網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區中共黨史 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
決策過程案例研究
 瀏覽203|回應0推薦0

solpaonew
等級:4
留言加入好友

评标的过程持续了近两年,这两年还没谈到价格,只是先看哪家公司的技术可行。期间共收到了几百箱投标资料、上百位专家参与,工作组去中南海汇报了几十次。2006年9月,根据温家宝总理的决定,全国核行业的专家进行了大规模封闭会议,根据原核工业部常务副部长陈肇博的回忆,当时邀请了34名专家参加,其中有10名两院院士。在两天时间里,与会者需隔绝所有对外的联系,而且要求现场发言录音,然后把每个人的意见写成书面形式并签字上交。 最后的投票结果显示,20名专家赞成AP1000(这里面很多是院士);10名专家认为两个都可以(其中,有几个选择AP1000优先,也有几个选择EPR优先);只有1人选择EPR;还有一个人弃权,说会议提供的资料不够,不足以做出判断。投票结果上报后,中央政治局常委会研究后拍板:引进AP1000。..........可惜的是,中核和广核都不愿意作为技术引进的主体承担单位。

原因何在呢?因为中核和广核已经为自己的新堆型研发投入了很多资源,如果成为AP1000技术引进主体承担单位,那么之前的投入都将前功尽弃。

最后中央也没办法,于是新成立了一家央企“国家核电技术有限公司”(简称国核技)作为国家重大科技专项“压水堆专项”的承担主体。

“两个儿子都不听话,两边利益都摆不平,只得再生一个儿子来执行国家决策。”回顾那段往事时,著名核专家郁祖盛曾如此形容。

国务院占国核技的60%的股份,中核集团、中国电力投资集团公司、中广核和中国技术进出口总公司分别只占10%的股份,这样既能保证国核技超脱原有两大核电集团的利益,真正按照中央的意图办事,也适当照顾到了两大核电集团的利益,达到了最好的利益平衡,是中国核电业一次重要的体制变革。http://www.guancha.cn/zhangxin/2017_12_21_440008.shtml



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5739501