網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區圖書出版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
走進都會中國------一個台灣人登陸十年的文化觀察
 瀏覽677|回應0推薦0

沙包
等級:8
留言加入好友

走進都會中國------一個台灣人登陸十年的文化觀察

李政亮  著,台北新店:夏日出版,2009年。

 

李政亮是我雖不特別熟悉、但卻也認識許久的朋友。他在2000年開始在大陸就學、結婚、生子,但出身台灣有名家族的他,與臺灣仍然有著深刻綿密的關係。他寫這本登陸十年的文化觀察,許多吉光片羽,都是經常出入大陸的人曾經注意到的現象,但是對於絕大多數未曾足履大陸的台灣人,如果他有興趣發現大陸的一些生活樣態,這本書卻不失為一個重要的參考。2000年時的出發點是「打破既有的中國印象」,發現多采多姿、並不閉鎖落後的真實中國。然後是如同馬賽克的各種各樣的記憶。

 

本書的優點也是其缺點,也就是太多的片段,對於職業的中國觀察者,其中多數都是已知的現象,對於缺乏大陸經驗的讀者,卻可能消化不良,不知道重點何在。或者由於成本的考量,本書幾乎沒有使用什麼照片,雖然許多的故事如果配合相應的一兩張照片,效果應該會很不錯。書商或該開闢一處網頁,專門用來佈置相應的照片,讓讀者除了文字訊息的獲取之外,也有視覺的饗宴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3882373