網路城邦
回本城市首頁 公共事務論壇
市長:孫塋寊  副市長: 陳福民文資守護員小孫
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【公共事務論壇】城市/討論區/
討論區大台北市政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
松山菸廠建大巨蛋…喊停
 瀏覽1,591|回應4推薦2

華碩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

孫塋寊
華碩

松山菸廠建大巨蛋…喊停

松山菸廠的大巨蛋案延宕已久,昨天再生波折。監察院公布厚達二百頁的調查報告,糾正公共工程委員會和台北市政府。主查監委黃煌雄並表示,大巨蛋規畫已不符先進國家建築標準,台北市政府最好重新規畫。

台北市長郝龍斌表示,為尊重監察院,市府將暫停大巨蛋案相關作業,原訂今天舉行的都審及環評會議也暫緩。

松山菸廠大巨蛋案,95年在馬英九擔任市長時代與遠雄簽約。原規畫96年10月交地,因衝擊交通及都市環保甚鉅,環團及當地居民有意見,市府遲至今年3月才交地給遠雄,原本都審、環評通過後,遠雄即可施工;如今大巨蛋開工遙遙無期。

在工程會違失部分,監委認為工程會三次撤銷北市府甄審會的決議,明顯是忽視計畫的行政目的,且專業不足,可說是「中央地方不搭調、中央侵犯地方甄審會的專業判斷範疇」,涉嫌「恣意濫權」。

至於台北政府的違失部分,監委認為市府在審議投標廠商變更協力廠商申請,以及議定「興建營運契約」時,都有違反促參法之處,因此一併糾正。

在昨天記者會裡,黃煌雄還說,此案牽涉到兩位現任部長,包括前北市府財政局長、現任財政部長李述德,以及前北市教育局長、甫接任教育部長的吳清基,兩人分任「台北市議約小組」的正副召集人。

調查此案過程中,監委曾分別約詢二人。黃煌雄表示,調查過程裡並未發現二人疏失,尤其台北市甄審委員會在第七次會議前都非常盡責;一直到工程會撤銷北市府對廠商的異議決議,全案才急轉直下。

黃煌雄最後表示,大巨蛋計畫案更換設計團隊後,新的開發案雖然也規畫四萬席觀眾座位,但設計標準並不符合美日等國興建巨蛋的標準。他說,大巨蛋當年規畫時,中央地方不同黨,現在中央與市府既然已經同黨執政,市政府最好就此案全盤重新檢討規畫,否則大巨蛋落成後,「人民自然會有評價」。

【2009/09/11 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
市府與遠雄 官司難免
推薦0


孫塋寊
等級:8
留言加入好友

 

這場官司

看樣子是打定了!!

希望市府勝訴!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3632847
大巨蛋風波 低調監委黃煌雄罕見上火線
推薦0


華碩
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5162346.shtml

一向低調的監察委員黃煌雄,從政多年處理過不少爭議事件,這次因為調查台北大巨蛋案,罕見地親上火線,連他自己都始料未及。

第四屆監委上任1年多,黃煌雄辦過中國大陸海協會長陳雲林來台期間晶華酒店警民衝突案,也為前交大校長張俊彥與前寶來金融集團總裁白文正的供養風波平反。

黃煌雄曾說,一開始接獲張俊彥的陳情信,他懷著戒慎恐懼、全力以赴的心來調查此案,光是調查報告,就修改了近10次。

高度爭議的晶華酒店警民衝突案,黃煌雄兩度提案彈劾現場指揮官。他納悶地說,他幾乎把一個人身高的資料看完,辦了20場約詢,調查程序相當嚴謹,彈劾案卻未過關,讓他沒辦法接受。

這次的台北大巨蛋案也是如此,黃煌雄說,此案一開始是源於接受松菸公園催生聯盟陳情樹木保護案開始,原本打算花3個月結案,但一調查後資料愈查愈多,最後花了10個月的時間,提出對公共工程委員會與台北市政府的糾正案

讓黃煌雄沒料到的是,原本只是對行政單位提糾正,卻引起民間廠商如此大的反彈,但他仍然堅持當初糾正案所提的調查意見。黃煌雄說,他不怕壓力。

出身宜蘭農家,黃煌雄從政前,致力台灣近代民族運動史研究,當他在1976年寫下「台灣的先知先覺者--蔣渭水先生」,許多人的第一個反應多半是:「你怎麼敢寫蔣渭水」?

黃煌雄在2008年接受立法院審議第四屆監委被提名人資格時曾形容自己,從政二十多年來,「一直是一個民主工作者,也是台灣研究的拓荒者之一」。

第三屆監委任內,黃煌雄與前監委林時機等人出版「社區總體營造總體檢調查報告書」、與前監委黃勤鎮出版「原住民地方文化產業總體檢」等著作,其中光是社區總體營造,就花了他8個月時間走訪全台。

黃煌雄認為,監察權最核心的精神就是「整飭官箴、糾彈違失」、「保障人權、疏解民怨」;在防止公務人員失職情事發生或惡化、在改進公共行政的品質,確保人民的基本權利,監察權可發揮積極的引導作用。

對台北大巨蛋案提糾正,黃煌雄用意也是如此,他說,不是反巨蛋,而是希望棒球場館蓋得好,成為21世紀台北建築的地標。

【2009/09/27 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
北市大巨蛋一波多折 監委糾正再度遙遙無期
推薦0


華碩
等級:8
留言加入好友

 
更新日期:2009/09/15 09:05

「北市大巨蛋一波多折 監委糾正再度遙遙無期」 (林麗玉報導)

台北市松山菸廠大巨蛋案, 2006年10月3號,當時的台北市長馬英九風風光光與最優申請人遠雄集團簽約,不過大巨蛋案簽了約之後還是一波三折,先是遠雄集團擴大量體、變更設計內容、對周邊交通衝擊大,不斷遭到周邊居民及環保團體質疑,重新環評到現在遲遲未過,工程延宕,監察院最近也針對大巨蛋案,通過對中央公共工程委員會及台北市政府的糾正案,其中工程會違失部分,監委認為工程會三次撤銷北市府甄審會的決議,涉嫌「恣意濫權」,北市府的違失,則是市府在審議投標廠商變更協力廠商申請,以及議定「興建營運契約」時,都有違反促參法的地方

而這個當初馬前市長留下的大巨蛋案,遭到監察院糾正,大家都在觀察,台北市長郝龍斌的後續處置,台北市長郝龍斌說,監委提出的糾正,包括遠雄變更協力廠商為HOK,不過監委認為,HOK在專業技術、能力經驗,都無法取代原來的竹中工務店,北市府會依照監察院的糾正,要求遠雄提出符合資格的協力廠商,經甄審會重新審查。

另外監委糾正有39項不合理條文,北市府會徹底檢討,會要廠商配合,重新議約,如果遠雄拒絕,會依照法律程序,必要時不排除與遠雄終止契約。也就是說,當初馬英九前市長任內,針對大巨蛋案所做的決策,包括同意遠雄變更更協力廠商為HOK等,郝龍斌市長因為這一次的監委糾正,決定撤銷同意變更,並且要求遠雄集團重新來過。郝龍斌市長甚至還表示,台北市政府感謝監察院,讓台北市可以重新檢討大巨蛋案,不免令人聯想,是否要與前台北市長、現在的總統馬英九切割,尤其面對大巨蛋案不斷遭到周邊居民、及環保團體質疑,加上之前貓纜捷運內湖線等爭議,郝龍斌市長不願再為大巨蛋案,背負政治責任。甚至還重話表示,如果當初北市府同意遠雄變更協力廠商有所疏失,他絕對不護短。

而當初大巨蛋是在民國93年,北市府甄審評定台北巨蛋企業聯盟,成為最優申請人,不過企業聯盟的遠雄集團卻在94年變更協力廠商竹中工務店為HOK,當時台北市甄審委員曾在第七次會議前,對於遠雄集團變更協力廠商,提出了異議決議。不過遠雄向中央公共工程委員會提申訴,工程會撤銷了北市府對廠商的異議決議,時隔四年左右,監察院糾正北市府及工程會,訴願會主委陳業鑫說,之前大巨蛋案,中央工程會做成的判斷,強迫北市府同意遠雄變更協力廠商,現在北市府會在最短的時間內,儘速發文給遠雄集團,依照行政程序法,撤銷當初最優申請人變更協力廠商行政處分,並且重新組成台北文化體育園區的開發計畫案甄審委員會,也會行文遠雄,提出HOK以外的協力廠商,讓甄審會審查,會依照原來的公告條件程序審查。

原本大巨蛋案,馬英九前市長與遠雄集團在2006年簽約時,打算是在民國100年讓大巨蛋孵蛋成功正式營運,不過接二連三的重新環評還沒過、又遭到監察院糾正,郝市府祭出鐵腕,要BOT廠商遠雄集團,必須提出符合資格的協力廠商,重新審查,也就是說,台北市的大巨蛋要孵蛋成功,又要重新開始,台北市要有一個符合國際水準的大型體育場,可以在裡面打棒球的夢想,又遙遙無期了。

*****

我的意見:

台北市空氣很糟,熱島效應強烈,大巨蛋能變成台北市的肺,建設成森林公園。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
「松菸公園」-「青年文化公園」
推薦1


孫塋寊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

華碩

這是一個還很粗略的構想:

郝市長已政策宣示:「松菸」仍然維持「體育文化園區」的規劃。

若是如此,筆者建議:

在不建「巨蛋」的規劃下,把「松菸」規劃為「青年文化公園」!

基本上,採取「青年公園」式的規劃,即是在於台北往日的青年公園,

由於設施老舊,再加上鄰近社區人口老化

(坦白說:來此唱歌與散步的老人,可比青年多多了!),

讓「青年公園」早已不是「青年公園」了!

因此,若是針對目前青年朋友的需要,規劃一個有

廣場-大家可以群聚聊天、跳街舞、讓熱舞社練習、

籃球場-適合3對3鬥牛、

極限運動場地-練滑板、直排輪、越野車

(這些場地下,可建大型地下停車場,解決鄰近區域的停車問題)、

生態園地-如同青年公園的生態池或大安森林公園、

文化展演空間-將松菸或台鐵機廠房設比照「華山藝文園區」規劃

台北市多一個這樣的地方,基本上,也沒什麼不好!!

就看郝市長的抗壓力與魄力到哪裡!

市區沒有巨蛋,台北市不會因而降低他的國際競爭力!

環境品質惡劣、變成水泥鋼骨叢林、對人不友善,

才是台北的致命傷!

建議郝市長好好考慮!!

*當然,捷運南北線「國父紀念館站」的站體,是與巨蛋共構。

 不過,要是不蓋巨蛋了,再改設計就是了!!

**至於潘氏所提出「森林公園」,基本上,小弟不贊成!!

 原因無它:要規劃真正的「森林公園」,請選社子島和關渡平原!

 這才是展現反財團的魄力!!

 一天到晚就會騎個腳踏車,插個戰旗,

 然後到市政府鬧鬧,那能算回事?

 所以,潘氏的意見,我的回應是:哈哈哈!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3613357