網路城邦
回本城市首頁 台北高雄市長選舉網路辯論
市長:UDN小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台北高雄市長選舉網路辯論】城市/討論區/
討論區UDN提問-台北市政討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北市》關於縣市合併議題?
 瀏覽15,580|回應5推薦3

UDN小編
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (3)

**J I M**
孫塋寊
華碩

台北市縣合併的話題經常被提起,如果您當選台北市長,贊成或反對台北市縣合併?原因為何?

如果您贊成台北市縣合併,在您台北市長任內會不會推動?您認為台北市縣何時合併最為理想?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1654689
引用者清單(1)
2006/04/25 21:13 【不平則鳴】 關於台北市縣合併議題?
 回應文章
考量國際競爭力,台北縣市+基隆市
推薦2


金川
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

BB mama
半個公務員退休了

縣市96項合作議題,任內推動落實

關於縣市合併,我在副市長的任內就是擔任台北縣市合作小組的召集人。在我的任內,整理出共96條可供縣市合作的議題,並且都已經下去實施了。

考量國際競爭力,台北縣市+基隆市

那在這四年內,我們要做些什麼呢?我覺得雙方首先應該要確實落實合作的工作,讓台北縣市的居民真正發現到合作的好處,未來才有機會談到更進一步的合併工作。事實上,如果考量對國際上的競爭力,也應該把基隆市一起考慮進來,這樣才能確實發揮效益。

合併本身是一個龐大的工程,而且過程中一定會付出一些代價,不能急急忙忙,毫無準備。

合併最大好處,將當前的不可能化為可能

合併最大的好處是可以針對合作所無法做到的部份下去補足。一旦兩縣市合併了,則在事權、行政、財務上都可統一指揮。但是,兩縣市原本不平行的架構要如何整併,人員要如何安排,事權要如何重新畫分與界定,都必須要慎重規劃。我們可以這樣說,合併是一項長期計劃與目標,千萬不能急就章。

 金川的市政牛肉



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1656226
縣市合併是正確方向,卻非立即解答
推薦5


longbin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

BB mama
sheela
**J I M**
孫塋寊
華碩

縣市合併是正確方向,卻非立即解答。 

台北市界劃定於1969年。三十七年後的今天,過時的行政區劃就像小時候的童裝,穿在台北市的身上不僅侷限都會肌理的發展,穿上國際舞台也不襯頭。

今天每天有數百萬人穿梭台北縣市,形成一個涵蓋兩千三百多平方公里,六百多萬人口的都會區。然而統計資料中的台北市,卻只涵蓋了272平方公里與260萬人。過時的行政疆界不僅框限住台北都會的整體發展,造成許多資源錯置與區域問題的忽視,例如交通、治安、教育、河川、水源等等事項,就絕非單獨縣或市政府可以解決。面對其他競逐的亞洲城市--例如有六千平方公里、一千七百萬人的上海,兩千平方公里、一千兩百萬人的東京,與一千一百平方公里、七百萬人的香港--台北市就像支半數球員被禁賽的籃球隊,打著一場不公平的比賽。面對這些問題,縣市合併是正確方向,也是我將致力推動的願景。

然而若將一切寄望於未來的縣市合併,卻是對當前發展的卸責。我認為,除了推動縣市合併相關的修法工程,眼前更應儘速建立跨縣市的固定協調平台,致力於連結台北縣市的行政資源、對話規劃構想。在更大的範圍中,該平台也應納入北台其他縣市,以促成北台都會群的整合,迎向亞洲城市群的競逐。面對國際招商與觀光宣傳,我們更是不必等縣市合併,現在就該用「台北都會區」與「北台城市群」的空間概念,縣市合作做整體行銷。

至於正式合併,則需等到多方條件的成熟配合,例如組織人事與許多業務的調整。目前不宜由台北市單方面決定確切時間。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1655318
關於台北縣市合併議題
推薦2


丁守中
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

BB mama
**J I M**

1.守中贊成台北縣市合併,甚至不排除北部縣市的進一步合作。因為透過結合桃園航空港、新竹科學園區,加上松山機場直航上海,可將台北變成全球都會網路中的節點(樞紐),大幅增加台北全球競爭力:台北市應引領台灣其它城市一起進入國際競爭行列,特別是以結合北部七縣市(苗栗以北八縣市)為基礎,強調北台優先,將北台各縣市在交通、環保、垃圾、飲水各都市機能需求等方面,共同規劃開發,均等利用,以做為台灣的火車頭。

2.倘若守中當選台北市長,將會在任內儘速推動縣市合併,優先進行合作機制的建置,故相關法令措施需要縣市共同討論規劃,並需透過中央民代提案修法。

3.守中認為,台北縣市合併最好能在本次台北市長選完三年內完成,如此方有利於下屆台北縣市長改選問題的ㄧ倂解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1654770
關於台北市縣合併議題?
推薦3


沈富雄
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

BB mama
思念誰
**J I M**

縣市合併的議題在去年的台北縣長選舉被炒作到最高點,可是我不覺得他們有什麼深謀遠慮,說穿了只是特定人士想把馬英九的「衣尾效應」發揮到極致而已。雖然這樣的政治操作最後是成功的,但是我認為討論縣市是否合併,還是要從「國土規劃」、「行政區劃」的角度來看,而不應該基於政治權謀。事實上,台北市和台北縣已經一體成型為一個「首都生活圈」,也正朝向「多核心都市」發展,既然城市機能已經逐漸整合,行政區域的合併只具有名目上的意義。日本的東京都附近的琦玉、千葉、神奈川等縣,不屬於東京都的行政區,但是和東京都同命一體,在所謂「東京都圈」的範疇之內,卻也沒聽過這幾個縣吵著要納入東京都。因此,台北縣要不要和台北市併在一起,或者變成去年有人提到的新北市、北台市等,這些都是不重要的,我不會把時間浪費在這種無聊的事情上面。

    雖然合併與否不是最重要的議題,但我認為縣市之間應該展開全面而徹底的合作。目前台北市和台北縣正在推動的縣市合作方案,包括所謂的八大議題:休閒遊憩、交通運輸、產業發展與行銷、環境資源、區域防災與治安、文化教育、健康區域、原住民及少數族群。如果我當選市長,這些合作將繼續推動,甚至擴大到其他層面,創造共榮共存、縣市雙贏的新局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1654715
關於台北市縣合併議題
推薦2


蔣孝嚴
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

BB mama
**J I M**

有關台北縣市合併的看法

我認為台北縣市合併對地方政府施政及民眾利益是正面的。長期以來,都會區域整體性的概念是過去所被忽略的,且往往被侷限於偏狹的看法,都會區內如自來水下水道、公路、橋樑、交通運輸、公害、防洪及垃圾問題,都屬於需要整體性解決的問題,但卻因為都會區內地方政府各自為政,造成規劃與執行不一的情況。其次都會區域具有多種行政單位與管轄權,存在著許多不同層次,不相隸屬的政府機關,往往引起組織結構上重疊、磨擦、浪費與缺乏行政效率等情事,各有其施政計劃與預算,並且需受其同級的民意機構所監督,常常對都會區域內應共同推行的事,持著不同的態度,以致無法有效進行,縱使透過協商達成一致的同意,也往往已曠日費時。再者,都會區共同的公共政策問題,並非由一個政治單位,而是由許多自治的地方政府單位所共同處理,由於都會區內各地方政府存有本位主義與自掃門前雪的觀念,凡涉及都會區全面性的公共政策問題,則往往沒有一個地方政府願意挺身而出,各地方政府或議會只願服務管轄範圍內的選民,對選區外居民的利益則置之不顧。在此一情況下,都會區內各地方政府即使透過協商與折衝決定採用某種解決公共政策問題的辦法,但最後政策的成敗,又常產生沒有地方政府願意主動負責的現象。

除上述原因之外,台北縣市合併的好處還包含縮短中心都市與郊區的建設差距、事權集中,易收效率明快之功,並可對都會區進行整體之管理、規劃、建設,節省協議溝通的人力、經費及時間等優點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1654695