網路城邦
回本城市首頁 台北高雄市長選舉網路辯論
市長:UDN小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台北高雄市長選舉網路辯論】城市/討論區/
討論區UDN提問-台北市政討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北市》關於北縣捷運環狀線BOT?
 瀏覽12,537|回應3推薦0

UDN小編
等級:3
留言加入好友
台北縣政府日前宣布捷運環狀線工程放棄BOT模式,改採政府自辦,希望委由台北市捷運局辦理。
 
北縣交通局長林重昌說,委由台北市捷運局辦理,工程風險相對小很多,北市捷運已運轉多年,施工、營運均有成例可參考,環狀線品質較有保障。台北市長馬英九則表示,台北市會在技術和管理方面盡量協助,但「應該不可能」幫忙出錢。
 
針對台北縣政府捷運環狀線放棄BOT,您的看法如何?
 
您認為北市捷運局在技術、維安和營運方面,是否有能力承接北縣環狀線?
 
雖然馬市長說不可能幫忙出錢,如果北市捷運局接下捷運環狀線,您認為未來有沒有可能造成台北市政府財政負擔?


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1665230
 回應文章
從縣市合併的遠景來看,或許台北市就有更充分的理由去接手北縣捷運環狀線
推薦5


丁守中
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

**J I M**
jeng jeng
鄭玫
台海開伙
BB mama

台北捷運環狀線是整體捷運路網中的重要一環,提供台北捷運路網中多條輻射路線的橫向聯繫,未來將可同時服務北市與北縣,只是目前已核定執行的第一階段路段均位於北縣境內,後續第二階段的路段則會進一步連接至北市的內湖與木柵。

環狀線BOT案去年底招商時,民間投標興趣缺缺,最後僅一個以土地開發擅長的團隊投標,現亦由於資格文件問題致資格不符。由於本計畫建設成本高達約500億,經費規模大、自償率又低,就目前政經社會環境而言,確實不適宜以BOT方式執行。 

台北市捷運局與台北捷運公司在捷運建設的建造與營運上,已有多年的成功經驗,台北捷運系統的品質國人有目共睹,也備受國際人士肯定,因此在技術、維安和營運方面,絕對有能力承接台北環狀線的興建與維運工作。 

至於北市捷運局接下捷運環狀線是否會造成市府財政負擔,由於捷運建設經費分攤是依據路線位於縣市的長度比例而計,而目前推動中的環狀線第一階段均位於北縣,故北市不需負擔建設經費。北市可透過協助降低建設經費、提高聯合開發收入等途徑,使本計畫的縣府財政負擔也能減輕。

不過,在營運方面,根據目前台北捷運營運的經驗,北縣捷運環狀線的票櫃收入應該是不夠的(即入不敷出,無盈餘可言),因此,若要由市政府接手環狀線的營運,市府就馬上須要面對財政問題該如何解決的困境。由於台北捷運公司的大股東是台北市政府(即所謂的官股),因此,台北市究竟是否要承受這些財政負擔,仍須與台北市議會充分溝通。

本人認為站在縣市合併的遠景來看,或許台北市就有更充分的理由去接手北縣的捷運環狀線。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1666820
北北基長遠合作 共創三贏
推薦2


金川
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

閃電狼
BB mama

北縣環狀捷運線  政府自建  北市捷運局辦理

台北縣都市計畫委員會日前曾審議通過環狀捷運線中和、板橋及新莊地區的用地變更案。本人樂於見到台北縣縣民未來有更好的交通設施,以提高居住品質與便利。台北縣捷運環狀線BOT案曾於去年八月間公告招商,當時僅有兩家公司所組成之一家廠商參與投標,而周縣長認為這個投標團隊在「開發能力」及「財力證明文件」上不符規定,故基於工程品質與安全、捷運工程、票證一致化及台北縣市合作因素,決定未來台北縣捷運環狀線改由政府自建,並委由台北市捷運局辦理,謝謝周縣長對台北市捷運局這幾年在馬市長所領導下之成效的肯定

北北基長遠合作  共同努力創造三贏

捷運係屬地方之重大交通建設,若國人現對於BOT方式,有所質疑,政府理應全力負責,而非冷眼旁觀地說,除非地方能夠自籌財源,否則政府自建將有很大困難。台北市捷運局已組成多年,且台北市捷運系統曾獲聘選為全世界捷運評鑑第一名,在施工、營運均有成例可參考,絕對在技術、維安與技術上有能力地承接台北縣捷運還狀線,使台北縣捷運品質獲得保障。周縣長在尋求馬英九市長對其自建捷運之經費支助時,礙於土開基金經費編列皆須獲得台北市議會通過,且若同意編列該項預算則係屬下屆台北市市長職權,故馬市長方答稱再予以考量。

對於台北縣興建捷運環狀線,台北市在技術與管理上予以協助,當然是義無反顧。因為,公共財的資源係屬全國國民所擁有,如果能夠提升台北縣縣民的生活品質,亦屬台北市市民所樂見的義舉。然資金的協助,期待未來在台北市財政支出行有餘力時,提供必要之協助工作。畢竟「北北基」的合作係屬長遠工作,需共同努力方可創造三贏的局面

對於BOT的看法,本人曾發表過「BOT的省思」一文,以下係本人之淺見,藉此機會予各界瞭解,未來台北市若再遇到BOT,則本人將以此作為處理之態度:

BOT  「三不」、「三要」
三不:不投資、不補貼及不處分產權
三要:是要品質、要管理及要社會公平正義

BOT原意是希望政府能減少公共工程的財政負擔,而交由民間企業來興建、管理、最後移交回公家機關運作。然而去年爆發的高捷弊案,高鐵的危機,還有污水下水道BOT的爭議等等,讓人民對BOT產生高度的質疑,也對BOT制度失去了信心。

在台北市,馬市長也辦了許多BOT案,但是在市府堅持『三不三要』原則下,確似乎可以順利地推動BOT案。「三不」是不投資、不補貼及不處分產權;「三要」是要品質、要管理及要社會公平正義。簡單地說,就是政府要完全退出興建的過程,不要球員兼裁判,而只是負起監督的責任。會發生高捷、高鐵或污水下水道等種種問題就是沒有BOT原則,只為了BOT而BOT。將來這些個案留下的幾筆爛帳,要後代子孫去承擔,恐怕是民眾最大的夢靨。

其實,在BOT案件中,政府最重要的角色就是積極管理。我們一定要求廠商硬體的技術符合品質標準,也不能出現有如高捷弊案中所發生的小股東卻掌握全董事會等。而且,一切的工程都應以公共利益為優先考量,杜絕以公共資金挹注私人企業的不法情事發生,才能有效提升公共建設的品質及重建人民對BOT的信心

民進黨BOT  令台灣人民徹底失望

民進黨政府所主持的BOT讓人民對於民進黨徹底失望。就以高鐵來說,五大的原始股東竟然不願再投資,當年殷琪信誓旦旦說政府一毛錢都不用出的話仍言猶在耳,政府到最後反成了最大的出資者,完全背離了BOT的原則,當然會出問題。其中所牽涉的政治獻金、利益勾結等醜聞更凸顯民進黨的無能。當殷琪拜託王永慶投資時,王老回一句:「為何五大股東不願增資?」,一語道破股東們的心態:那就是撈錢、走人,爛攤子由政府收拾,將自己當初為了爭取高鐵案所做的誓言拋在腦後。為了早日完成政策目標,民進黨政府只有硬著頭皮支持增資,並且動腦筋到公家的身上,既不敢處分高鐵公司,也不敢出錢收回,完全任由私人企業予取予求,任人宰割,公權力蕩然無存。請問民進黨政府:BOT的精神在哪裡?全民的利益在哪裡?

還有高捷的安全問題。可以問問現在高雄市民,是否對於高捷的安全有信心,相信大多數的回答必是沒有。如果政府不能為人民謀求福利,最基本的施政至少是看緊人民的血汗錢,而非官商勾結,留下一大串的醜聞、弊案,只圖利不肖商人,犧牲大眾的利益。倘若日後通車,有任何意外,是否能要求廠商賠償呢?難道政府不應該儘早擬定相關方案,一方面為大眾的安全把關,另一方面讓施工廠商有所警惕?

民進黨BOT  盜竊國家資產   利益輸送特定商人

從這些弊案看來,民進黨政府完全曲解了BOT的原意,反利用此管道伺機盜竊國家資產,利益輸送給特定商人,再牟取政治獻金,這樣的行徑與盜國之行為無異,檢調單位應該深入調查,除了陳哲男所牽涉的弊案之外,是否有其他政府高官涉案,否則難招公信。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1666127
快捷交通 需整合捷運環狀線
推薦3


longbin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

**J I M**
孫塋寊
BB mama

回答這些問題前,先容我問一個問題:北縣環狀線的興建,會不會提昇台北市民的生活?

我的答案是,會。環狀線雖多位於北縣境內,許多台北市民可能很少搭承,但其完工將大量減少了進入市中心轉乘的客旅,因而將顯著減少台北市內捷運路網的壓力,讓市內交通更順捷。這個小小的提問,點出台北縣市生活融合、捷運同網的本質,更反映出許多關於環狀線的政策問題,只源於當前台北縣市分治的事實。想想看,如果縣市一體,建設路網上有怎麼會有這些爭議呢?

回到UDN的提問:
1. 針對台北縣政府捷運環狀線放棄BOT,您的看法如何?
BOT或政府自辦,只是兩種推動公共建設的集資模式,其間抉擇涉及嚴謹的財政試算,更取決於每個個案的特性,沒有簡單標準。北縣府決定將環線收回自建,並委由台北市捷運局辦理,在財政上,我尊重北縣府的評估,在技術上,該決策將有助於大台北捷運路網的一體性的達成。我樂見其成。

2. 您認為北市捷運局在技術、維安和營運方面,是否有能力承接北縣環狀線?
以北市捷運局獨步全國的技術經驗,我相信對其承建環狀線,每個人都會有充分信心。

3. 如果北市捷運局接下捷運環狀線,您認為未來有沒有可能造成台北市政府財政負擔?
以目前北縣府所提出的規劃,財政部份全部將由台北縣政府負擔,台北市政府無需負擔財政。
然而我必須進一步指出的是,大家共同努力的目標,是為大台北地區打造一個健全完善的交通網。如果有必要,台北市做為一個主要受益者,不應排除負起更多責任的可能。

最後我要指出,現有規畫將環線建設分為二階段(第一階段是從新莊到新店的高架段,第二階段為連接到台北市的南北環線地下段),除了高架與地下施工的工期差異,還有縣市中央財政協調的因素。針對這點,我願承諾,若我就任將以最大的誠意克服財政障礙,協調促使原列二階段的台北段儘速發包施工。特別是文山地區,我將把動物園到大坪林站的南環線列為優先施工項目,以提前改善文山地區的聯外交通。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1665842