網路城邦
回本城市首頁 公共事務論壇
市長:孫塋寊  副市長: 陳福民文資守護員小孫
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【公共事務論壇】城市/討論區/
討論區軌道運輸專題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我對「內捷風波」的意見與看法(附內捷釋疑Q&A)
 瀏覽495|回應0推薦1

孫塋寊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

 

 一肚子火,不吐不快!!

一.馬市府沿用「中運量」規劃,國民黨的市議員們,怎麼連一個願意跳出來說真話的都沒有?

 那些常常擠在馬前市長身後,搶當「背後靈」的議員們,竟然沒有一個願意發聲辯護,為馬前市長擋子彈?

 坦白說,筆者這個「工程半調子」,都敢在網路上為文(請參見拙作:〈為內湖線說句公道話-兼談台北捷運為何比較安全〉),為內湖捷運辯護,那其他擁有助理群與向捷運公司要資料權力的市議員們,到底在幹什麼?

 難道:搶當「背後靈」的國民黨市議員們,只是在「消費」馬前市長?

*建議即將接任主席的馬總統:

 明年的市議員選舉,對這些只想「消費」你的國民黨市議員們,馬主席大可「放牛吃草」,不但不必站台,連競選經費也應該樽節支持-反正他們不挺你,你又何必幫他們!!

二.捷運局與捷運公司荒腔走板!!

 光是一個常歧德「還未驗收」的失言風波,就讓筆者恨不能身為監察委員!!

 筆者若是現任監委,絕對敢向王建火宣院長請立「軍令狀」-常歧德不下台,我就滾蛋!!

 更何況:馬總統賜電慰問常歧德之事曝光,筆者要是監委,絕對會做以下處置:常歧德攀援上上級,令直屬主官行事為難,對不起,罪加一等-請郝市府立即將常歧德撤職,靜待監院查辦!!

 而且:龐巴迪週五大當機事件,光是一個不斷電系統的故障,竟然還要到3天後,才從早先的「沿用的馬特拉設備故障」,確認是龐巴迪的不斷電系統燒毀。

 請問:距完工測試、初勘、履勘,不過是3個月內的工夫,怎麼捷運局連到底是誰的設備出了問題,竟然還要拖3天,才能給答案?這是何等荒唐?

 此外,龐巴迪車廂狹窄,國民兩黨議員為此爭相作秀,不但身心障礙團體都被「請」出來檢測多次(當然,這也是市議員們另一種「消費」),甚至連媒體也大加炒作!!

 想不到,這個早該說明的問題,竟然拖到了7月20日,才見蘋果日報上看到因報導重運量系統改變座位設置時,捷運公司才針對「民眾也抱怨內湖線車廂走道狹小需改善等問題,捷運公司表示,因內湖線車廂內有機電設備基座,改起來工程浩大且花費較多,內湖線座椅目前暫無改變的規劃。」

 這樣一段連「報屁股」都搆不上的說明,要不是筆者閱報用心,否則,有誰會看到?

 請問捷運局與捷運公司:把一個市民有問題的施政說清楚,有這麼難嗎?

*建議監察院:

1.彈劾常歧德

2.糾正台北市政府、捷運局與捷運公司。

*建議台北市政府:

 仿效馬市府時的「答客問」說帖(例如:「市長特別費案風波」),針對民眾與媒體對重大施政與事件的疑問,提出完整的說明!!

 畢竟:若是沒把事情說清楚,只是一再道歉,不但於事無補,更直接傷害市民的信任度與形象!!

三.請專家站出來!!

 小弟原本只想在www.newez5.com的代班節目時段中,針對內捷的相關問題,提出說明,讓聽眾了解即可。

 怎知,當小弟看到連對國民黨都極度死忠的Da格子,竟然都會認為:郝市長「一年一條」捷運通車的政績,有跳票的疑慮,這才讓筆者發現:如果連深藍的網戰名筆,都對捷運工程與營運缺乏認識,那更遑論一般網民了!!

 而專長於儀控的網友台北人與熱心網友Luke-Skywalker,雖在「青春鐵馬向前行」撰文解說許多人對龐巴迪無線儀控不穩的疑慮,也駁斥商業周刊的報導(請見:http://city.udn.com/57039/3527711),但是,因「青春鐵馬向前行」的城市屬性,讓這個非常值得專業討論與說明的議題,又被淹沒在其他的政治口水議題中...

 不過,讓筆者最為痛心與不解的是:許多重要媒體、多位名嘴與資深媒體人,竟然也因為「不知」,而提出極為致命的錯誤說明與評論。

 因此,請所有的網友們,為了真相、為了事實,請大家站出來,或是促請專家站出來:

 還內湖捷運一個公道!!

 還馬英九一個公道!!

 還郝龍斌一個公道!!

附錄:內湖捷運Q&A

 *內湖木柵線捷運是龐巴迪與馬特拉的拼裝車。

 A:錯!!從內湖線通車之日起,即已全面使用龐巴迪系統!!

   馬特拉系統,已正式走入歷史!!

  (犯錯的是:聯合報記者、中時編輯台、資深媒體人溫紳、名嘴陳文茜、綠黨發言人潘翰聲...)

 *龐巴迪使用無線儀控,是世界第一條這樣的系統,台北市成了白老鼠。

 A:錯!!許多國家的短程無人駕駛捷運系統,也是用無線儀控!!

   不過,長達近30公里的內湖木柵線,倒是世界第一長的無線儀控無人駕駛捷運系統。

   但是,我們不能因為它的長度,就質疑這條線的穩定度與安全度。

  (犯錯的是:數位資深媒體人...)

 *內湖木柵線的儀控中心,還設在木柵,有人開玩笑說:好像這條捷運,以後會開進福德坑

 A:錯!!馬特拉系統的儀控中心才在木柵機場,龐巴迪系統的儀控中心設在內湖機場。

   由於馬特拉系統已走入歷史,所以,木柵機場的馬特拉儀控中心也就功成身退了!!

  (犯錯的是:資深媒體人溫紳...)

 *大陸通了這麼多條捷運,都沒像內湖線有這麼多狀況!!

 *捷運局「所有人皆可在步行距離內(500公尺)獲捷運服務」,是顛倒成本效益的錯誤目標,高造價捷運應是服務骨幹,最後一哩留給較便宜的公車與自行車。

 以上兩*的A:錯!!因為大陸北京與上海的部分捷運系統,使用的是重運量系統,與台北捷運的南港線、淡水線、新店線、土城線等是同類型的系統。

   基本上,重運量系統與一般的火車(例如:台鐵的通勤電車),在構造、性能與操控上差距不大,因此,這已是相當成熟的技術,反而重運量系統出了狀況,那才是天大的新聞!!

   反之,無人駕駛捷運系統,則隨著科技的進步,日新月異。因此,目前的中運量系統,還處在百家爭鳴的狀態。雖然如此,這也並不表示:採用中運量系統,就是有問題。

   基本上,由於無人駕駛捷運系統的運量雖不如重運量,但可以因應中型城市或都會地區已高密度開發街廓間的大量運輸,而且相對造價低,故而有許多大都會,在市區中建置中運量系統。

   例如:澳洲雪梨就在城區建設了中運量系統(當地人暱稱「毛毛蟲」),以重運量轉運衛星城市的通勤人口進入市區,再轉乘「毛毛蟲」。

   因此,所謂「大陸捷運狀況少」與「顛倒成本效益的錯誤目標」,是根本脫離現實的夢囈!!

  (犯錯的是:名嘴陳文茜、綠黨發言人潘翰聲...)

(*本文陸續增修中)


孫塋寊文史星曆事務所-史跡導覽、測字占卜 
預約諮詢電話:0925-905-937、0935-643-238 
LINE:dansun571008 
個人facebook:https://www.facebook.com/dansun1008 

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=3539922