網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區人物 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
連法學博士也不知道遇羅克
 瀏覽658|回應0推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

沙包

〔摘自《亞洲週刊》連結

四月,家住北京通州的中國社科院農村發展研究所研究員于建嶸,陪著來訪的一所名校畢業的年輕法學博士,參觀宋莊美術館。那年輕人指著新落成的遇羅克雕像問于建嶸:「遇羅克是誰?人們為什麼要為他獻花?」于建嶸聽了,一楞,頗感意外:如果不知道遇羅克的年輕人佔絕大多數,這不僅僅是一種知識的缺陷,更是一種精神的失落。

于建嶸說,「遇羅克之所以讓千萬人為之動容,是他在那個荒誕年代裏獨立思考的自覺和能力,是他在無所不在的迫害中表達和捍衛自己觀點的熱血和勇氣,是他在黑暗中仍信仰和追求光明的『天真』。人們在他身上,看到了思想和精神所具有的偉大力量」,「那年我剛進大學,正是讀過他們的著作、聽過他們的故事之後,才使我認識到中國現代史的沉重,理解到獨立思考的價值和艱難」。

于建嶸認為,隨著時間的推移,國家的中心任務很快轉到經濟建設上去,對文革也沒有從體制原因和精神層面上作徹底反思和清算。遇羅克等人所代表的精神,在官方語系中,並沒有真正被歸入社會主流價值觀,體現在國家教育之中。那位法學博士受基礎教育時,歷史書中對文革是一帶而過,思想品德課上學到的,多是雷鋒式的道德英雄。而在家庭之中,父母的血緣之愛,似乎更希望子女能獲得現世的安穩,而並不注重精神的追求。本來是歷史的親歷者,但很多父母卻在孩子面前絕口不提過去,心照不宣地和權力一起割裂了歷史。法學博士大約就是這樣失去了在未成年時知道遇羅克的可能

于建嶸說,那位年輕法學博士現在仍對此一無所知,這是很嚴重的事情。他出身名校,名校的魅力,一大半在於老師們的言傳身教和出色的同伴教育。看來,這個思想前沿之地,關心文革、關心自由思想的人也少了。其次,他是位博士。這已經到了主動學習的階段。他從未對改革開放前的歷史產生過興趣?從來沒有因堅持獨立思考與現實產生矛盾,而產生困惑和思考?甚至,他沒有養成讀書看報的良好習慣?更重要的是,他學的是法學。法律雖是一門實用之學,但並非純技術性的,它離不開對公平、正義等的價值判斷和追求。于建嶸強調說:「法學博士不知道遇羅克等,不能不說是一種遺憾。」


My definition of a free society is a society where it is safe to be unpopular. (Adlai E. Stevenson Jr.)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3419139