網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區外交、軍事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
步兵部队的训练标准没必要向特种兵看齐
 瀏覽817|回應0推薦0

solpaonew
等級:4
留言加入好友

8公里步兵综合训练是新纲目试训课目,在连续近2小时的高强度训练中,官兵们需要进行一场进攻战斗演练,完成10余项战斗技能和实弹战斗射击课目,通过1公里障碍区,最后还要来一场5公里武装越野。


...步兵特战化是趋势,只有将训练场对接战场,才能握有打赢未来战争的胜算.......


观察者网军事评论员表示,5公里武装越野是解放军训练的基础课目,一般要求负重18-22公斤,在野外环境下跑步前进。有些部队还会“加码”,比如增加负重,或增加越野跑步距离。

近年来在内蒙古朱日和训练场的“跨越”系列演习中,就有参演部队全员全装进行10公里徒步武装越野的课目。

至于越野跑步5公里的由来,除了我军国内革命战争时期的“铁脚板”传统外,这个“5公里”的来由,一般认为是摩托化步兵时代留下来的传统,我军摩托化步兵部队一般在距离前线5公里的地方下车,因此部队需要携带全部装具和武器装备,行进5公里进入战斗。

虽然随着我军机械化、信息化程度的提高,实际战斗中,装甲步兵离开战车进入战斗徒步行进的距离已经大幅缩短,而且很多情况下,步兵也不再完全依靠自己随身携带的装备作战。但是,5公里武装越野已经成为一个传统,它不仅是对官兵体力的挑战,而且已成为我军磨炼战斗精神、提升军人意志品质的重要方法,有很多退役军人表示,全副武装5公里,或者更长距离的武装越野,是他们从军生涯中最深刻的记忆。随着我军训练实战化,步兵部队特战化发展方向,“5公里越野”进化成“8公里步兵综合训练”,对于提升训练的战斗色彩,强化部队准备打仗的意识,显然有着重要的意义。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5718097