網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區互聯網 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習近平819全國宣傳工作會議講話與"輿論鬥爭"風波
 瀏覽1,058|回應1推薦0

lukacs
等級:8
留言加入好友

 http://www.wenming.cn/xj_pd/ssrd/201308/t20130820_1422721.shtml

习近平指出,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。新干部、年轻干部尤其要抓好理论学习,通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念。

  习近平指出,要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  习近平强调,党性和人民性从来都是一致的、统一的。坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。所有宣传思想部门和单位,所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

  习近平指出,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。

习近平指出,在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。对我国传统文化,对国外的东西,要坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用。

  习近平强调,对世界形势发展变化,对世界上出现的新事物新情况,对各国出现的新思想新观点新知识,我们要加强宣传报道,以利于积极借鉴人类文明创造的有益成果。要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

  习近平指出,宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。各级宣传部门领导同志要加强学习、加强实践,真正成为让人信服的行家里手。

http://www.epochtimes.com/b5/13/10/11/n3984398.htm%E6%96%B0%E8%8F%AF%E7%A4%BE%E5%89%AF%E7%B8%BD%E7%B7%A8%E5%88%8A%E6%96%87%E3%80%8C%E6%B4%A9%E5%AF%86%E3%80%8D%E6%96%87%E5%AE%A3%E8%BD%89%E5%90%91-%E5%82%B3%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E8%A6%81%E5%8B%95%E6%89%8B.html?p=all

 

「敢於亮劍 輿論鬥爭」一時甚囂塵上

近一段時間以來,「一手抓思想引導,一手抓輿論鬥爭」、「理直氣壯正面宣傳,旗幟鮮明輿論鬥爭」、「對敵對勢力開展輿論鬥爭不能絲毫鬆懈」、「要積極搶佔網絡這一意識形態鬥爭的新陣地」、「築牢防範敵對勢力滲透破壞的防線」等文革式語錄在中共黨媒上鋪天蓋地,大有恍若隔世、文革重來之勢。

8月30日,人民日報提出「有效引導輿論、積極開展輿論鬥爭」。讓人不安的字眼,在人民日報闡述「8.19」講話的長文中出現了。

9月4日,人民日報發表新華社社長李從軍的文章《牢牢掌握輿論工作主動權》,該文的觀點「理直氣壯正面宣傳,旗幟鮮明輿論鬥爭」成為一些網站轉載時的標題。

9月10日起,新華網、人民網陸續刊發31位省級宣傳部長學習「8.19」講話的體會。這31位部長,至少有16位使用了「輿論鬥爭」或「意識形態鬥爭」的提法。其中措辭最為激烈的是湖北省委宣傳部長尹漢寧。他在求是雜誌稱憲政民主、普世價值都是「美麗的謊言」。

9月16日,人民日報社長張研農發表《堅持黨性與人民性相統一》,他在強調「對敵對勢力開展輿論鬥爭不能絲毫鬆懈」。

外界普遍認為,中共目前這股鉗制輿論的惡潮,其始作俑者是習近平在8月19日《意識形態工作是黨的一項極端重要的工作》,即中國大陸媒體稱之為「8.19講話」。

一時之間,習近平在國際國內的聲譽直線下降,民間的質疑與惡評如潮。而有分析認為,究其原因,是習近平的「8.19講話」遭到了劉雲山控制的文宣口的過度解讀。

權威黨媒莫名轉向

專欄作家錢鋼撰文稱,習近平的講話,8月20日晚由新華社首發。當時報導的大標題是「習近平在全國宣傳思想工作會議上強調胸懷大局把握大勢著眼大事,努力把宣傳思想工作做好」。導語是「他強調宣傳思想工作一定要把圍繞中心、服務大局作為基本職責,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,找準工作切入點和著力點,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為。」重看全文,發現和後來報導最大的區別,是沒有「輿論鬥爭」一語。

錢鋼注意到,自8月21日至9月1日,人民日報發表8篇評論員文章,論學習「8.19」講話精神,均未使用「輿論鬥爭」的提法。還有8月23日人民網發佈的「解讀習近平總書記8.19重要講話精神」,5個標題,14則提要,都無「輿論鬥爭」。

8月21日,解放軍總政治部就發出學習貫徹「8.19講話」的通知,稱習近平總書記闡述了一系列重大問題,其中包括「正面宣傳和輿論鬥爭」。

8月23日,團中央書記處第一書記秦宜智傳達習近平講話,也提出「一手抓思想引導,一手抓輿論鬥爭」。

環球時報8月24日刊出評論《輿論鬥爭,不能迴避只能迎接的挑戰》。此文似暗指有人迴避「輿論鬥爭」。

9月4日,解放軍報發文:《奪取網絡輿論鬥爭的主動權》。

9月6日法制日報報導,中央政法委提出「敢於輿論鬥爭」。

中共高層分裂 習近平文宣擬換將

自去年2月王立軍事件爆發,中共高層日趨分裂,意識形態和社會價值觀嚴重混亂。劉雲山控制的宣傳口混亂越來越引發習近平不滿。

日前,浙江杭州市委書記黃坤明被免職,杭州官方稱黃坤明「中央另有任用」。

據香港《明報》消息稱,如無意外,黃坤明將進京任職中共中央部門,很大可能是去文宣系統,不是中宣部副部長,就是文化部副部長。報導中還稱,如果推測成真,則中組部、中宣部、中辦等位置的實權便都掌握在了習近平自己的手中。

據悉,現年57歲的黃坤明是福建上杭人,他在習近平任浙江省委書記時是浙江省宣傳部長,曾幫助習近平創辦了《之江新語》欄目,並經常與習近平當面溝通交流,在宣傳工作方面深得習近平信任。

自習近平上台以來,宣傳部門由於一直被江系的劉雲山主掌,劉雲山對習近平經常在背後攪混水、「挖坑」,因此外界認為,如果黃坤明能夠進京,就是來幫習近平掌管宣傳口,他將是習近平在意識形態領域的「頭馬」。

在此之前,習近平派自己的「鐵桿文膽」和智囊之一、中央政策研究室常務副主任何毅亭出任中共黨校常務副校長。外界觀察也認為,身為黨校校長劉雲山四處暗地搞事,弄得黨校出現混亂聲音,因此習近平派何毅亭盯住中央黨校這塊「陣地」,實際上也就是盯住劉雲山。

劉雲山不斷給習近平使絆

今年年初爆發的《南周》事件,被指是劉雲山一手操縱,由廣東宣傳部刪除《南周》新年獻詞中的「憲政夢」,令習近平難堪。後來又傳出習近平在1月9日晚上的中南海會議上,在劉雲山匯報關於南周事件時,習近平明顯不高興,要求媒體宣傳系統不要增加混亂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5025982
 回應文章
2015 第二屆世界互聯網大會分析
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

二、第二屆「世界互聯網大會」概況

 http://www.mac.gov.tw/public/Attachment/61716500100.pdf

第二屆「世界互聯網大會」參會逾2,000人,惟世界政要僅有7國政府領導人、50國部長級官員出席;全球互聯網業者反應冷淡,臉書、谷歌、雅虎、蘋果、亞馬遜等公司代表皆未出席。

n 中國大陸將「網路安全」提高為「國家安全」議題,倡議「網路主權」概念,意圖正當化、常態化其網路控管作為,並向同屬網路不自由國家輸出該制度。

n 大陸意圖藉主辦大會的主場優勢,強化參與國家間「命運共同體」的觀點,甚至希望改寫全球互聯網治理架構與規則。

(一)中國大陸舉辦「世界互聯網大會」概況

繼去201411月在浙江烏鎮舉行首屆「世界互聯網大會(烏鎮峰會)」World Internet ConferenceWuzhen Summit)),第二屆大會亦已於今20151216日至18日在同一地點舉行。在這次大會中,中國大陸國家主席習近平親自出席,另有7(同屬互聯網不自由的國家)領袖與會。今年的大會主題呼應近來習近平在許多場合喜歡用的「命運共同體」一詞:「互聯互通、共用共治共建網路空間命運共同體」。

去年的首屆世界互聯網大會,中國大陸國務院總理李克強親自出席,但習近平只有致書面賀詞,未親自與會;今年的第二屆世界互聯網大會,習近平則親自出席。會場內外的維安等級也比去年還要高,據悉今年有多達約四萬名軍警進駐烏鎮,鄰近城市如杭州的民間活躍人士亦在事前紛紛被約談警告不得前往烏鎮,當地居民同樣不被允許進入會場附近的景區。

首屆世界互聯網大會有來自120個國家(包括臺灣)的各國政要、企業鉅子、專家學者等500餘人參加,包括互聯網名稱與數字位址分配機構ICANN總裁、互聯網頂級專家和微軟、高通、阿里巴巴、百度、騰訊等互聯網相關企業負責人。今年第二屆「世界互聯網大會」參加的人數規模更勝首屆,參加人數多達2,000人,但各國政要與會行政院大陸委員會 大陸與兩岸情勢簡報 2015.11 6

 

的人數和級別明顯下降,只有7國是由政府領導人(例如俄羅斯總理梅德韋傑夫、巴基斯坦總統侯賽因)出席,以及來自大約50個國家的部長級官員,但多屬互聯網不自由、社會與經濟發展較落後的國家,如阿富汗、阿塞拜疆、巴勒斯坦、吉爾吉斯、柬埔寨等。全球互聯網業者的反應亦較去年冷淡,大多數互聯網企業(如臉書、谷歌、雅虎、蘋果、亞馬遜)鉅子皆未親自出席。唯一與去年相同的是,中國大陸境內的互聯網企業鉅子(如百度的李彥宏、阿里巴巴的馬雲、騰訊的馬化騰)幾乎全數到齊。

中國大陸官方耗費大量人力物力,連續兩年召開世界互聯網大會,而且此後應會常態召開,其背後的原因,可能有兩個:一是將「網路安全」提高到「國家安全」的層次,藉主辦大會的主場優勢,將中國大陸實施的網路控管常態化、正常化,甚至藉機輸出網路控管技術到更多同屬互聯網不自由的與會國家,算是「內銷轉出口」。二是藉主辦會議之便,將「多邊」的原則適用於全球互聯網治理架構,並趁機推銷「網路主權」的概念,既可對內正當化、合法化其網路控管作為,亦可擺脫外界對其控管互聯網的道德譴責。

(二)第二屆世界互聯網大會的內容:五點主張與四點原則

相對於中國大陸境內媒體對本屆互聯網大會的報導一片肯定與呼應,境外媒體大多持負面評價(例如,香港端傳媒報導指出,「網路自由度墊底的中國,舉辦了世界互聯網大會」),而與互聯網自由有關的國際組織則有所批評,人權組織批評該會議是「中國政府向全世界遊說並推廣其網際網路管制(包括審查及監視)政策的平臺」;無疆界記者組織Reporters without Borders呼籲各國政府和企業抵制第二屆「世界互聯網大會」;國際特赦組織Amnesty International亦在會前一天呼籲全球資訊科技業者拒絕此會議所倡議的互聯網管控規則。

迄今,中國大陸「世界互聯網大會」已連續舉辦兩屆。綜觀兩屆大會異同處,除前述規模差異和本屆大會由習近平親自出席外,兩屆世界互聯網大會內容相近,主要還是藉此會議影響全球互聯網治理架構與規則的「外交」目的。

據「紐約時報」記者Dan Levin報導,在過去半年間,中國大陸的代表積極參與聯合國有關未來網路治理架構與規則的談判過程,並行政院大陸委員會 大陸與兩岸情勢簡報 2015.11 7

 

且已成功地將「多邊」multilateral一詞放入正式文件當中;但陸方希望在文件中刪除「言論自由」與「民主」字眼的企圖並沒有成功。雖然沒有獲得全部成果,但這已反映了近年來中國大陸官方積極試圖改變全球互聯網治理架構與規則的企圖心。另外,目前「國際電信聯盟」International Telecommunications Union, ITU的秘書長也已由中國大陸的趙厚麟當選並就任,不能不說是中國大陸已憑藉其政經實力取得全球互聯網治理架構與規則制訂上的更有利位置。

在本屆大會中,最值得注意的是習近平的演講內容。習近平的演講內容除再次強調中國大陸近年來不斷企圖向外推銷的「網路安全」「多邊治理體系」及「網路主權」等概念外,更提出構建「網路空間命運共同體」的「五點主張」,包括:第一,加快全球網路基礎設施建設,促進互聯互通。第二,打造網上文化交流共用平臺,促進交流互鑒。第三,推動網路經濟創新發展,促進共同繁榮。第四,保障網路安全,促進有序發展。第五,構建互聯網治理體系,促進公平正義。此外,他還突出強調推進全球互聯網治理體系變革的「四點原則」,包括:第一,尊重網路主權。第二,維護和平安全。第三,促進開放合作。第四,構建良好秩序。

與上次大會不同的部份,首屆「互聯網大會」傳出曾企圖「偷渡」,讓與會代表簽署包括「尊重各國網路主權」、「廣泛傳播正能量」等在內的「烏鎮宣言」,但此一偷渡行為最終並未成功。第二屆「互聯網大會」上陸方未再提出簽署類似宣言的要求,轉而透過此場合「自彈自唱」,清晰表述中國大陸當局一方面想用中國大陸龐大網路用戶市場拉攏或強迫國際互聯網公司就範的意圖,另一方面也再次讓外界清楚中國大陸對於「網路主權」毫不退讓的立場。

(三)「世界互聯網大會」的企圖明顯但成效有限

中國大陸官方大費周章舉辦「世界互聯網大會」,顯然不是為舉辦而舉辦,而是企圖達成策略性的目的。

最重要的是,中國大陸官方企圖藉其龐大網路用戶市場利誘或迫使西方及外國互聯網公司肯認並配合中國大陸的網路控管現實,同時也企圖藉主辦大會的主場優勢,強化同屬互聯網不自由國家之間的行政院大陸委員會 大陸與兩岸情勢簡報 2015.11 8

 

「命運共同體」,甚至希望改寫全球互聯網治理架構與規則,使其接受陸方不斷推銷的「網路主權」概念。

此誠然符合中國大陸的黨國立場與利益,但卻對全世界範圍的互聯網自由形成的潛在的威脅。不過,雖然中國大陸企圖藉世界互聯網大會掌握更大的話語權,但到目前為止還是「自彈自唱」,加上同屬互聯網不自由國家之間的「眾聲合唱」,中國大陸距離可以挑戰或改變全球互聯網治理架構和規則的目標,仍舊距離遙遠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5431346