網路城邦
回本城市首頁 台北高雄市長選舉網路辯論
市長:UDN小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台北高雄市長選舉網路辯論】城市/討論區/
討論區UDN提問-高雄市政討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高雄市》關於愛河整治的計畫?
 瀏覽8,579|回應5推薦1

UDN小編
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (1)

您好,我是陳學聖!

歷經近22年的整治,高雄愛河在2002年7月舉行通水典禮,陳水扁總統與前任高雄市長謝長廷啟動長達6.8公里的「藍色水路」,但是愛河上、下游仍有待整治。

如果您當選高雄市長,您打算如何繼續整治愛河?

愛河整治完成之後,打算如何打造愛河文化?



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1687323
 回應文章
愛河大夢!史上第一高雄市環愛河計畫
推薦0


您好,我是陳學聖!
等級:8
留言加入好友

 

我的愛河大夢!

-史上第一高雄市環愛河計畫

  早上七點半,高雄市長陳小聖走出凱旋路的官邸大門,隨即搭上停在岸邊的愛河一號,沿著愛河經過凱旋路,穿過大順橋、民族橋、博愛橋,進入愛河市政府支線,直達市長辦公室上班

 下午五時,曉玲父親下班回到家裡,開船帶者一家四口,從愛河河堤支線進入愛河,穿過中正橋、五福橋,出了高雄港到高雄外海,享受海上溫馨浪漫的晚餐

  晚餐後,學正牽著妻兒走到科工館,在愛河邊的咖啡座,一邊欣賞愛河的夜景,一邊觀賞舞台上舞者精采的演出

  愛河,連繫著每一個高雄市民的生活,創造高雄市新的河港文化

 這不是21世紀的超級幻想秀,這是高雄市即將實現的偉大計畫。我們暫時稱它為:「高雄市環愛河計畫」!

 這就是陳小聖的愛河大夢

 環愛河計畫的整體架構

    陳小聖的環愛河計畫中有一條主航道、四條支航道、兩處河邊特區。

 

主航道將依現有愛河河道,從五福橋經中正橋-七賢橋-九如橋-中華橋-博愛橋-民族橋後,開挖平面道路循覺民路轉平等路穿過鐵道沿著凱旋路,進入高雄港再繞回五福橋,形成一個環狀的愛河,河道全長約30公里,港口長度8公里。

 四條支航道,計有美術館支線、市政府支線、河堤支線、市中心主線。

 美術館支線,從主航道九如橋和中華橋之間,開闢成都路航道,至美術館,長約2公里;市政府支線,從主航道中華橋和博愛橋之間,開闢華榮路航道,至明誠路新市政府,長約2公里;河堤支線,從主航道沿現有河堤社區航道,至天祥路,長約5公里;市中心支線,從主航道七賢國中前,沿現有河南河北路運河航道,至日橋學校進入凱旋路主航道,長約8公里。

 兩處河邊特區分別為中都特區與光華特區。

 中都特區,從主航道十全路和九如路之間中都工業區,連接主航道開闢湖泊、藝術村及住宅區;光華特區,從主航道一心和中山路之間兵工廠,連接主航道開闢湖泊、藝術村及住宅區。

 

 環愛河計畫中的整治與基本工程

 於路面開挖水道:主航道循覺民路轉平等路穿過鐵道沿著凱旋路,以及美術館支線和市政府支線,必須以現有平面道路路面,開挖為航道。

航道接壤處設水道閘門:為克服所處位置海平面高度的落差,造成水位離地面太深的結果,本計畫將於主航道和支線,設置水道閘門(主航道預計9個閘門),讓全線的水位維持在地平面150公分以內。河道閘門的兩端,設置船的升降設備,讓船得以在各閘門間通行自如。

 

引海水入主航道造成流動:主航道水位最高點預定為科工館位置,將從外海(或港口)以工程技術引進海水進入科工館閘門,再藉由船隻經各閘門升降時的水位升降,讓海水往主航道兩端的低點流動,形成一個會流動的愛河水域。

 

污水下水道設攔截系統:配合主線及支線的規劃,興建攔截下水道系統,避免污水進入愛河。

 

興建景觀橋樑與步道工程:所有與主線和支線交叉的道路都必須配合愛河的意象重新設計與興建橋樑,橋樑都必須跨距河道及河道兩旁之景觀和步道。並沿愛河主線兩旁,興建綠帶景觀和步道(含自行車道),以及休憩設施。

 

設置沿岸藝術人文休憩特區:連接河道之人工湖泊、藝術村、休憩設施及住宅區。

  

環愛河計畫中的軟體規劃

 營運主體將設置環愛河計畫營運系統。可擬定「高雄市愛河公司營運自治條例」,經高雄市議會立法通過後,以高雄市政府為股份過半之最大股東,成立「高雄市愛河公司」,其餘股份將邀請市民入股(由高雄市民優先認股),讓愛河成為市民的愛河!

 

營運上會將公私有船隻納入登記、規劃、及共同營運管理。愛河沿岸,將規劃經濟特區、藝術特區,以及各種特定產業特區開發,讓愛河經濟成為高雄市新的經濟成長動力!

經費來源規劃,除污水下水道工程由市政府原有之預算經費配合以外,其餘興建及營運經費粗估約600億元。其中預計市政府出資400億元,市民認股200億元。

 

市政府出資部份,其中300億元,擬標售主線沿岸(兩岸約60公里)休憩設施經營權20年,平均每公里權利金約5億元。其餘經費編列預算及爭取中央政府補助。

 

這是空前絕後的愛河大夢!

也是陳小聖貢獻給最愛高雄的另一個城市大夢!

希望能與大家一起來實踐這個夢!

本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1691834
愛河整治
推薦0


高雄囝仔 黃啟川
等級:3
留言加入好友

 

愛河對於高雄人具有難以取代的地位,認真說這幾年來在整治上有了初步的成效,不過整體而言仍然有許多需要改進的地方,包括上游的整治與規劃還必須加強,甚至在污水的處理上還是必須更見成效,如此一來,才能讓整條愛河有新的面貌。

 

在重新整治愛河完成之後,啟川會積極進行景觀的規劃,包括設置更多具有特色的咖啡館,甚至會尋覓適當的地點設置「咖啡博物館」,另外會接洽五星級的觀光飯店,共同來營造一個具有高格調與高品質的河岸文化,藉此帶動高雄市的國際觀光旅遊業。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1691644
愛河還可以更好!!
推薦0


黃俊英
等級:7
留言加入好友

 

世界上不少著名的城市都有流水蜿蜒,高雄市的愛河曾遭到嚴重汙染,二十二年來,在市政府投入百億元整治後,逐漸恢復昔日風情。愛河的前世、今生總是有讓人道不盡的浪漫故事。如果我當選市長,一定在既有的基礎上,採取有效的措施,拿出更多的辦法,讓愛河水質更清徹、景觀更美麗,還要使其擁有濃郁的人文色彩。

我曾擔任四年副市長,對愛河狀況知之甚詳。愛河從高雄港出水口算起,在市區蜿蜒10.5公里,集水面積約5600公頃。愛河屬於潮汐型河川,早期海中魚蝦隨潮汐進入愛河,最遠可達高雄榮民總醫院附近的後港橋。

擁有浪漫名字的愛河,吸引許多男女前來談戀愛,有歹徒趁機強抽「戀愛稅」,曾是轟動一時的新聞。令人感傷的是曾有癡情女子到愛河殉情,有一位來自基隆的女子跳河自殺,在遺書寫著「我為愛情而死,能夠殉身愛河,死得太美了」,經報紙報導,那段期間跳河殉情女子倍增。

在台灣創造「經濟奇蹟」的期間,愛河逐漸遭到工廠、家庭排放的汙水汙染,水質變黑、變臭。市府在民國61年著手訂定整治愛何計畫,以截流方式治標,興建汙水下水道系統治本。建構汙水下水道系統需要龐大經費與時間,歷任市長一棒接一棒的努力下,水質逐漸改善。

吳敦義市長任內,投入三億多元,加強河畔綠地美綠化,在愛河舉辦四百年來第一次「高雄燈會」,營造「十里燈河」氣氛。謝長廷出掌高雄市,更將愛河兩岸重新綠美化、增設親水設施與夜間景觀燈光,河西路改成徒步區,設置咖啡座,打造15艘「愛之船」載民眾遊河。「重生」的愛河重新吸引市民的目光,也吸引不少觀光客。

但是愛河還可以更好!!

我如當選市長要從都市計畫、水質繼續改善、打造文化愛河三方面著手。

第一 都市計畫部分

都市計畫是愛河會更好的上位計畫,愛河像一條「巨龍」,要將這條龍變成「活龍」,都市計畫可從三部分著手:

●「龍頭」位於蓬萊、苓雅、鹽埕商港區,將商港作業區遷到新興碼頭區,空出來約120公頃臨港土地規劃為亞太國際貿易中心、都市度假旅館區、國家水族館、航海博物館、臨港公園、國際客輪站,以帶動都會區經濟發展,促使高雄更具現代化國際都市形象。

●「龍身」長10.5公里,可呈帶狀河濱公園,設置連續性步道和自行車專用道,遇到切割道路以立體設施穿越,讓遊客享有安全的運動空間,沿岸的農21規劃為觀光農場;河濱規劃為整齊有特色的小型商品販售區。

●愛河兩岸臨河面建築納入都市設計範圍,長期要將兩側三百公尺街廓納入都市設計範圍,誘導沿岸開發方向,重新結構地區空間,強化城市與水域關係。

 

第二 水質改善部分

●目前愛河流域用戶接管率約73%,繼續編列預算,短期之內完成接管率100%

●枯水期上游灌溉迴歸水量不足,適時引進農田水利灌溉用水,使主 流全線水質溶氧量每公升大於三毫克,至少讓豆仔魚可以在愛河全線悠游,維持水中生態。

 

第三  打造文化愛河

●景觀改造繼續延伸到中、上游,加強兩岸美綠化建築物夜間景觀照明。

●結合學校、民間團體在愛河兩岸舉辦活動,鼓勵社區民眾參與。

●行駛水上巴士,在適當地點興建碼頭,方便遊客上下船吃喝玩樂。

●蒐集愛河人文故事,塑造愛河除了男女情愛,還有親子、師生、朋友之愛的意象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1691409
高雄愛河整治之清淤與生態工法
推薦0


羅世雄
等級:7
留言加入好友

 

一、如何繼續整治愛河?

清淤

愛河目前清淤方式,是怪手直接挖污泥,這樣無法清除根源污染。愛河整治得用生態方式,譬如生態食物鍊系統,但沒有受到高雄市政府重視,未來必須採用這種方式,讓你敢吃愛河釣起來的魚。

生態工法

40年代,居住高雄的人們都知道,結婚照像或情侶散步,多以愛河為為主要目的地,時至今日,雖然政府花了好多的經費整治,愛河兩岸已用水泥築堤,河水雖未達清澈之境,然而已有許多改進,更加之在五福橋及中正橋上,安裝了五彩燈光,夜愛河是很眩麗的,但遊客依然稀落,仍然鮮有起色,愛河之水黑化及臭味是其主因,而愛河之水黑化及臭味是因家庭廢水所形成之有機物質為主輕者為黑化懸浮物質影響水色,重者為沉底之懸浮物質,當其腐敗時則發生硫化氫而散發臭味,並引起水質缺氧。欲使愛河復活,主治之道在於水質過濾,將水分底層及表層分開過濾,及製造水中氧氣以供水中生物之生活所需。其作法可分為水質過濾及生態堤防,詳如下述

 

(一)表層水質過濾

愛河流經市中心區,兩岸雖已用水泥築堤,唯獨水質不佳,水色烏黑,其實該水域之水屬優養化的水,水中表層黑色懸浮粒子特多,其表層水質過濾系統建議如下:

 

在河道中建一擋水堤(堤高以不超過上游之廢水排放口之高度),將水位堤高,利用水位差之原理,引水入堤旁之過濾地,過濾池可將水中浮游垃圾收集並清除,其水質經海棉、樹脂、細沙、細石、焦炭、粗石之層層過濾,加上生物處理,以自然生態方式改良水質,再利用高低水壓差之特性,將過濾後之清潔水,匯入河道旁之沼澤生態池,經植物之過慮及加氧後再注入河道。在過濾池之上層空間預留30公分貯水,即成為一個親水空間,甚至又擴大成親水公園,以利小朋友之親水活動。

 

(二)底層水質過濾

在河道中擋水堤之上游段,以生態堤防施工法,挖掘一V形沉澱池,由於底層污泥之主要成分仍是懸浮物質,當水流動時會將該懸浮物質匯集於沉澱池,愛河屬受潮之內水面,每日受潮汐之影響而有漲退潮,利用漲退潮將該懸浮物質匯集於沉澱池,每日兩次於憩流時清理,清理時只需用一只沉水馬達將沉澱池中之污泥及水抽出於岸邊之預置之過濾貨櫃,再利用污泥沉底之特性,將過濾後之河水匯入堤旁之過濾地再自然匯入河道。

 

(三)藻床礁

愛河欲形成觀光景點,水中活蹦亂跳之魚是其中之一的賣點,故建議以生物過濾法,於河底投放廢輪胎製藻床礁培植藻類,一則吸附水中養分培育藻類以為稚魚之餌料,二則以藻類之生長製造氧氣,改善水中之缺氧狀態。以稚魚當作餌料魚以吸引中大型魚類聚集,再以之吸引垂釣客釣魚,以釣客當作生物過濾法之最終清理者,既可達成清理水質之目的並可匯聚人潮,最重要的是具有環保及生態之意義。

 

二如何打造愛河文化?

愛河河川短促,地處市中心區,若能以生態工法整修沿岸堤防,並於堤防邊遍植樹木以保養維護,不但可解燃眉之急並可創造可觀休閒綠地。其效益分述如下:

(1)              生態堤防結構設計,可針對愛河之保護,因其施工快速,且省工省料,並可有效防止河岸塌陷,以利河床浚深,預訪水災,無形之經濟效益值得強列探討。

(2)              於兩岸之梯田形堤防更可植樹綠化,美化環境,使達成休閒觀光之親水公園,提供一般民眾之安全休閒場所,規劃如釣魚平台、西式競技划船及休閒划船等親水活動。以B.O.T方式經營,既可帶動地方休閒運動風氣,更大量創造地方財源及人們之工作機會。並可建構愛河週邊旅遊資訊站,提升高雄市旅遊質感與深度

    愛河近年來經政府之大力整治已見到其成果,尤其夜景更是美麗浪漫,河邊有咖啡河中有「愛之船」,童年美景一一呈現,唯美中不足者在於搭乘「愛之船」之碼頭結構不佳,人員之上下不穩定,若以廢輪胎構建浮碼頭,則兼有安全及浮魚礁之作用,以加強「生物過濾法」之效果。

 

 

 



本文於 修改第 5 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1690819
愛河整治
推薦0


黃昭順
等級:5
留言加入好友

 

(一)  昭順如當選高雄市長,整治愛河步驟如下:

(1) 愛河本市流域長達11公里,目前河道部份曾經22年整治雖已達成,但是鄰近低窪地區,排洪功能仍待改善,必須設法提高排洪標準。

(2) 積極建立完善的雨水污水下水道分流系統,並優先進行流域內之用戶接管及截污工程,使水質生態,含氧量適合魚殼類51種以上生存,本市用戶接管普及率截至952月底已達40.66%,愛河流域及港域鄰近地區之用戶接管率高達73.7%,河川水質亦因雨水、污水大幅分流而日趨穩定。

(3) 當繼續編列經費挹注,以達到百分百目標。

 

(二)  我要如何打造愛河文化?

(1) 積極建構藍色水路,使愛河流域媲美藍色「多瑙河」,東方「威尼斯」景觀,成為市民觀光產業。國民休閒旅遊、遊艇停泊景觀、帆船、龍舟競賽之場所、露天咖啡廳、漁人碼頭、餐飲特區,推動觀光,無煙之工業水都市。

舉辦各項藝文活動與露天音樂會場地,讓年輕、青少年及老年市民工作閒暇有正當娛樂場所,遊河()勝地,享受高雄和煦陽光。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1688694