網路城邦
回本城市首頁 台北高雄市長選舉網路辯論
市長:UDN小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台北高雄市長選舉網路辯論】城市/討論區/
討論區UDN提問-台北市政討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北市》關於巨蛋建設?
 瀏覽13,507|回應3推薦2

UDN小編
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Tim Lai
BB mama

如果您當選台北市長,對於預訂建於松山菸廠的巨蛋有何看法?如果你主張積極建設巨蛋,理由為何?打算何時動工?

1991年國內職棒總冠軍戰,因雨比賽為之中斷一小時,萬餘觀眾向當天到球場看球的行政院長郝柏村首度喊出:「我們要巨蛋!」

郝柏村於1991年11月26日行政院院會中指示台北市政府規劃興建一座類似日本「巨蛋」球場的室內棒球場。台北市要建巨蛋由此開始。

「巨蛋」牽涉到土地取得、航高限制解除、環境影響評估、居民協商、文化設施配置等問題,15年來,歷經黃大洲、陳水扁到馬英九3位市長,面臨場地、經費等難題,蓋巨蛋始終只是一個計畫。

台北巨蛋的最新進度是,如果今年4月順利辦理招標, 8月到9月間開標,年底前可議約完成,2007年才可能動工,蓋巨蛋將是下任市長的事。

「給我一個可以打棒球的巨蛋」,是不少台北市民的心願,不過除了建設之外,最重要的問題是,巨蛋未來可能打棒球嗎?

由台北市立棒球場改建的小巨蛋,至今連籃球都打不成,未來想在這裡看棒球的市民可能會失望,理由很簡單:「太貴了,打不起。」

巨蛋未來的用途規劃,除了辦棒球賽外,與現有的小巨蛋衝突;台北市已有了一個可以辦活動的小巨蛋,還需要一個棒球打不起的巨蛋嗎?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1665232
 回應文章
打造健康城市,必需提供大型的優質運動場地
推薦5


丁守中
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

華碩
jeng jeng
鄭玫
台海開伙
BB mama

1.打造健康城市,必需提供大型的優質運動場地

台灣最引以為傲的棒球項目,無論職棒比賽或國際比賽均僅能看天候而決定賽事,大型運動會的舉辦亦無大型室內場地可使用、國際性演唱會亦僅能於室外空間舉辦,此均影響推動全民參與運動賽事的重要因素。因此,在首都台北,建設足以舉辦大型國際性賽事或推動運動熱潮之巨蛋,為刻不容緩的要務。使用費將由市政府與投資開發商事先議定,以避免費用過高導致棒球賽用不起的情形。

2.巨蛋與小巨蛋之功能互補

未來的松山菸廠巨蛋體育園區面積較現有的小巨蛋為大,室內40,000席位也遠較小巨蛋的15,000席為多,且可舉辦棒球賽而小巨蛋則空間與高度不足。松菸巨蛋將以舉辦大型活動為主,如棒球賽、運動會、大型演唱會、商展等,而小巨蛋則以中型活動為主。松菸基地除多功能巨蛋體育館以外,還會包含旅館、商店、辦公室、休閒運動、餐廳等設施,未來將可提供台北市民嶄新的體育、娛樂、休閒室內活動空間。

3.提高行政效率及早完工啟用

如果台北巨蛋能於今年中順利辦理重新招標,依招標作業、議約、規劃設計與都審時程,依過去市政府辦理大型BOT計畫經驗,巨蛋最快將於明年(2007)動工,我若擔任台北市長,將積極縮短前置作業時間,讓巨蛋於三年內完工使用。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1666825
重組巨蛋甄審會 任內如期完工 沒有藉口
推薦1


金川
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

BB mama

小巨蛋 提升市民運動及生活品質

在回答「關於台北巨蛋的建設?」這個問題,首先我願意先行簡介,已於今年4月13日在台北市小巨蛋體育館前廣場針對「為體育界請命,讓小巨蛋成為多元化的運動文藝休閒空間」召開記者會,會中曾邀請到「飛躍羚羊」紀政女士、「體育達人」傅達仁先生、「中華籃球國家隊總教練」劉俊卿先生及「中華直排輪運動協會理事長」陸士龍先生一起爲體育界請命,希望能儘速解決體育團體沒有財務能力在小巨蛋舉辦體育活動的問題。台北市政府興建小巨蛋的用意,是為台北市民提供一個大型活動場所,並能讓國內外的體育、文藝、表演活動有機會在台北市內表演,提升市民運動及生活品質

但是,小巨蛋自2005年12月啟用至今133天中,所舉辦比較知名的活動像「雪狼湖」、「冰爆好萊塢」、「鐘樓怪人」等都是高檔文藝表演活動,與台北市政府原先立意推廣體育活動的主旨相去甚遠。小巨蛋位於台北市南京東路與敦化北路口,佔地約6,000坪。表演主場館內有高達15,000個座位,同時提供各式運動標準規格場地(棒球除外)。然而,除今年3月HBL主辦單位曾在此舉辦四天決賽外,多數體育活動因無法承擔高額的場地租金,而紛紛選擇其他的比賽場地。

提升體育補助  市民、體育團體、市政府三贏

基於市民權益優先原則,市府可以增加體育預算補助給體育團體在小巨蛋舉辦比賽,並提高公益時段比例給各單項體育團體活動。如果超過合約規定之公益時段,市府應該與委託經營的東森集團協調,依合約規定降低所繳納之回饋金。這項建議如能實施,必可達成市民、體育團體及台北市政府三贏的局面

接著回答「關於台北巨蛋的建設?」此一問題,台北巨蛋開發案係因民國九十四年期間,原技術團隊間之爭議,引起攸關智慧財產權爭議、資格未達招標須知門檻的疑義、園區內自然生態維護、與交通運輸等問題,期望在融合對土地、人文及歷史的關懷,給予台北市市民有一舒適之觀賞與休閒環境。

巨蛋興建  商業考量與文化遺產

棒球係屬我國的國球,亦屬全國國民最熱衷的運動。每次王建民代表洋基對登場主投時,眾多國民無不殷切地期待王建民能夠又再一次地拿下勝投。因此,「台北巨蛋」的興建是眾多國民的期待。而此一期待係源自於我國首次舉辦世界盃棒球賽,中華健兒拿下暌違13年之久的季軍獎盃時,「我們需要一個巨蛋」即已成為熱門話題,「巨蛋」一詞係源自於日本「福岡巨蛋」和「宮崎海洋巨蛋」等名稱。

民國九十一年行政院經建會召開跨部會協調會,終於審查通過台北市政府所提之「台北市文化體育園區」,確定巨蛋落腳於本市松山菸廠。本預計民國九十三年即展開動工,興建四萬人之棒球場,可惜地是因為招商不力與交通規劃等問題而遭受擱置。當然,民國九十年時,台北市政府曾指定松山菸廠為市定古蹟;因此,此一佔地二十甲綠地,係屬台北市碩果僅存之生態園區,故興建過程中對於如何保護文化資產,亦屬一項嚴峻之考量。畢竟所有的興建工作,不能只是從商業利益考量,亦需瞭解到文化遺產之保護的重要性。

簽署清廉公約  延續對清廉的嚴格要求

委由BOT案件,這一陣子在台灣引起很多的爭議性問題。本人登記競選國民黨市長候選人初選時,曾提出「捧台北家園在手心-台北十大宣言」,其中本人誓言「我誓言拒絕貪污與腐敗,並讓市府團對成為清廉執政的典範」及「我誓言打擊特權、濟弱扶窮,並讓市民得到公平正義的權利」。換言之,本人如當選市長,一定要求所有市府團隊一級主管所有財產皆信託,並簽署清廉公約保證,延續馬英九市長對清廉之嚴格要求

重組巨蛋甄審會  任內如期完工

未來本人將要求重新組成「台北巨蛋甄審委員會」,並將全體委員姓名、專長公布並接受評鑑,以取得全體市民的信任。並擬定所有招標與施工、監工流程,由本人全程督導,以求取如期完工與品質保證。在本人第一屆市長任期內如期完工,是絕對有可能的,凡事事在人為,絕對不要說不可能,與給自己太多偷懶的藉口。未來「台北巨蛋」將在本人的全程監督下,新巨蛋的主體建築將與國父紀念館、松山菸廠等融為一體,對美化本市都市景觀絕對有所助益。並做好各項安全措施,讓台北市市民得以在等同美國大聯盟最高級之球場設備下,欣賞一場好球,以使我國能多培養出好幾個王建民與陳金鋒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1666087
儘速完成巨蛋 給市民完整的運動空間
推薦2


longbin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

孫塋寊
BB mama

事實上,巨蛋興建最困難時間是在規劃階段,市政府除了必須設想資金來源外,還必須和中央交涉解決松山菸廠基地內的土地取得、古蹟保存、航高限制、周圍的交通計畫、環境評估等等複雜問題。

 

儘管牽涉範圍十分廣泛複雜,但馬市長為了讓台北市有一個足以媲美其他國際城市的巨蛋,在過去的七年間,已經將這些問題漸漸克服了,目前雖然尚有一些細節問題存在,不過,我可以跟各位承諾,如果我當選市長,一定會在一年之內完成招標並發包,並且督促得標廠商必須在得標後三年內完工。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1665855