網路城邦
回本城市首頁 公共事務論壇
市長:孫塋寊  副市長: 陳福民文資守護員小孫
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【公共事務論壇】城市/討論區/
討論區大台北市政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大台北公園與生態環境專頁
 瀏覽1,833|回應6推薦0

孫塋寊
等級:8
留言加入好友

北市客家公園/變更設計增綠覆率 年底完工

2010-01-05-中時電子報-中廣新聞/林麗玉

  台北市「客家文化主題公園」的規劃,因為環保團體質疑破壞生態,工程停工了半年。

  台北市客家委員會與居民、民間團體協調之後,決定變更設計,除了取消園區內原本規劃的梯田及茶園,改由地形地貌塑造「客家意象區」,原本規劃的大型樑柱水泥平台,也改為較輕量設計的「吊拱橋式景觀平台」,預計北市客家文化主題公園,可以在今年底完工,明年初試營運。

  台北市政府規劃在原有的兒童交通博物館用地,規劃為「客家文化主題公園」,打造「生態、人文、教育、科技、農家樂」的「客家文化公園」。

  不過,設計原本規劃要在園區內,興建一座跨堤景觀平台,銜接河濱公園,園區內還規劃梯田、茶園、需要遷移園區百棵樹木,引發環保團體反彈不斷,整個工程停工了半年多。

  經過與居民、環保團體的協調之後,台北市客家委員會主秘陳淑貞表示:

 整個園區銜接河濱的跨堤活動平台,改為景觀平台,面積、高程都會大幅縮減。

 另外,原來園區內規劃的自行車道取消,改由師大路人行道銜接跨堤平台,大幅降低對園區內原有生態的擾動,增加園區綠覆率及透水性。

  主秘陳淑貞表示:

 「客家文化主題公園」的跨堤平台,改以輕量設計之後,減少了聯結跨堤的覆土約1萬立方公尺,同時也取消梯田及茶園,改依地形地貌塑造「客家農村意象區」,因此,園區內移植樹木的量,減少至84株。

 台北市客家委員會預計:整個台北市「客家文化主題公園」可以在今年底完工,希望可以在明年元、2月試營運。


孫塋寊文史星曆事務所-史跡導覽、測字占卜 
預約諮詢電話:0925-905-937、0935-643-238 
LINE:dansun571008 
個人facebook:https://www.facebook.com/dansun1008 

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3776887
 回應文章
新北市大漢溪/《中國時報》&中廣新聞- 「人工溼地」工法 大漢溪變水美人
推薦1


孫塋寊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

華碩

《中國時報》強力「溼」法 大漢溪變水美人

2009-05-05-林金池/北縣報導

  台北縣政府在大漢溪沿岸建置人工溼地,經過2、3年水草孳生,如今每天可自然過濾近10萬公噸汙水,過濾水質功能與人工汙水處理廠相較毫不遜色,吸引花嘴鴨、紅尾伯勞、鳳頭蒼鷹、紅隼等,許多保育類水鳥到此覓食,水質純淨由此可知。

  溼地介於水陸之間的過渡地帶,除了一般人所了解的生態功能,還可淨化水質、去除水中汙染物,環境工程界運用這個特性,發展出可淨化水質的人工溼地,在國外,人工溼地已發展50多年。

每天可濾清近10萬公噸汙水

  台北縣長周錫瑋上任後找來水利專家李鴻源擔任副縣長,他針對改善水質擬定「汙水截流」、「人工溼地」、「礫間處理」,以及「取締非法砂石場」等三大計畫,短短3年已初見成效,淡水河與大漢溪流水質均達30年來最乾淨標準。

  其中,最受矚目的就是李鴻源有系統引進國外「人工溼地」計畫,用最少的資源達到最大的效果,如果將河流比喻為「血管」,溼地就像是「腎臟」,過去因為溼地被大肆破壞,台灣各地都留著「髒血」,如今溼地建構完成後,水質自然純淨。

  目前台北縣人工溼地有41公頃,從第一期的新海溼地到第二期的樹林打鳥埤與第三期的鹿角溪溼地,這些點狀溼地逐步串聯成帶狀的大漢溪生態廊道,透過水草淨化廢水,減少有毒物質,不僅可淨化水質,更吸引花嘴鴨、紅尾伯勞、鳳頭蒼鷹、紅隼、彩鷸、黑鳶、遊隼等保育類鳥類到此覓食。

吸引許多保育類水鳥覓食

  除大漢溪周邊人工溼地,縣府環保局水保科人員表示,年底前將再建置完成新店溪、景美溪、基隆河等人工溼地,每天可過濾汙水30萬公噸。

  水保科人員表示,人工溼地除了過濾水質,也是很好的生態教室,目前除與周邊鄉鎮市國小合舉「溼地遊學」,還組成巡守隊捍衛環境,讓小朋友以大自然為師。

中廣新聞-大漢溪溼地10月完工 環保休憩多功能

轉引自中時電子報-2009-07-23-中廣新聞/李書璇

  台北縣環保局在大漢溪沿岸開闢11處人工濕地,不但兼顧生態保育,還可處理生活污水。

  環保局表示,北縣最大的浮洲濕地將於10月底完工,到時候大型的大漢溪生態廊道正式形成,也提供民眾休憩的好去處。

  為了進行生態維護以及污水處理,台北縣環保局表示,位在大漢溪沿岸的7處人工溼地(含礫間)污水處理場在去年7月11號陸續開工,施工1年來已有3處三峽礫間、新海三期及華江溼地主體工程完工,目前正進行試運轉;另外4處鶯歌礫間、城林溼地、浮洲礫間及浮洲溼地預定在今年10月前也可完工。

  環保局說,場址完工後,每天可處理11萬5,500噸的晴天污水,約可削減生化需氧量4,000公斤/日,氨氮1,500公斤/日。

  環保局表示,以還在施工中的浮洲溼地為例,其位於大漢溪右岸浮洲橋到四汴頭放流渠中間的河岸低灘地,基地總面積約達40公頃,每日截流處理30,000公噸的湳仔溝生活污水,場址也是北縣目前最大面積與處理量的單一人工溼地系統,同時有效保存了區內的原有植生與重要棲地區塊,因此雖然還在施工中,就已經發現有包括高蹺行鳥、彩鷸、螢火蟲(端黑螢)等在都會區內難得見到的珍貴物種

  環保局表示,完工後的場址除可有效處理生活污水外,並兼有生態保復育、教育及休閒遊憩的多重效益,等到今年10月全數完工後,歡迎民眾前往認識溼地、觀察溼地豐富的生態。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3977027
南港202/中廣新聞-兵工廠仍持續生產火炮 同時也是空防重地
推薦0


孫塋寊
等級:8
留言加入好友

 

轉引自2010-05-14-中時電子報-中廣新聞/繆宇綸

  位在南港的202兵工廠計畫撥出25公頃土地,作為中研院國家生技園區用地,引發園區開發和生態保育間的爭議,但事實上202兵工廠是國軍生產大型火砲和彈藥的重鎮,也是大台北空防重地,因為軍事管制緣故,才保留了半人工的埤塘生態,藝文和環保人士的出面呼籲,恐怕會讓這個問題更難處理。

  軍備局202兵工廠總面積185公頃,負責生產口徑40公釐以上火炮及彈藥,廠區內還設有40公釐榴彈槍使用的靶場。由於廠區內還有製造、組裝彈藥的「火工處」,基於安全考量,廠區內有非常大面積的「緩衝區」,不但有衛兵把守,甚至不能使用可能產生靜電的手機等電子器材。

  至於所謂的「生態溼地」,其實是早期先民在這裡墾殖時,為了取水而建立的埤塘,例如捷運板南線有個「後山埤」站,這「後山埤」就是當年的埤塘,後來因為人口增加,以及埤塘的自然消長,許多埤塘早已不存,倒是在202廠區內,因為火炸藥製造需要隔離緩衝,還有一些埤塘存在,作為滯洪池之用,吸引了白鷺鷥、大冠鷲等鳥類進駐,形成獨特的動物生態。所以,與其說202廠內有「生態溼地」,不如說202廠因為軍事管制,形成丘陵和平地間的「淺山」生態。

  中研院生技園區預定地位在廠區東北角,裡面有一處埤塘,但嚴格講不算環保人士所說的「生態溼地」。

  此外,在討論的過程中,沒有人討論到廠區內還有一處防空飛彈陣地,是大台北最重要的空防重地之一。也就是說,202廠並非「廢棄營區」,實務上也不可能完全廢棄,生技園區是否適合在此地建立,自然可以討論,但藝文與環保人士把這個問題上綱,恐怕只會讓問題更難解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3974383
南港202/吳揆:未翻盤沒喊停
推薦0


孫塋寊
等級:8
留言加入好友

 

轉引自2010-05-14-中時電子報-中廣新聞/陶泰山

  行政院長吳敦義昨天裁示,202兵工廠暫緩拆遷,先依法進行環評。吳敦義今天強調,這並不是「翻盤」,而是政府必須依照法定的程序來辦事;因為如果先動工,最後卻沒有通過環評,反而會造成浪費。

  202兵工廠的部分土地將開發為國家生技園區,國防部原訂6月1日開始拆遷土地上的舊有建物,拆遷完再移撥給中研院使用。行政院長吳敦義13日裁示,拆遷作業暫緩,等到環評通過後再進行。外界解讀為這是國家生技園區開發案「翻盤」,吳敦義予以否認,他指出,拆遷作業本來就不屬於開發案的內容,他要求暫緩是避免如果日後環評沒過,開發案不會進行,那先拆掉的軍方營房又要重建,反而是造成浪費

  吳敦義說:『沒有任何翻盤,假設環評的結果那個地方不能用,那你花了錢去把火工區拆除,然後在原來的營區裡頭再去興建火工區的營房,那不是等於浪費嗎?國人也不會同意這樣的浪費,所以他一定有完整的配套跟連動,既然環評是必須要做的,我們就依法來做。』

  吳敦義說,國家生技園區的開發範圍達25.2公頃,已經達到10公頃以上必須做環評的規定,中研院會先提出環評資料給環保署進行環評,環評通過後才會開始所有的開發作業。

  吳敦義強調,這也並不是開發案「喊停」,他說,在進行環評的這段時間,中研院可以再規劃修正原先的藍圖,讓這個開發案更符合大家的期待,達到以最小的開發、維護最大的生態。

2010-05-14-中時電子報-中央社

  行政院長吳敦義今天表示,202 兵工廠部分土地開發為生物科技園區的計畫面積,已達土地開發10公頃以上必須進行環評的規定,依法要進行環評。

  吳敦義昨天召開記者會表示,202兵工廠部分土地開發案,必須進行環評,時程約半年,原訂6月1日動工的拆遷工程也將暫緩

  吳敦義上午出席行政院99年度直轄市、縣市首長災害防救研討會,面對媒體詢問202兵工廠開發案是否翻盤時表示,沒有任何翻盤。

  他說,環評規定很清楚,超過10公頃以上的開發必須要環評,政府不能違法;中研院是國家機關,也要守法,一切依照法定程序進行。

  吳敦義表示,這段時間中研院剛好可以提出比較完整的規劃案、配置構想,把相關資料提送環保署進行環保的評估

  他說,如果這邊要進行環評,那邊又開始動工,雖然動工只是拆除火工區的營房、非直接開發,假設環評結果是那個地方不能用,花了錢拆除火工區,然後在原來的營區再興建火工區營房,不是等於浪費?990514



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3974367
南港202/中廣新聞-吳揆:生技環保兼籌並顧
推薦0


孫塋寊
等級:8
留言加入好友

 

轉引自2010-05-13-中時電子報-中廣新聞/張德厚

  作家張曉風希望政府停止202兵工廠開發案,在媒體面前下跪向馬總統請命。行政院長吳敦義表示,看到張曉風下跪他很感動,他強調,202兵工廠土地的開發,政府一定會盡最大努力做到兼籌並顧,一定會兼顧環境保護與生態平衡。

  吳敦義說:『25.2公頃,規劃只有9.6公頃開發,即便如此,也要經過環評的程序,所以環評是一定要經過,會用最小的開發,維持最大的生態。』

  為了化解張曉風及外界的疑慮,行政院12日特別邀請張曉風到現場實勘說明。內政長江宜樺、國防部副部長趙世璋、中研院長翁啟惠全程陪同。對於把202廠的土地移播給中研院使用,到底會不會危及現有的生態環境,中研院及內政部營建署做出了完整的說明。

  中研院表示,202兵工廠共有185公頃,其中規劃給中研院設立國家生技園區的土地約25.31公頃,而中研院實際上只會使用其中的9.6公頃,而且未來使用的範圍,都是目前已經被軍方整地、開發過的土地,凡是沒有被發過的,都不會使用,因此不會破壞現有的生態。

  中研院專門委員陳星皓說:『剩下的土地我們會回復到綠地的面貌,尤其是兩側山坡坡度超過30%之處,先現況保留自然植生,不開挖不整地。』

  至於外界最關心的,國家生技園區會不會危害到天然溼地生態?中研院指出,生技園區用地中並沒有溼地,只有一個人工滯洪池,這個人工滯洪池在民國63年以前原本是天然埤塘,連接四分溪,後因截彎取直工程,四分溪水不再匯流到埤塘而逐漸乾涸,因此軍方早在民國93年時就鋪上水泥作為滯洪池。中研院強調,進駐後不但不會破壞原有生態,反而將聯合環境生態學家讓人工滯洪池恢復原本的天然埤塘風貌。

  陳星皓說:『規劃過程中,自始自終都是要完整保留這個人工池,雖然他不是天然溼地,但是絕對沒有要開發的計畫,所以會保留現有的水體,結合現有的水陸,兼具滯洪、景觀及生態的功能,原來人工水泥化的邊坡,也會以生態工法的方式設計,以綠地作為一個自然緩坡的設計方式。』

  中研院長翁啟惠也掛保證,一定會以生態為優先。

  翁啟惠說:『我們希望把池塘恢復為原來的生態池,這當然會影響到相關的規劃,這個未來會與生態環境專家一起來討論,來做做環保的開發。』

  內政部營建署也指出,生技園區內只有1處人工滯洪池,屬於濕地的三重埔埤則不是位於生技研究園區範圍內,而且未來開發案還必須要辦理環境影響評估、水土保持計畫及都市設計審議。

  內政部營建署城鄉發展分署分署長洪嘉宏說:『因為這個地方是山坡地的範圍,必須要依照相關規定辦理環境影響評估、水土保持計畫及都市設計審議,確保整個計畫對環境產生最小的衝擊。』

  雖然相關單位一再強調,生技園區內沒有溼地,開發案使用的都是已經被軍方開發的土地,絕不會影響生態,不過張曉風反對的立場還是相當堅定,他強調即使沒有溼地也不應該開發。

  張曉風說:『不是你鋪上水泥站在上頭覺得乾乾的就是乾地,何況不是溼地是乾地,他也是值得保留,因為他是一片綠地、是一塊是大地。』

  對於行政院安排相關對說明,張曉風也不領情,他以「白道請吃下午茶」來形容。

  張曉風說:『如果你得罪黑道,他們會請你吃子彈,如果你得罪白得罪官員,跟他們意見不一樣,他們會非常客氣的請你吃下午茶,但其實結果是一樣的。』

  張曉風並再次對馬總統喊話,呼籲馬總統不要為了拼經濟而犧牲價值,他並說,應該要成立一個「馬勒協會」,「在馬的嘴裡放一個勒馬環,勒住那個馬。

  張曉風說:『我們要勒住那個馬,不要給馬跑壞了,我們給他放一個勒環,讓他做一匹能被主人正常使用的馬」。』

  環保已是普世價值,更是現代國民應有的生活態度,環保與經濟發展如何兼籌並顧,對主政者來說的確是兩難。202兵工廠的爭議,應該從嚴謹的專業較度釐清,不應該流於宗教信仰般的堅持,成為一場意氣之爭。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3974355
新北市瑠公圳/中廣新聞-新店瑠公圳遭排污水 縣府:週內改善
推薦0


孫塋寊
等級:8
留言加入好友

 

2010-05-13-中時電子報-中廣新聞/李書璇

  新店瑠公圳在縣府進行再造工程後,目前完成第一段工程,並在農曆年前舉辦完工啟用儀式,開放給附近的民眾使用。不過,最近因為下雨,有民眾發現水圳中疑似有家庭汙水排入,破壞水質。

  對此,北縣城鄉發展局表示:謝謝民眾的提醒,他們已和水利局和環保局等單位聯繫,將前往瞭解截流的汙水溢入水圳的原因,再對症下藥,預計在1周內改善這個問題。

  台北縣政府整治新店瑠公圳,目前已經完成第1段由碧潭圳頭到碧潭大橋再造工程,並重新打造生態,希望讓民眾將來有新的遊憩空間不過,最近有民眾反應,在碧潭大橋約20公尺處的圳道下游段,水質髒汙,並且影響水生植物生長的問題。

  北縣城鄉發展局聞訊後馬上前往瞭解,發現疑似是因為鄰近不明店家或其他建物的汙水混合排放水體過量,產生汙水溢流到圳道。

  代理局長陳耀東也要求主辦科室協調環保局、水利局和新店市公所等權責機關查明汙水來源,在1周內積極解決這個問題。同時要求工程承商加強環境清潔。

  城鄉發展局企建科說:環境維護工作是所有公共空間的共同課題,瑠公圳也不例外,對民眾反應垃圾、狗大便、植物枯萎或流浪漢等問題,公部門都會加以重視,並加強維護管理。

  另外,他們也接到民眾積極觀察圳邊大樟樹生長狀況 ,也關注店家油煙排放等環境課題。

  城鄉局強調:公部門對於這些問題也都很重視,未來一定會還原瑠公圳原本的清新面貌,讓民眾美麗乾淨的家園再現。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3973222
南港202/中廣新聞-吳敦義:202廠暫緩拆遷 先環評
推薦0


孫塋寊
等級:8
留言加入好友

 

轉引自2010-05-13-中時電子報-中廣新聞/張德厚

  202兵工廠開發案引發爭議,國防部原訂在6月1日要展開舊有建築的拆遷,行政院長吳敦義今天裁示,202廠開發案要先依法進行環評,等到環評通過後才能進行拆遷作業。

  國防部要移撥202兵工廠的部分土地給中研院,作為國家生技園區的用地,國防部原訂6月1日開始拆遷土地上的舊有建物,引發外界質疑國家生技園區的環評尚未通過,怎可開始動工。

  行政院長吳敦義13日裁示,202廠開發案先依法進行環評,環評通過後才能進行拆遷作業。

  吳敦義說,國家生技園區的開發範圍達25.2公頃,已經達到10公頃以上必須做環評的規定,中研院會先提出環評資料給環保署進行環評,環評通過後才會開始所有的開發作業,到時還會組一個監督小組來負責監督,也會邀請張曉風女士和其他關心202廠的人士一起參與。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3973185