網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區社會主義理論、國際共運 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合國改革
 瀏覽661|回應7推薦0

solpaonew
等級:4
留言加入好友

會不間斷的更新聯合國改革文章。in 2013, seventeen countries (less than 9 percent of the total membership) paid over 80 percent of the U.N. budget. The remaining 176 together contributed about 18 percent of the budget, yet they decide how and on what initiatives to spend those funds. Obviously, this does not give those who are carrying the financial burden, commensurate influence to decide priorities and funding.
One solution could be to create a weighted voting system on budget issues. 

http://nationalinterest.org/feature/trump-the-united-nations-reform-or-die-22349

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5706855
 回應文章
吴旭:西方“中国观”在新世纪的三次转换
推薦0


solpaonew
等級:4
留言加入好友

 
http://www.guancha.cn/WuXu/2017_10_09_430181.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5712573
重建帝國知識學
推薦0


solpaonew
等級:4
留言加入好友

 
http://www.guancha.cn/kongyuan/2017_10_09_430187.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5712572
聯合國維和主管 中國爭取「捨我其誰」
推薦0


solpaonew
等級:4
留言加入好友

 

聯合國維和主管  中國爭取「捨我其誰」

 

目前聯合國正在積極選任下一位秘書長,與此同時,許多重要職務也將換屆。中國據信已經看上了聯合國維和行動部主管職務,該職務負責管理在世界的各個熱點地區,擁有10萬維和人員的世界第二大遠征軍。

外交政策2016年10月2Colum Lynch報導,多名聯合國官員表示,中國正在爭取維和行動部(DPKO)的領導權。該部門已經由法國籍人士掌管了20年。另外,莫斯科據稱也在爭取政治事務部(DPA)主管位置,該部門已經由一名前美國國務院官員掌管10年。

過去聯合國維和事務主管,一直是由西方人擔任,現在中國似乎要爭取此一職務,其結果可能讓一些叨念人權者感到憂慮。 中國對負責全球維和的興趣,和其在國際事務中越來越傾向於干涉主義的做法吻合。

聯合國維和部隊最近在中非共和國面臨性虐待指控。歐洲外交關係協會維和專家高恩(Richard Gowan)指出,中國將先爭取聯合國維和部主管位置,然後就會改寫聯合國的維和規則。

中國已經在11次維和行動中,部署了2639名維和人員,超過所有其他安理會常任理事國的總和。中國也僅次於美國,是聯合國維和行動的第二大出資人,對80億美元年度預算貢獻10%。在20159月奧巴馬主持的維和峰會上,習近平承諾將提供8000名軍人供聯合國調遣。

俄國也想在聯合國卡位

和中國一樣,俄羅斯也爭取聯合國高級職務,以顯示它回歸大國的企圖。中俄兩國都抱怨西方大國主導聯合國的人事任命。

美國前近東事務助理國務卿Jeffery Feltman,是9年來第2位美國籍的聯合國最高政治顧問。二戰之後,聯合國管理部一直由美國控制,目前該職務由一位日本人領導,而日本也是美國的親密盟友。

主要職務被西方陣營控制,引起一些改革推動者的批評,認為聯合國應該用人唯才。目前聯合國高級職務的任命,主要基於大國的壓力,這不僅讓聯合國領導人缺乏獨立性,也與憲章不符。1996年時,法國為確保法國人擔任維和部主管,多次以否決權威脅聯合國祕書長安南。

上個月在聯合國五常代表與秘書長潘基文的聚會中,俄國外長拉夫羅夫抱怨俄國是五常中,唯一沒有人在總部擔任副秘書長職務的,他並說美國不能壟斷聯合國政治部的職務,認為該職務要採取輪替方式。不過俄國人也曾在19932011年間,長期掌管聯合國日內瓦總部,該職務相當於聯合國副秘書長。

過去中國的副祕書長職務,通常掌管經濟與社會事務部,該職務通常被視為聯合國的第二級機構。由於中國實力大增,且在維和中角色日益吃重,因此認為應該升級。一位聯合國秘書長候選人表示,他確實聽說過中國正在爭取維和部的領導職務,但並不是從中國人那兒聽來的。不過也有人對此表示質疑,認為那個職務對中國來說吃力不討好。

中國的財務貢獻,也讓它對聯合國的財務更為審慎。為了節約預算,中國外交官最近試圖縮減維和部隊促進人權的預算。許多國家都覬覦聯合國的上千的肥缺,過去中國對此無動於衷,甚至常站在聯合國發展中國家一邊,現在隨著中國出資份額的增加,中國也開始推動限制財政預算了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5706866
學者爭辯中國對全球治理影響
推薦0


solpaonew
等級:4
留言加入好友

 

二十國集團杭州峰會雖已落下帷幕,但中國對於全球治理的雄心與方案,正引起更多的迴響與爭辯。台灣的「兩岸公評網」十月份進行專題探索,日本與美國的「外交官」網站,也陸續刊出多篇文章,探討中國對全球治理的影響。

外交官2016年10月3日韓國學者Jin Kai文章「中國崛起能讓世界更穩定嗎?」聲稱中國可以協助現有的世界體系,使之更有凝聚力。文章稱,要認識這個問題,得先定義「體系」,然後探討中國崛起的影響。

文章稱,按照華勒斯坦的觀點,現代世界體系是16世紀以來資本主義發展的結果,歷史發展過程中有幾個次體系,包括歐洲的「條約體系」,大英帝國為主的「殖民體系」,以及目前美國主導的「同盟體系」。

中國並未完全參與上述三個次體系,因為中國在東亞享有維持兩千多年的朝貢體系核心國地位。但是中國也與這三個體系有著複雜的關係。中國的進一步崛起,需要讓世界更有凝聚力,因此也在進行這方面的努力,而G20會議上,中國已提出了具有建設性的方案。

外交官4Shaheli Das文章「中國真的想要一個公正的國際秩序嗎?」則認為中國想要的是一個可以操弄的全球治理體系。文章稱,金磚國家峰會本月將在印度果亞(Goa)召開,中國已經躍升為全球大國,對全球治理的話語權愈來愈大,並提出了很多改革建議。但從聯合國改革到一帶一路,中國都只是在尋求更大的影響。

文章稱,在聯合國安理會改革上,中國並未支持開發中國家扮演更大的角色,對於日德印巴四大國成為安理會常任理事國的期望也態度曖昧,看不出來中國想建立的國際體系,將如何彰顯公正。在國際貨幣基金改革上,中國也只是想讓自己的聲音更大。

在一帶一路相關的亞投行,以及金磚國家的新發展銀行、南南合作基金等方面,中國扮演了主要出資者的角色,但這是由於中國並未能在世界銀行與國際貨幣基金扮演與其份量相當的角色。關鍵在於,中國變成了出資者,不再是過往的第三世界一員。

文章指出,中國正變成超級大國,地位與美國相當,而其強調南南合作的公正國際秩序,則是要被中國所主宰。中國的所作所為,是要讓北京共識獲得與華盛頓共識一般的地位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5706863
舊作
推薦0


solpaonew
等級:4
留言加入好友

 
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_502cdb5e0102vttb.html?cre=blogpagew&mod=f&loc=5&r=a&rfunc=-1
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5706859
Zalmay Khalilzad was the U.S. Ambassador to the United Nations
推薦0


solpaonew
等級:4
留言加入好友

 
Zalmay Khalilzad was the U.S. Ambassador to the United Nations from 20072009. He is the author of a new book: The Envoy: From Kabul to the White House: My Journey through a Turbulent World. St Martin's Press.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5706857
幾篇舊作
推薦0


solpaonew
等級:4
留言加入好友

 

http://www.m4.cn/opinion/2015-09/1285220.shtml

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63c9c56f0102xar1.html

http://www.kpwan.com/news/viewNewsPost.do?id=1390

https://www.quora.com/Which-city-deserves-to-be-the-Capital-of-the-World

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5706856