網路城邦
回本城市首頁 公共事務論壇
市長:孫塋寊  副市長: 陳福民文資守護員小孫
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【公共事務論壇】城市/討論區/
討論區郝龍斌專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩光官僚虎口下的郝市長
 瀏覽1,822|回應1推薦3

孫塋寊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

sheela
中華民族的端午節
華碩

  筆者認識郝市長,也曾在他任職新黨全委會召集人時,於其麾下效命。

  身為郝市長的舊日僚屬,見郝市長身陷近來發生的公共工程危機中,實在於心不忍。

  在此,筆者以個人對營造工程與流程的粗淺認識,向郝市長直陳進諫,也算是筆者略盡與郝市長往日的主僕情誼。

新工處聲明 未臻周全

  台北市工務局新工處於昨(8/5)提出聲明稿:〈新生高架橋改善工程植入鋼筋使用藥劑 抽驗拉拔強度符合規範要求〉,已向社會大眾說明了市府處理的作法。

  但是,對於民眾的許多質疑,卻不見新工處有絲毫著墨:

一.出問題的黏著劑,到底在土木工程當中,擔負什麼樣的功能與作用?

二.耗資16億多的新生北路高架道的補強工程,會不會「愈補愈大洞」,變成所謂的「豆腐渣工程」?

三.媒體所稱的「斷橋」悲劇,到底會不會發生?

  在此,筆者以充滿疑惑的心情,就教郝市長:

 北市府工務部門濟濟多士,何以沒有藉此機會,把問題講清楚?甚至於藉此機會,向市民說明新生高補強工程的意義、目的與成效?

  首先,工務局新工處於昨日所發的聲明稿中,已說明新生高架橋改善工程使用的是Sikadure AnchorFix-4(緩凝型)黏著劑,與造成美國波士頓隧道天花板崩塌的Sikadure AnchorFix-3(快乾型)有別,而且也把國內使用Sikadure AnchorFix-4黏著劑的工程列舉而出(高雄捷運、機場捷運、鐵路地下化工程)。

  但是,媒體質疑新工處:「新生高補強工程所用的Sikadure AnchorFix-4(緩凝型),已於今(民國98)年元月,被美國政府要求廠商回收」,這項解釋,竟不見市府聲明稿中,反而是由代理商,在媒體提出「因Fix-4過於稠密,導致不好施力注射,母公司僅要求美國材料供應商回收,並未發布全球回收指令 」的說詞

  此外,新工處的聲明稿,更沒有提及在新生高改善工程中,為何要使用此類黏著劑,以及何處會使用該黏著劑的說明。

  果然,所謂「燈不點不亮」,事情都鬧了一天了,今(8/6)天在新黨市議員潘懷宗、侯冠群的強烈質疑下,新工處專委池蘭生才出面說明:「新生高架橋使用這款疑似有瑕疵的黏著劑,主要是用於橋樑舒適度改善工程上,不是用於耐震補強這一部份,使用的黏著部分包括包括欄杆、伸縮縫、鉸接板的部分,對新生高架橋的橋樑主結構不會有影響。」

市府高層與基層 欠缺默契

  其次,新生高於民國60年代晚期通車之後,雖經歷多次維修,但在經歷近卅年的車輛磨耗,以及地震、風雨的考驗,新生高的許多地方,已呈現混凝土老化剝落等的狀態。

  而且,在經歷「921」地震之後,新生高連結跨越基隆河的「松江大橋」,也已出現非立即危險性的結構損傷,而新生高本身,也有必要進行一次「進廠大修」,以因應日後的通運使用與可能發生的天災。

  因此,若是新生高市區段有「斷橋」的疑慮,台北市政府早就會採取「松江大橋」的施作方法-整段拆除重建

  瀏覽工務局新工處網站「新生高架橋改善工程」的網頁,我們就會發現:新生高的補強工程,著重於以下事項:

 路面平穩度:刨除舊柏油路面、更新伸縮縫、改善路面排水...等

 噪音防治:更新隔音牆

 改善路橋大樑與橋墩結構:橋墩RC包覆補強、橋墩鋼鈑包覆補強...等

 增加防震設計:增設止震塊及茂梁擴座。

  因此,新生高這次的補強工程,只能說是「延壽」,並未有大動主體結構的作業。坦白說:這就類似您府上的「重新裝潢」-全面換裝鋁門窗、鐵門、衛浴設備、粉刷牆面、更換排水管或電線管路的...。

  補強後的新生高,除了可以讓用路人享受更平穩的行車品質,降低路旁住戶的噪音衝擊,而新生高承受地震的強度,可以由5級提升至接近6級(就筆者瞭解:地震每增加一級,是增加將近10倍的強度。而且,公共工程對耐震度的要求,是指在此地震強度下,建物出現不致倒塌的破壞)!如此重要的改善工程,確是值得市民朋友期待的!

  現在,由於黏著劑事件,引發市民朋友對此工程的關切,市府更應該化危機為轉機,主動向媒體與市民大眾說明,並澄清與破除不實傳聞與報導,讓大家更深度地認識市政建設才是!

  結果,一個原本可以藉力使力,化為美事一樁的宣傳機會,竟然被某綠營議員搶先,當成作秀搶版面的場子,而市府的解說又流於「市府也是受害者,將向包商求償」此類會讓人誤以為轉嫁責任的動作,顯見市府處級首長與高層的互動實在欠缺流暢與互補的默契!

民眾最大的疑慮-「斷僑」

  最後,數字週刊和誌猶報的標題,都以怵目驚心的「斷橋」作為標題。

  筆者認為:會造成民眾產生所謂「斷僑」的疑慮,應該是來自媒體大多引述以下的報導:

 2006年7月10日,美國波士頓長5‧6公里的Big Dig隧道,發生北向車道重達2,722公斤天花板的塌崩意外,造成一對正巧駕車經過夫妻一死一重傷的慘劇,讓Sikadure AnchorFix-3接著劑的問題,引起美國運輸安全部門注意。

  但是,只要略知營造工程的朋友都知道:

 一個土木結構的嚴重崩壞,幾乎都是在設計上、工法上或材料上出問題。以補強工程來說,除非在施作時破壞了原有結構而不自知,或是補強物與增加結構超過原有結構的設計負擔,否則,會出現「愈補愈大洞」的機率,實在不高。

  誠如前面所述,該項工程,只是涉及結構的補強,並未大規模變更高架橋的結構體與原始設計。

  而且,就筆者對營建工程的瞭解:使用到問題黏著劑的部份,大多為兩側護欄與隔音牆螺栓固定、橋墩鋼鈑包覆等錨栓類配件密合作業,最多再加上增設止震塊等植筋焊接處的工程,基本上,這些都不涉及橋樑大體結構的變更,甚至增加重量負荷

  因此,所謂「斷橋」的說法,實在是譁眾取寵,甚至是危言聳聽!

  但是,這麼簡單的說明,竟然還要拖了一天,等到潘懷宗、侯冠群開砲,新工處才出面解釋?

把話說清楚 一點也不困難

  面對民眾對政府透明度的要求越來越高,以及網路媒體工具「公民記者」獲爆料部落客的持續增加,媒體挖掘真相(或扒糞)功力的日新月異,「民可使由也,不可使知也」的時代,早已隨著民主思維與科技進步而遠去!

  筆者認為:藉此機會,把問題攤在陽光下,讓各方檢驗,請「內行人講門道」,有興趣的外行人,至少也能從「看熱鬧」,變成懂得「看門道」,這又何嘗不是一種與民溝通,甚至是讓民眾更深入地認識與參與市政建設的途徑?

  當郝市長更換了觀光媒體局長(從羊曉東換成脫宗華),並任命了新的市府發言人(由羊曉東兼任,改為趙心屏兼任),若是心態不改,甚至還有「自視甚高」的心結或本位主義作祟,那麼,筆者相信:就算把人選換成言承旭和隋棠,或是豬哥亮和白冰冰,一樣大羅神仙難救!

郝市長 連任危機已現

  看到郝市長遭逢如此重大的政治危機,筆者非常難過!

  筆者難過的是:明明可以「安全下莊」的事,為何都搞到無法收拾,甚至還被媒體操弄到爆,引發民眾對他與他的團隊在能力上的信心危機?

  早先的貓纜不講,近期內湖木柵線的捷運不提,這兩天新生北路高架橋的黏著劑風波,竟讓我驚覺:郝團隊的危機處理方式,怎麼都沒有從一次又一次的事件中學到教訓?

  郝市長若是為自身與團隊的政治生命計,必須要強力整頓目前市府內這些反應慢半拍,甚至還突槌連連的市府工務僚屬!

  否則,筆者必須非常悲觀地說:若是時勢已至「萬山封阻龍飛騰」的境地,請容筆者做這種唱衰往日老長官的沉痛呼籲:

 「郝市長,請您放棄連任吧!」


孫塋寊文史星曆事務所-史跡導覽、測字占卜 
預約諮詢電話:0925-905-937、0935-643-238 
LINE:dansun571008 
個人facebook:https://www.facebook.com/dansun1008 

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3558272
 回應文章
花價爭議/郝龍斌道歉:最難過的一天
推薦1


華碩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

華碩

花價爭議/郝龍斌道歉:最難過的一天

台北市新生高架橋景觀工程植栽價格過高爭議延燒,台北市長郝龍斌昨天臉色沈重地表示,這是他就任市長以來最難過的一天,對於公務員的疏失引起重大爭議,他表達歉意。

郝龍斌再次強調,新生高架景觀工程與花博「完全無關」,希望議員和媒體不要再以訛傳訛。

郝龍斌也宣布解除工務局代理局長羅俊昇職務(回任工務局副局長),由副市長林建元暫代,當

初負責新生高架橋本案簽章的市府新工處總工程司章立言(已記申誡處分),也調離新工處副處長的職務,靜待調查。

郝龍斌說,身為市長對市政上一切缺失都應該承擔責任,並採取一切必要措施,市府將啟動廉政肅貪委員會的調查機制,聘府外委員進行調查,由他擔任召集人,全面清查市府各項採購案的價格。其中新生高與花博的各項採購案優先清查,無論熬夜加班,務必在一個月內完成調查,給外界一個交代。

郝龍斌說,他最重視的就是市府團隊的廉潔和操守,這是他最難過的一件事、最難過的一天;雖然目前看公務員並無涉及不法,但由於社會仍有高度疑慮,政風處已將全案移送檢調,查明是否為行政疏失或涉及不法。

至於前天CALL IN到政論節目辯駁的前新工處維護工程科長陳智盛一句「簡單的疏失」引起軒然大波,郝龍斌也說:此舉「非常不妥」且有損公務員形象,要求人事單位進行議處。

監察委員周陽山、洪德旋昨天上午到市府進行例行巡察,郝龍斌也主動提及連日來的花卉採購爭議。

郝龍斌說,新生高植栽疏失是負責監造、設計的廠商依投標金額的平均值列單價,卻未詳查不合理之處,未善盡設計責任,已函請司法機關偵辦,新工處督導不周人員也已懲處。

【2010/08/28 聯合報】@ h

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘