網路城邦
回本城市首頁 公共事務論壇
市長:孫塋寊  副市長: 陳福民文資守護員小孫
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【公共事務論壇】城市/討論區/
討論區防災救難專題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好樣的!!防墜河 高工生研發斷橋警示裝置捐政府
 瀏覽886|回應0推薦1

孫塋寊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

孫塋寊

2009-09-18-中時電子報-中央社

  「救人比較重要」!

  為了不讓斷橋悲劇再發生,台東公東高工5名學生研發斷橋警示裝置,可在斷橋第一時間有效警告橋上人車,且願將研發成果捐給政府,儘速安裝在危險橋梁。

  莫拉克颱風造成洪水沖斷橋面且人車衝入洪水的悲劇,為了避免悲劇再度上演,公東高工學生花了1個月研發斷橋警示裝置,今天公開發表成果,並希望能在最快的時間捐給政府,避免悲劇再度發生。

  研發斷橋警示裝置的學生之一吳孟津說:

 莫拉克颱風來襲時,他們這群同學有一次中午用餐,看到電視報導全台20幾座橋遭洪水沖斷,造成人車被洪水吞噬的慘劇,大家疑問:「難道橋斷了,駕駛不知道嗎?」於是大家開始蒐集相關資料。

  他們調查現行的斷橋警示,大部分都採用紅外線或雷射光,但是,常因為颱風天風雨交加,功能受到影響。

  這5名學生集思廣益,利用所學的電機專長,設計一套「微動開關」裝置,每個橋面的警示系統既獨立又串聯,任何一節橋面斷落,兩邊橋面及路面的警告燈會持續閃亮,有效警告來車。

  指導老師黃榮光表示:

 電機科2年級學生吳孟津、張立昌、許閔傑、游政隆、莊傢(火宣),他們提出斷橋警示裝置構想,經過多名老師討論後認為可行,於是進行模型實驗,完全可達到有效的預警效果。

  這5名學生考量:

 目前還是颱風季節,因此儘早發表研發成果,並願意將這成果捐給政府,儘快在各個危險橋面裝上斷橋警示裝置。

  他們都說:「救人比較重要,申請專利的事慢慢來」。980918


孫塋寊文史星曆事務所-史跡導覽、測字占卜 
預約諮詢電話:0925-905-937、0935-643-238 
LINE:dansun571008 
個人facebook:https://www.facebook.com/dansun1008 

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3618542