網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區黨政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何才能不折騰
 瀏覽605|回應0推薦1

安康公主
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

胡主席在中共十一屆三中全會召開三十週年大會上提出,我們的偉大目標是,到我們黨成立100年時建成惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,到新中國成立100年時基本實現現代化,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。
  胡錦濤強調,只要我們不動搖、不懈怠、不折騰,堅定不移地推進改革開放,堅定不移地走中國特色社會主義道路,就一定能夠勝利實現這一宏偉藍圖和奮鬥目標。(據新華網文字直播整理)
胡主席一個“不折騰”讓世人有無數的解讀和猜想。
折騰在漢語詞典裏的解釋就是“翻過來倒過去,反覆做某事。”那麼,新中國成立以來,誰是最大的折騰?非毛主席莫屬!改革開放前30年,千辛萬苦打下了江山,放著好日子不過,老人家疑心重重,一會兒一個運動,打內戰,讓人民相互整,相互殘殺,無辜的死者加起來比抗日和解放戰爭都多,把人搞得不得安生,民窮國破,政治、經濟都到了崩潰邊緣。
改革開放後30年,國家經濟騰飛,國富民強,問題不少,但這些問題是發展中的問題,必須通過發展來解決。有人因此對改革提出了懷疑。如果“反攻倒算”再退回去,那不是折騰嗎?這是一層意思。
不折騰的第二層意思是中央向全黨、全國人民傳達一個清楚的信息:中央自己不會“改弦更張”,不會自己瞎折騰。也就是說,不會用權力搞政治運動瞎整人。這首先是給各級官員及富餘起來的人一個定心丸。在中國這種政治制度下,折騰本來不是百姓的事,只有權力者是事。
不折騰的第三層意思是:我們不折騰了,你們怎麼辦?中國社會並不是不存在要折騰的力量。
由此,問題就深了!一個社會為什麼會有折騰的力量?為什麼總有人想折騰?怎麼才能從根本上解決這個不折騰的問題?
中國社會是一個官民兩元結構,很像城市與農村那樣。為什麼中國人會發明陰陽的思想?就是因為中國社會的存在形式是兩元對立的。不破這個兩元結構,使社會產生第三種穩定力量,要想不折騰,可能只是一個美好的理想。中央決定不折騰了,但你不能保證各級官員不折騰,各級官員也不能保證廣大百姓不折騰。因為,折騰作為事物發展的果,有其內在的必然原因。不找到因,如何解決果的問題?
就拿小區為例。中國的很多新興小區,高級公寓、別墅區,硬件不比西方差。為什麼那裏的業主們還折騰呢?不是跟物業公司、開發商打起來了,就是業主們之間鬧起來了,要麼就是跟地方政府折騰。表面看,業主都是瞎折騰,好日子不好好過。其實,你深入進去會發現,折騰有折騰必然發生的原因。首先,業主們作為小區的主人,公民,不知道該怎麼當主人,當公民。個別業主在小區私搭亂建,為所欲為,不交物業費,對物業員工缺乏應有的禮貌和尊重,沒有共同體意識等等。而法律呢?形態虛設,政府呢?不作為。其次,業主作為一個整體,一盤散沙,大家有權力不知道如何行使,沒有能力行使。第三,業主作為消費者,其權益得不到保障,逼得大家非團結起來鬧,不爭饅頭也要爭口氣,最後導致折騰。而作為政府的職能部門,不把社會的公平、正義放在第一位,而把部門利益放在第一位,與開發商合謀欺壓業主,用合法、非法的手段造成官逼民反之勢。這是誰在折騰?
中國社會折騰的最大根源,思想上是缺乏啟蒙教育,官民對自己的權力、責任、義務都不清楚,誰都想為所欲為,走捷徑;制度上是統治和被統治的兩元結構,沒有第三方作為壓力的緩衝帶。結果造成要麼折騰,要麼忍,最後還是折騰的惡性循環。而在心靈上,整個社會缺乏可以統一認識的信仰和價值體系。到底什麼是對錯?我們應該服從何種原則?整體缺乏理性共識。這又造成了必須靠權力強行統一思想的被動局面,最多可以做到口服心不服,也不是長久之計,特別是在互聯網時代,極容易造成思想混亂。而法律不是維護社會公平、正義的公器,而是統治工具。這就好比在自由市場上,人人手裏都有自己的度量衡,自己的尺度,市場不亂,不折騰才怪!
我很高興看到了中央要把國家搞好的決心,而且,方向是正確的!就是不能折騰!但怎麼才能落實不折騰?怎麼才能上下一心,團結一致謀發展?我看,沒有啟蒙和公民教育,沒有政治制度的多元改革,不把權、錢分開,沒有心靈的重建和宗教信仰自由,沒有司法獨立,要想不折騰,難!就像一個人吃了腐爛食物,你讓他不拉肚子,不折騰,那不等於更大的折磨,要命的折騰嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3254903