網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區圖書出版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《上海骷髏地》
 瀏覽2,820|回應2推薦1

周世瑀
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

小米粥的出版日記—《上海骷髏地》 5/5/2010 苦勞網

星期三傍晚,找到一家小咖啡廳,坐下,甩開玻璃窗外的雨聲,打開隨身攜帶小電腦,開始思索著,該如何為杜斌的新書《上海骷髏地》的書介,起個開端。

與其說《上海骷髏地》是杜斌的新書,倒不如說,這是一本關於小人物的故事。從小到大,我們的教育體制,就是教導孩子們該如何「立大志,成大事」,如果照這個標準看來,杜斌無疑是個山東傻瓜,因為從認識他到現在,他一直都在「立小志,做小事」,他花了11年,都在寫小人物的故事。

與其聰明,寧願傻瓜。

《上海骷顱地》的出版過程,非常曲折,從拿到書稿開始,就不忍卒睹,一個個上訪者的生命故事,攤在眼前,是一灘灘的血,以及憋在心裡發酸的淚。最後決定,就在台灣少量印刷,以簡體字的方式出版發行。

在開始寫書介之前,先深呼吸,嘆了一口氣。

為了節省印刷經費,特地請編輯將文字縮排,以減少用紙,對此,還請讀者見諒。

早在上海的世博會開幕之前,一位上訪者段惠民就因為被迫遷,被毆打、凌辱,直到斷了氣,他的父親,繼續上訪,甚至因此失去生命,段惠民的妹妹,繼承了被剝奪人權以及失親的悲傷,這段過程,書中寫得很清楚,不再贅述。

五月一日,台灣的蘋果日報論壇上,首度見到了關於《上海骷髏地》的介紹。五月四日,香港明報駐北京記者,也寫了一篇關於此書的報導,主要描繪了一位上訪者潘蓉,在住家房屋於2008年,因世博會需擴建上海虹橋機場時,被迫遭到挖掘機、消防車、警車、公安等單位,組成了拆遷大軍的播遷過程,還有一位金月花,她苦心經營一輩子的餐廳原址,就在目前世博會的中國館附近,在拆遷的過程中,金月花說:「搶了一頭牛,只給一隻雞的價格」,於是走上了維權上訪之路,89次到北京上訪被攔截的結果,就是被送進了精神病院。

提到上海,除了世博會之外,不能遺漏的,還有楊佳。一位受了上海公安屈辱憤而殺警,最終遭到槍決的小人物,在這本書當中,也占了極大的篇幅,記錄著他的母親,如何被送進精神病院,以及楊佳如何受到法院不公平審判,快速送上斷頭台的過程。

在這本書中,或許看不到所謂的「客觀」或「平衡」報導,而是作者以特殊的情感與角度,將小人物的上訪經驗,串連成一本小書,出版者則以慎重與尊重作者初衷與書中人物的心情,把上海的迫遷史交給了印刷機,送到華文地區讀者的眼前。

我們沒有足夠的金錢與人力,甚至沒有力氣舉辦一場新書發表會,我們唯一有的小小信念:「只要出版,就是勝利」。在此前提下,由衷感謝所有兩岸三地,關心人權議題的媒體朋友們的報導與轉載,每一篇報導與支持,都是一根劃亮的火柴,在上訪者心中寒冷的夏天,送來暖意。

再此,要向各位讀者致歉的是,我們沒有足夠的經費,將這本書送到所有關心中國人權的朋友手中,如果您願意的話,可以購買一本小書,送給朋友,或是寄到住家附近的圖書館。

與其聰明,寧願傻瓜。謝謝寫出《上海骷顱地》的山東傻瓜,以及所有傻瓜的讀者。

葡萄樹出版小米粥,寫於立夏。

--------------------------------

杜斌:台民眾需瞭解《上海骷髏地》訪問

http://www.dailymotion.com/video/xdb76b_yyyyyyyyyyyyyyyy_news

《上海骷髏地》內容簡介 (博客來轉貼)

  在上海。中國共產黨掌權者以城市改造之名。數百萬人選擇了妥協和沈默。僅有數以千計的無家可歸者勇敢地站出來捍衛自己的權利。但他們只能無助地哀號到氣斷身亡。

  上海是新興的超級強權——中國正在崛起中的國際大都市。也是中國共產黨發家地。衣鮮光亮。這本小書是要為被剝奪尊嚴的人說一句話。描述的不是強遷的過程。而是共產黨權力如何與公民的肉體進行的抵死戰爭。

  人類的尊嚴蒙羞。“上海是一個不適于人類生存的受難地。”一個強遷上訪者說。“我已被釘死在那兒了。”

本書特色

  ◎第一手關於上海城市改造計畫的拆遷戶報導。

  ◎作者攝影師的身分,使本書的相關圖片深具震撼力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3984041
 回應文章
上海骷髏地(周富美)
    回應給: 周世瑀(sychou2003) 推薦0


Guoding
等級:8
留言加入好友

 

周富美,曾任自由時報記者,為採訪未公開的環保署會議、而衝撞會場,受到報社先調至內勤、後並辭退

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32480067/IssueID/20100501

人類的尊嚴蒙羞。「上海是一個不適於人類生存的受難地。」一個強遷上訪者說。「我已被釘死在那兒了」。
世界矚目,150年來最盛大的世博會之花,430在中國上海綻放。

在各媒體盛讚報導世博會新聞的同時,我翻閱著手中最新出版的一本小書《上海骷髏地》,作者是《紐約時報》駐北京分社的攝影記者杜斌,這是目前在兩岸三地的華文地區中,記錄在上海世博會開幕之前,遭到中國強迫拆遷的上訪者,如何被欺凌、綁架、秘密監獄、酷刑、送入精神病院以及肉體滅絕,強權與公民對抗的殊死戰役。
上海,像個衣著光鮮的紳士,也是中國共產黨的發家地,在掌權者以城市改造之名,以強迫拆遷的方式,趕走了原住民,迎來了世博會的同時,有數百萬人選擇了妥協和沉默,但也有數以千計的無家可歸者,挺身而出,站出來捍衛自己的權利,他們的結局,只能無助地哀號,直到氣斷身亡。

世博背後血跡斑斑

中國預估,世博可創造7000萬人次參觀,以及2000億人民幣商機。但是有誰會記得,中國強遷當地居民,打斷一根肋骨賠5萬,打斷兩根肋骨賠10萬的數字。根據作者的查訪得知,在上海,有980名上訪者,被中國政府列名管控。其中一位上訪八年的段惠民,死在上訪的路上,屍體被官方搶走,塞進冰櫃,為愛子冤死繼續上訪的段老先生,也在上訪的途中倒下,上訪者到段家哀悼,警察又來抓人。女訪民被強行注射不明藥物,然後送進精神病院,連用保險套包起來藏在陰道裡的2.8元人民幣,也被挖出來,至於用臉盆接大便,被打到生殖器出血的上訪者,更是大有人在。
《上海骷髏地》這本小書,是要為被剝奪尊嚴的小人物,說一句話。如果作者一個人的吶喊,可以喚醒集體的沉默,我願成為孤獨的共鳴。謹以此文,邀請已逝的上訪者群魂共舞,上海灘的屍博會,正式開始。
不再探索黑暗,就尋找光明吧!

作者為自由撰稿者 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3993367
江蘇泰州幼稚園兇殺案嫌犯一個月內即三審確定並執行槍決
    回應給: 周世瑀(sychou2003) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

新華網南京5月30日電(記者石永紅、王駿勇)經最高人民法院覆核批准,江蘇泰興“4·29”幼稚園兇殺案罪犯徐玉元30日上午在江蘇泰州被執行死刑。 

    4月29日上午,徐玉元攜帶單刃尖刀闖進泰興市泰興鎮中心幼稚園,對幼兒和教師員工大肆殘殺,致29名幼兒、3名教工和群眾共計32人受傷,其中重傷4人、輕傷25人、輕微傷3人。後徐玉元被聞訊趕到的員警和群眾當場抓獲。5月15日,被告人徐玉元在江蘇泰州中級人民法院對其進行一審時,當庭供認全部犯罪事實。

    一審法庭經審理查明,被告人徐玉元曾因干擾妻姐的正常生活、賭博,先後被公安機關行政處罰,又因冒用他人銀行卡等被單位除名,後從事商品直銷虧本,為發洩個人生活、工作中的不滿情緒,遂產生行兇殺人的惡念。法庭認定,被告人徐玉元故意非法剝奪他人生命,雖殺人未遂,但犯罪動機極其卑劣手段極其殘忍情節特別惡劣,後果特別嚴重,依法應予嚴懲。法院同時對該案附帶民事部分進行了合併審理,依法判處徐玉元死刑。

    一審宣判後,徐玉元不服,提起上訴。5月26日上午,江蘇省高級人民法院依法組成合議庭,對徐玉元故意殺人案進行二審。二審法官審理後當庭宣佈維持原判,判處徐玉元死刑。這一判決依法上報最高人民法院核准。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3992957