網路城邦
回本城市首頁 台北高雄市長選舉網路辯論
市長:UDN小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台北高雄市長選舉網路辯論】城市/討論區/
討論區UDN提問-台北市政討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北市》關於松山機場發展?
 瀏覽17,280|回應5推薦2

UDN小編
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (2)

神隱少女
華碩

對於位在首都的松山機場的發展,您有何看法?

是維持目前作為國內航線的機場,或提供作為兩岸直航特殊使用?

您會考慮關閉松山機場以徹底解決飛機起降對都市的噪音問題嗎?

快來投票,表達您的看法!

如果機場捷運完工、高鐵通車、兩岸開放直航,您對松山機場的用途有何意見?



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1654688
引用者清單(2)
2006/04/27 20:23 【yuconan 的網誌】 會不會太早了?
2006/04/25 21:23 【不平則鳴】 【台北市長選舉網路辯論】 關於松山機場發展
 回應文章
致力松山機場效益極大化
推薦4


金川
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

BB mama
半個公務員退休了
閃電狼
麥芽糖

有人提議說要遷走松山機場,我以為不切實際。

離島花東航班,高鐵無法取代

為什麼這麼說?松山機場的國內航線,目前一年可有八百萬的旅次。(桃園中正國際機場則有兩千萬)。而當高鐵通車以後,可能會減少為四百五十萬個旅次。然而,這之中有三百萬的旅次是屬於離島、花東的航班,這些都是高鐵興建後亦無可取代的。松山機場不僅僅是他們賴以維生的交通線,甚至於還包括醫療、急救等功能,可以說是救命線。遷走松山機場,難道台北市要拒絕離島、花東的居民嗎?

增加兩岸航線,提升400萬航次

另外,前面提到,當高鐵通車後,航次將減少為四百五十萬次。有人主張增加兩岸線,有人則主張增加國際線,而我本身是主張兩岸線的。其實像桃園中正國際機場現有兩個航廈,我們可以再投資於松山機場增建第三、第四航廈,專門經營兩岸的多向定點飛行。純以上海跟台北為例,一旦兩地能夠直航,一年至少能夠增加四百萬個航次不成問題。

帶動機場周邊發展,扮演科技走廊門戶

一旦松山機場的建設能夠完成,則整個松山機場周邊,將可因為展場、國際會館、休閒、服務、旅遊等等綜效發展而繁榮起來。在松山機場周圍,包含台北縣在內,已有一條科技走廊。這條走廊包含從汐止、南港、內湖的科技園區,外加台北縣的土城、新店、中和、永和的工業區在內。松山機場可以扮演這條科技走廊的交通平台。因此,我們可以肯定的說,發展它絕對比遷走它來的更加有效益。

台北出發,節省旅運時間成本

雖然有人說,到中正國際機場未來將有機場捷運。但是,機場捷運從台北車站過去就要四十五分鐘,即便是高鐵也至少要二十幾分鐘的路程。國內旅客還沒起飛就要先消耗這些時間,而境外旅客剛到台北就要花這些時間才能抵達台北,反而減少了台北繁榮的機會。與其如此,倒不如直接將松山機場留在台北市內。

兩岸航線短程飛行,免深夜噪音問題

當然,增開兩岸航線,無可避免的會面臨一些新的問題。比如說檢疫的工作就要落實,畢竟大陸地區還與我們的標準寬嚴不一,會令我們擔心一不小心就會有些傳染病藉由動植物傳佈至台北市,這是一個需要仔細落實的工作。另外,有人曾經擔心航班帶來的噪音問題,但如我們只是開放兩岸線而非國際航班,則兩岸線因為屬於短程飛行距離,並不會有長程航班所帶來的深夜噪音問題。

 金川的市政牛肉



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1656214
松山機場的未來二部曲
推薦2


longbin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

BB mama
華碩

松山機場的定位,應以中正機場捷運的通車分為兩階段。

機場捷運完工前,松山機場的地理便捷有其不可替代性,仍然會是最重要的國內機場。如果兩岸直航,我也支持松山機場開放大陸航線,促進台北與大陸經濟帶的交通連結。甚至在未直航前,我都希望推動松山機場和港澳間的包機或定期班機。

不過當機場捷運完工後,台北到中正機場的交通變得更便捷,松山機場的優勢自然減少。加上高鐵通車,也將導致國內線旅次萎縮。屆時有無足夠旅次維持松山機場運作?值不值得為此讓部分市民忍受機場噪音?市民們會不會希望將這塊九十多公頃的地移作其他用途(例如會展中心、新都心、或是其他休閒、藝文、體育用途)?這些問題,都要在機場捷運和高鐵通車後,台北市民才會有清楚的意見,我們也才能有嚴謹的評估。

任何一種關於松山機場長遠未來的構想,都必須以嚴謹的需求調查、損益分析為基礎。我認為,在機場捷運通車前,都還不到做這個決定的時機。目前,我支持松山機場維持國內航線、離島航線,推動港澳航線與上海航線,對於未來的各種可能構想,則都保持開放的態度。無論如何,我堅持不能剝奪未來台北市民做決定的權利。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1655324
關於松山機場的發展
推薦6


丁守中
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

BB mama
半個公務員退休了
閃電狼
大老鷹姐姐
孫塋寊
華碩

城市與國外接軌最快的方式有二一是網路,二是航空。主要國家的首都都有國際及國內二個以上機場,所以台灣北半部不能只有一個中正機場,松山機場的存在能強化台北的城市競爭力。

松山機場,過去每天最高班次有530班,然目前只有300班,在高鐵通車後,預料航班將會減少22%,而國人由中正機場出國赴港澳轉機至大陸每年的360萬旅客中,有將近一半是由大台北都會出發,擔心高速公路塞車,提早出門,外加候機、乘機、轉機時間往往得花上五、六小時,都是社會成本。台北既然要引領北部七縣市共同合作,扮演美國西岸與亞太,尤其是大陸珠江三角洲、長江三角洲與京津冀新開發區資金、人才、技術的運籌中心,那麼松山機場除做為國內機場外,亦應規劃成為直航港澳、上海、廣州的機場,做為台商或跨國公司營運總部人員,進入大陸地區之轉運中心。

既然松山機場要作為兩岸直航機場,那就不存在關閉機場以徹底解決機場噪音的問題。有關機場噪音的問題,應採總量管制航班,以每日不超過過去最高國內航班為限,以監控對環境的衝擊。目前依照相關辦法,機場定期向台北市、台北縣政府環保單位申報航空噪音監測紀錄,也依照劃定公告之航空噪音防治區,辦理機場周圍住家、機關行號噪音防治措施之補助工作。

至於有人提出將松山機場規劃為新都心,丁守中不同意此看法──台北已經過度擁擠,不需要再有一個新都心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1654765
關於松山機場發展?
推薦1


沈富雄
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

思念誰

松山機場在日據時代就興建了,到現在業已六十餘年的歷史。由於機場的存在,周邊建築物限建、噪音污染等問題,確實已經妨害一個現代化都市的發展。高鐵通車之後,從台北到桃園中正機場只要24分鐘,到時候松山機場的旅運量一定會急速下降,一旦下降到機場沒有辦法支撐的時候,機場存在的價值可能就不存在了。至於有人主張松山機場轉型為兩岸直航機場,民航局說過這是不可能的,因為松山機場的幅員太小了,很多符合國際機場標準的設備都裝不下去。因此,我認為松山機場這塊土地,最終不會是作為機場的用途,這塊地其實是鑽石地,是新的都市中心,空下來後該怎麼來規劃設計,大家可以集思廣益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1654712
關於松山機場發展
推薦0


蔣孝嚴
等級:5
留言加入好友

 

l         關於松山機場發展

    一個偉大的城市欲具備世界競爭力,都必須擁有對外的聯繫港口,機場尤其重要。我對於松山機場未來的發展,可以分為短中程、長程來看:第一、短、中程而言,松山機場除了延續國內航線作為大台北地區民眾往返全台灣各地的機場外;臺北市身為全國最重要的政商中心,據統計,每年往返兩岸民眾超過三百五十萬人次,而其中有百分之六十居住於大台北,而大陸人士來台無論是觀光或是商務也以台北作為第一站;台灣的經濟是倚靠對外貿易,因此,若能充分利用松山機場,對於台北的國際競爭力將大幅提升,成為外商、台商的亞太營運總部首要考量城市。這也是我為何在立法院上個會期提出「開放松山機場飛航港澳地區方案」的用意。第二、長期規劃來看,我也了解經濟發展與環境保護往往魚與熊掌不能兼得,因此,機場噪音對於鄰近地區的影響,除了設法將噪音問題降至最低外,也應給予一定的補償回饋;將來若是將來台灣高鐵以及機場捷運順利通車,在經濟得以兼顧下,松山機場這完整的用地的確可以另作其他的規劃發展。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53741&aid=1654696