網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區圖書出版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沙葉新最新禁品選《江青和她的丈夫們》在香港出版
 瀏覽8,288|回應0推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

沙葉新作品又再被禁的命運 .江迅

《亞洲週刊》23卷16期 (2009-04-26)

〔全文原摘要〕中國大陸異議作家沙葉新最新禁品選《江青和她的丈夫們》在香港出版,一經推出就遭內地有關部門封殺。沙葉新的作品,幾乎都在不同程度上被禁。新書集結出版,沙葉新取「精品」諧音,命名為「禁品選」。

〔摘〕他的作品常常觸痛當局而遭禁發表、出版或者上演。他的作品有的相當幽默、調侃,有的又極為嚴肅、尖銳,前者使他贏得眾多讀者喜愛,後者又常令他遭到不少批評。他成了爭論的對象,他說:「我其實並不是一個愛惹是生非的人,在日常生活中從來不跟人吵架,也很少發脾氣。可以說是一個與人無爭、與世無爭的人,我沒爭過權,沒爭過錢,沒爭過職稱……我只是有些書生氣,愛與事爭,愛爭個理,愛對一些事關原則的問題爭個說法,我並不想闖禍,可是禍經常要闖我。」

〔摘〕(沙葉新說)「中國的知識分子過於軟弱,缺乏獨立的意志和性格,要啟蒙大眾,須先塑造自己。......」

〔摘〕二十四年前,新華社的報道稱沙葉新是「黨的作家黨的人」,後來又不知是誰率先將他列入「異議作家」。沙葉新說:「當初稱我『黨的作家黨的人』,我沒感到特別光榮,反而覺得有點難以為情。後來又稱我為『異議作家』,我也不感到特別驚恐,反而覺得有點快意。二者相比,我還是比較喜歡異議這個稱呼。有異稟的人,才會有異議;有異議的人,往往有異稟。異有什麼不好?異花奇卉,異寶奇珍,異彩紛呈,異趣盎然,異軍突起,異想天開,這樣的世界才能日新月異。尤其是對落後腐朽的極權政治更應該持有異議,更應該鼓吹『異端邪說』,這樣才能解除一切對精神的禁錮。」

連結


My definition of a free society is a society where it is safe to be unpopular. (Adlai E. Stevenson Jr.)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3394723