協助民眾將藥品分類,目前分四大類:固類、液體廢棄藥品、廢棄針具(針具、針頭)、可回收藥物廢容器(紙盒、空瓶)。

三軍總醫院汀州院區藥師黃文君說,汀州院區從民國九十七年就開始推動廢棄藥回收,其中約有四成民眾拿回家的藥,因保存不當等因素須丟棄,但是拿回藥局檢收的民眾僅兩成左右。

社區藥局藥師張平馬說,過去藥物回收,半年內約可回收到兩、三箱藥品,在衛生局大力宣導下,應該會有更多民眾拿到藥局回收。

衛生局長邱文祥表示,民眾若把藥品當成垃圾丟棄,埋入土裡會汙染土壤外,若沖入馬桶,進到下水道中,則會汙染河川。河川中的魚因受到抗生素汙染,環境中的細菌也容易產生抗藥性。

學者研究發現,從大漢溪、新店溪水面驗出紅黴素和磺胺甲基噁唑等抗生素,還有止痛藥和雌激素,甚至還有咖啡因,所測得抗生素的最高濃度已超過歐盟標準的七千五百倍,十分驚人。

過去有的藥局自行檢收廢棄的藥物,再交由各大藥廠自行回收,如今台北市改由環保局協助處理後續清運及處理,濃度較低的液體藥品也可交由汙水處理廠回收,其餘的藥品將全部燒掉。

廢棄藥物檢收站地點可上網查(www.health.gov.tw),或洽台北市民熱線1999轉7105。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3925331