網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區社會主義理論、國際共運 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
印度共產黨員二百萬 輝煌與波折
 瀏覽378|回應0推薦1

沙包
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

中評:印度共產黨員二百萬 輝煌與波折

http://www.chinareviewnews.com   2009-06-23 00:17:15  
http://www.chinareviewnews.com/doc/1009/9/7/3/100997315.html?coluid=1&kindid=0&docid=100997315&mdate=0623001715

2009年5月,以印共(馬)爲首的左翼陣綫在印度大選中輸給國大黨聯盟,圖為印度國大黨的支持者在首都新德裡的國大黨總部前的集會上揮舞旗幟。

  中評社北京6月23日電(評論員 楊鴻璽)2009年5月,以印共(馬)為首的左翼陣線在印度大選中失利,該黨在一向具有關鍵影響的西孟加拉邦和喀拉拉邦相繼失守,輸給了國大党聯盟,印共(馬)在議會的席位銳减,只獲得16席。相比該党以往的輝煌,此次有許多深刻的教訓需要吸取。

  印共(馬)曾經的輝煌

  印度的共產黨黨員總數接近200萬,是非社會主義國家中最强大的共産主義力量,其中印共(馬)業績卓著。印共(馬)成立于1964年,1977年6月,印共(馬)為首的左翼聯合陣線在西孟加拉邦議會選舉中獲勝,在該幫成立左翼聯合政府,此後,左翼聯合陣線連續七次在邦議會選舉中獲得多數支持。在2004年5月印度大選中,左翼陣線一舉奪得62席,印共(馬)獨得43席。

  在左翼政黨中,印共(馬)是力量最强、影響最大的一個,2004年印共(馬)領導人索姆納特•查特吉當選為人民院議長,成為印度議會歷史上第一位共產黨議長。2006年5月,在新一次西孟邦議會選舉中,印共(馬)領導的左翼聯合陣線贏得全部294個議席的235席,其中印共(馬)獨得176席,勝利空前。截至2007年6月,印共(馬)領導的左翼政府已在西孟加拉邦選舉中獲得七連勝,連續執政達30年之久。印共(馬)還在喀拉拉邦和特裡普拉邦長期執政,該黨現在有97 .7萬黨員、10萬個支部、全國外圍組織5000萬人,印共(馬)領導的人口目前也達1億之多。

  該黨曾經有很好的執政經驗。非常善于從理論修養、幹部教育、組織建設等方面提升自己的戰鬥力。如,注重黨員隊伍建設方面,注意嚴格入黨程序,加强對黨員的管理和教育,尤其注重發揮基層黨組織的紐帶作用。該黨在全國有工會、農協、農業工人陣線、婦女陣線、青年陣線和學生陣線等6個群眾組織。同時,該党注意大力爭取社會弱勢群體的支持,堅决反對種姓制度,推進社會公平、維護社會正義,都為該黨贏得了選票和贊譽。

  在執政地區,該黨還非常重視以獨特的思路和方式發展經濟,非常注重把馬克思主義印度化,講馬克思主義與印度的本國實踐緊密結合,探索出一條獨特的發展道路。IBM等世界知名大企業已經在西孟加拉邦擴展業務,在該党領導下,西孟加拉邦的經濟增長在印度全國名列前茅,遙遙領先。該黨在執政地區堅持並發展社會主義的基本原則。如進行大規模土地改革,為印共(馬)贏得了最堅决穩定的“票倉”。該黨在城市支持工會維護工人利益,在農村致力於建立村民自治制度即潘查亞特製度,保障了農民的基本權利,也提高了基層政權治理水平,該制度所設置的數以萬計職位,也為印共(馬)等左翼力量通過議會選舉獲得進入政權體系提供了有力支撐,因為印共(馬)支持通過議會鬥爭取得權力。 

  印共(馬)需吸取教訓

  雖然該党在建設與發展方面取得輝煌成就,但面對形勢新發展和新環境,其基層組織建設也陸續出現一些困難和問題,如部分黨員素質不高,不少支部活動不積極,宣傳與組織動員能力需要提高等。

  幾年來,政策不當導致印共(馬)失去許多農村選民的支持。該黨在西孟加拉邦大規模獲取土地用來發展工業,引起許多農村選民不滿和反對,導致其大幅度倒向國大黨聯盟。而在喀拉拉邦則出現黨派內訌,導致這一左翼重鎮失守。印共(馬)在其執政地區的農業成就,所解决的主要是穩定問題,發展問題沒有獲得根本解决,農民生活並不十分富裕,一些農民生活依然艱難。而該黨的一些政策却開始損害農民利益,引起農民方案和抵制。

  比如2007年,西孟邦政府計劃在一個村莊開建經濟特區,准許一個印尼的企業集團收購1萬英畝土地建設化工廠,數萬農民擔心因此而失去賴以生存的土地,他們不惜挖斷道路並製造障礙,阻止該計劃實施。有報道說印共(馬)工作方式不對路,與村民發生衝突,造成11人死亡。類似徵地衝突在該黨執政地區並不鮮見,已經多次發生。2008年10月,印共(馬)控制的西孟邦政府為吸引著名企業集團——塔塔集團前往投資,貿然决定徵地交付塔塔集團建廠使用,生産輕型轎車。但許多農民並不買賬,認為政府强制徵地損害其權益,而政府的補償太低。在這種情况下農民發起大規模示威抗議活動,迫使政府取消該計劃。這些事例說明,政府土地改革思路要有長遠規劃,政策要配套,工作方法也要改進。

  印共(馬)選舉策略欠考慮。該党堅持反對辛格政府與美國簽署的印美民用核協議,曾借此退出國大党領導的聯合政府,並在大選中以此攻擊國大黨聯盟,而民眾認為此問題並非主流,不必過于糾纏。該黨在選舉中還堅持“逢國大黨必反”,給選民留下主張僵化、政治主張狹窄的固執印象,民眾認為該党已經落後於時代發展,對其反感增多。2011年西孟加拉邦將舉行邦內選舉,分析家認為印共(馬)可能在該選舉中落敗,從而失去對該邦30多年來的控制權。

  種種負面因素導致了負面後果,印共(馬)沒有在此前的成就基礎上前進,反而出現退步,其中的教訓深刻。考慮到印共(馬)的輝煌歷史和良好基礎,只要以該黨為首的左翼需要吸取教訓,作出深刻反思,根據時代發展和選民需要調整政策,未來仍有希望走出挫折和陰影,再造輝煌的未來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3497627