網路城邦
回本城市首頁 公共事務論壇
市長:孫塋寊  副市長: 陳福民文資守護員小孫
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【公共事務論壇】城市/討論區/
討論區民航空運事務專題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「北宜高」對抒解花蓮民航需求毫無助益
 瀏覽1,048|回應9推薦1

孫塋寊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

同好「航空運輸業研究員」認為:

「北宜高」通車,會抒解花蓮的民航需求。

筆者不這麼認為!!

要知道:「北宜高」只有通到羅東,了不起是蘇澳。

而花蓮到蘇澳的火車,最快也至少要花40多分鐘

(小弟曾在宜蘭做過田野調查,期間,也曾到過花蓮,所依賴的即是鐵路客運)。

由於台鐵「北迴線」的擁擠與一位難求,讓小弟領略到:為什麼花蓮人只要「口袋深度夠」,寧願搭飛機到台北的原因。

更何況:「北宜高」在交通尖峰時,會不會變成一個「大停車場」(而且:「蘇花公路」及「雪山隧道」又有「通行流量管制」)?

而且:「東部鐵路電氣化」之後,花蓮到台北的自強號,車行時間已縮短到大約為3個小時出頭。筆者相信:絕不會有花蓮的民眾,願意在路上塞6個多小時,才抵達台北的(除非:公路客運票價相當吸引人)!!

若要抒解花蓮到台北的通運需求,小弟只有一個想法:

開闢由南港到頭城的「北宜直鐵」(甚至是「高鐵」),再銜接目前的台鐵「北迴線」,將台北到宜蘭的時間縮減到40分鐘左右。

(現在「北迴線」由台北經八堵轉東北角到宜蘭,最快也要1小時又20多分)。

(「台灣高鐵公司」曾規劃一條以礁溪為終點的高鐵路線。基本上,小弟反對!)

也許,這才有可能降低花蓮對空運的需求。

(因為:台北-頭城之間,沒有車站,不但可以節省中途停靠的時間,更可以讓列車高速行駛.

若以「北宜直鐵」行駛「自強號」等對號列車,再配合「北迴線頭城至花蓮段拓建[第三軌]」,相信「自強號」台北-花蓮直達車,一定可以提高車速,增加車次,達到疏運旅客的目的!!

如此,從花蓮搭火車到台北,可以節省至少1個小時,甚至更多!)

當然,有道是「羊毛出在羊身上」,根據台鐵非正式的估計:

行走「北宜直鐵」的自強號,票價至少要調高1百元!

而且,絕對只會多,不會少!!



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=1683936
 回應文章
高鐵與機場捷運
推薦0


gtopppp
等級:
留言加入好友

 

1. 政府已有規劃, 未來旅客在機場捷運台北車站可以先行托運行李, 旅客從台北車站到中正機場間不會有行李問題. 至於桃園青埔站有沒有比照辦理, 目前無相關資料, 不過要比照台北車站端辦理並非不可行, 看要不要做而已.

http://www.dorts.gov.tw/news/newsletter/ns211/rp211_01.htm ......辦理前往中正機場的托運行李及購買機票業務,是繼香港、吉隆坡之後,全世界捷運站中有此功能的第三個城市。

http://www.ceci.org.tw/modules/news/article.php?storyid=75 中華工程顧問公司的台北車站雙子星大樓五鐵共構設計.

2. 香港機場快鐵固然有到市區, 不過很大一部分旅客從機場到了機鐵站還是要轉乘接駁巴士或是地鐵 (一段免費) 到目的地, 這部份也有行李問題, 而九龍機鐵站離九龍鬧區還有一段距離, 不能直達必須拿著行李轉乘. 反向從市區到機場, 可以在市區機鐵站先行check in托運行李, 這點如上述, 台北機場捷運已有相同規劃.

3. 高鐵輸運長程旅客, 當然會有行李空間, 至於要在中南部高鐵站先托運行李, 除非需求很大, 而且航空公司及高鐵又願意配合, 否則不是那麼容易的事, 世界各國的高鐵以及鐵路公司好像也沒有這種作法.

不過, 有新聞指出, 台灣高鐵站好像真的要做. http://www.libertytimes.com.tw/2002/new/oct/10/today-c11.htm  ......林陵三強調,未來台北、台中、高雄的旅客,可比照國外模式,直接在當地CHECK IN、托運行李,再搭乘高鐵轉乘桃園捷運到機場......

這樣的規劃若屬實, 行李根本不是問題了.

關於網友說的高鐵加停中正站, 事情不是這樣, 高鐵是由原本桃園(青埔)站, 與機場捷運延伸的桃園捷運藍線共構, 青埔站與中正機場距離約10公里, 高鐵站內轉桃園捷運到機場車程約在10分鐘以內. http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%AD%A3%E6%A9%9F%E5%A0%B4%E6%8D%B7%E9%81%8B

4. 機場捷運路線問題牽扯太多, 台北市希望用最短路線直達, 台北縣卻希望有區域運輸功能. 加以上林口台地時需要有爬坡設計, 要規劃出一條所有人都滿意的路線, 恐怕不是那容易. 個人認為, 不管是哪一條路線, 能夠提供台北市民35分鐘以內自機場出入市區又能早一點通車的, 就是好捷運.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=1686554
機場捷運確實需要重新規劃
推薦0


07191107
等級:
留言加入好友

 
全世界的捷運大概只有這線捷運需彎來彎去,若要便捷可用接駁方式進行即可, 何必浪費工程費且增加廠商A錢的機會呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=1686192
高鐵無法處理旅客行李轉載
推薦0


瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友

 
搭乘高鐵去中正要在桃園站下車轉機場捷運或是自立救濟去中正,沒看到政府對於有行李的旅客如何解決? 高鐵根本無法擔保旅客行李直掛中正,這就是不良的設計,如果沒有行李,要下車在同一站轉車當然不會有問題,可見得高鐵根本沒有將中正機場的停站考慮進去,還要旅客下車轉,沒看過有這種搞法,香港新國際機場就不會有這種事情,機場快鐵可以一路送到市區。台灣高鐵只是後來因為受到各方質疑,才免強將中正的停點考慮進去,與機場捷運接駁,這種作法笑死人
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=1686112
高鐵聯外交通早有規劃
推薦0


gtopppp
等級:
留言加入好友

 

1. 高鐵許多站區距離主要市區遠, 路線規劃之初早有設計配套運輸措施, 由桃園捷運藍線連接機場與中壢也是早有方案. 搭高鐵赴中正機場必須下車轉捷運, 但高鐵車站與捷運站共構, 就跟台北捷運站內換線一樣, 相當方便.

2. 以中正機場到台北市區的距離來看, 機場捷運35分鐘到車速並沒有很快, 要達成不是什麼技術上困難的事, 無須懷疑.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=1685867
高鐵無法肩負紓運中正旅客的人流
推薦0


瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友

 

高鐵規劃之初根本未把中正機場連結設計進去,當年的蛋頭官員及學者各自為政,誰都不聽誰的,小弟本行不是運輸研究員,但是連我都知道想搭高鐵赴中正機場必須下車轉捷運或是自力救濟,根本就不方便,無法一班車直達,萬一又有行李,還得拖上高鐵到桃園站又拖下站然後又要拖上捷運抵達中正以後再拖下捷運,這簡直是自討苦吃! 

看來機場捷運起點已經改成設在台北車站,這就很好。但是機場捷運的中間路線則有問題,一個捷運規劃成無用的繞路以及中停站過多,這種捷運除非列車一路超高速行駛,小弟非常懷疑能在35分鐘之內從台北車站抵達中正機場



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=1685598
高鐵與備用機場
推薦0


gtopppp
等級:
留言加入好友

 

備用機場方面, 民航局現階段絕非沒有規劃, 航機需要轉降有其程序, 目前沒有發生過航機下不來的情況.

高鐵的確沒有經過中正機場, 不過高鐵桃園青埔站距離中正機場約只有10km, 高鐵站本身會跟機場捷運同系統延伸的桃園捷運藍線共構共站, 方便各縣市旅客轉乘, 同時南部縣市旅客也不需要擠到台北車站, 省時省力.

關於機場捷運, 目前未曾規劃松山到中正的路線. 預計年底動工的路線是台北車站到中正機場, 不會經過松山機場. 至於路線可能是高鐵局模仿長生公司做的, 也可能有地方人士的因素, 我並不清楚內情. 不過, 若是能在35分鐘以內自台北車站到達中正機場, 個人看法是能通車的就是好捷運.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=1685307
民航備用機場的規劃不是肢微末節
推薦0


瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友

 

民航的發展一定要有備用機場的規劃,這絕對不是肢微末節,飛機飛上天空你不知道何時何地會出什麼狀況,萬一有狀況就必須立刻降落,在天上飛的飛機有事情要緊急降落,到處找機場降,這種經驗小弟有過一次,外人可能無法想像這種心情!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=1684278
高鐵路線設計不良
推薦0


瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友

 
高鐵的路線設計上根本有問題,高鐵沒有直接銜接至中正的規劃,從中正到高鐵桃園站這一小段要靠旅客自力救濟(搭計程車或是轉機場捷運),再來說機場捷運,松山至中正的機場捷運連路線規劃小弟也認為有問題,小弟看過機場捷運的路線規劃,中間有一段從新莊開始要往南繞了180度一個圓圈再往西北走,據側面了解,這是因為當地某位有力人士強力關說要讓機場捷運從他們家的地上走過,在他們家的地上設一站,所以才有利益可圖以及拿土地徵收補償... 對於這種政治力介入的事情故事太多,簡直說不完。  爛!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=1684276
的確, 花蓮民航需求有待評估
推薦0


gtopppp
等級:
留言加入好友

 

台北到花蓮航線目前每日約12班, 其中7班是ATR-72, 另五班為MD82/B757. 以此概算, 座位數提供大概在2000個左右, 而目前的載客率約僅有50%. 飛行時間約35分鐘, 票價1500, 若加計至機場購票候機登機的時間, 約需一個小時以上.

北宜高台北到蘇澳間的行車時間約40分鐘, 火車自宜蘭或蘇澳新站到花蓮約一小時, 票價140-225. 最快速的一班自強號火車自台北車站到花蓮兩小時18分, 票價445, 大概比使用北宜高+鐵公路到花蓮還快.

那麼, 回歸到航線評估上, 的確, 可能該航線是無法取代的. 但如台鐵能多開幾班兩個半小時的台北花連列車, 讓鐵路客運能跟航空客運一樣便利, 一個到一個半小時的時間抵上1000元台幣, 恐怕北花航線將所剩無幾. 現階段北迴鐵路, 花東鐵路電氣化以後, 要不要開直達車(非指直線鐵路), 開多少車, 大概已經不是技術問題, 而是台鐵的營運考量.

我想關於松山機場議題, 最終歸得一句話, 台北市民要的是 "便利" 還是 "生活品質與發展前景". 至於其他所謂軍用跟備用功能, 恐怕均是肢微末節.

便利的問題, 在之前我們已經多所討論過, 很多航線 (最起碼西部航線) 的便利可以被取代, 而在機場捷運或高鐵通車後中正機場與台北市區僅有35分鐘車程, cost-effective考量起來, 需不需要維持一條航線乃至整個機場, 值得深思.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53750&aid=1684023