網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區意識形態、話語 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
憲法是對所謂憲章最有力的反擊
 瀏覽414|回應0推薦0

安康公主
等級:6
留言加入好友
《零八憲章》出爐後,劉曉波等人,在一部分自由派知識分子內部,在國外媒體,在一部分不明事理的民眾和青年學生、老師中間又火了一把。  

對此,政府和主流媒體依舊採取封鎖的態度,只是封鎖,其它不聞不問。只有胡錦濤主席在一次接受人權組織採訪時照例講了一番關於民主和人權的話,那就是生存權、溫飽權、發展權。可以說,政府的態度依舊是埋著頭走自己的路,讓右派盡情去說,讓右派盡情去批判政府。  

   

倒是社會主義民間左派等網站對《零八憲章》展開了大批判,努力展示自由派所說的民主、自由、權利究竟是什麼樣的貨色。 張宏良 老師等人的發言頗具振聾發聵、醍醐灌頂的效果。 張宏良 老師最近的一系列文章,揭露了自由派、民運人士以及黨內的改革教的真實做法和意圖。三十年來,他們首先“打著共產黨的旗號搶劫百姓;當百姓憤怒爆發時,迅速脫掉共產黨的外衣,換上社會民主黨的服裝,和共產黨劃清界限”。  

此次《零八憲章》的出臺,正好可以證明他們的居心。他們想以“自由、民主、權利”等等空洞的口號籠絡人心,籠絡一部分不明真相的群眾和學生,同時也期望黨內一部分人可以裏應外合,在2008年這個多事之年再製造一些混亂和影響,希冀在2009年和以後的日子裏大干一場。  

不過他們騙不過那些曾經經歷過文革的老左派,騙不過遊歷過資本主義、自由主義和對西方世界有所了解的新左派。 張宏良 老師說:  

“中國人民熱愛民主自由,特別是近代以來歷經亡國大禍和殘酷壓迫的中國人民,比任何民族都更加熱愛民主自由。只是我們所要的民主,是13億中國人民的大民主;我們所要的自由,是全體中國人民的大自由;而不是極少數人享有的精英民主和精英自由。精英民主和精英自由最本質的特點,就是把13億中國人民排除在外講民主,把13億中國人民排除在外講自由,如同30年來把13億中國人民排除在外講改革講開放一樣,結果就是改革變成了對13億中國人民的掠奪,開放變成了犧牲13億中國人民利益的賣國…………”  

   

不過,對於那些不明事理的群眾和青年學生,事情就不是這麼明白易懂、清晰透徹了。我曾經在msn網站,一個80後、90後聚集的網站看過關於《零八憲章》的帖子,那後面的跟帖具有一定的代表性,可以反應我們社會中青年的一個心態。  

其中有致敬的,有說願意簽字的,有感歎“這個貼能活下來真不容易”,有反對一黨專制的,有大罵這個時代沒有民主自由的,總之大部分都是贊同的意見。我翻遍好幾頁回帖,只有幾個人提出不同意見。(遺憾的是,今天我搜索此貼時,發現已經被刪除,所以不能拿給各位觀看分析。)  

我們必須明白,在我們的國家內部,右派依舊是佔據主要地位,他們是強勢力量。他們還控制著國家的政治、金融經濟、電視報紙雜誌網絡媒體等資源。資產階級自由化的思想、腐朽的封建思想、個人主義的思想、貪圖享受的思想、人上之人的思想在我們的青年和學生中間依舊佔據主要地位。我們左派依舊處於弱勢地位,我們在群眾和學生中的影響依舊有限。  

我們必須明白,這麼多年僵化的灌輸的馬克思主義教育在青年學子中間造成了很大的負面作用。青年學生對於馬克思、社會主義、共產黨的厭惡和膩煩已經達到很嚴重的程度。他們分不清共產黨內的改革教和真正的共產黨人、民間左派的區別。他們內心裏面不滿現在的統治集團和腐朽官僚,所以只要有一個人起來反對腐朽官僚,他們便會條件反射似的起來支持。雖然他們大多沒有勇氣做出行動,但是至少在思想上,他們模糊的贊同了這個憲章。  

另外,三十年的改革開放和主流教育,已經使得青年學生對於毛澤東和文革的印象變得非常不好。其中一部分人,一提起毛澤東,便條件反射似的說毛澤東搞權力鬥爭,毛澤東時期死了很多人。說到文革,更是條件反射似的說那是一場浩劫。他們雖然膩煩厭惡現在的共產黨,但是卻很少懷疑現在所宣傳的文革和毛澤東。他們缺乏追求真理和事實的精神,缺乏認真分析、辯證思維的方式。  

從這個角度來講,現在左派的宣傳教育工作就顯得極其重要。與右派鬥爭,揭露他們污蔑毛主席和文革的不實之詞,捍衛我們的偉大領袖,捍衛他作為中國受壓迫人民的領袖地位,捍衛他作為世界受壓迫人民的領袖地位。捍衛他的偉大思想和精神。  



  

最近一年來,從我接觸烏有之鄉以來,我看到更多的老左派都在投入進這個工作和戰場上來。我自己的思想就是在他們的宣傳教育中轉變了很多。對此,我要表示感謝。  

   

不過,今天我最想說的卻是另外一個問題。除了向青年學生和群眾宣傳,除了和右派鬥爭捍衛我們的領袖,除了反駁《08憲章》所鼓吹的資產階級人剝削人的自由民主之外,我們是否還有其它更有效的迅捷的措施,我們是否有其它更有效的措施使得最廣大的群眾和青年同我們站在一起,爭取最廣大的人民群眾,從而改變這個國家。  

我們必須明白,我們現在進行的是一個不對稱的賽跑比賽。改革教、自由派知識分子、民運人士(雖然他們不一定屬於同一個陣營,但是卻都是我們的對立面),他們控制著國家最主要的部門,他們無孔不入的電視報紙雜誌網絡等等媒體在影響著我們的國民,他們正在把中國國民變為極端自私自利,他們要把曾經具備偉大的朝氣和精神的中國國民變為貪圖金錢、美酒、色情、權力、物質享受的自私自利的個人,他們要把民眾變為一盤散沙,消滅他們團結起來革命的可能。  

而我們卻是要把民眾聯合起來,我們卻是要讓中國國民變為偉大的、具備朝氣和活力的、敢於所有的不公正抗爭的偉大的人民,追求真善美的偉大的人民!但是,與此同時我們卻不具備電視報紙雜誌等媒體資源。我們只有有限的網絡世界。  

時間對於我們很重要。在有限的時間內,不是東風壓倒西風,便是西風壓倒東風。那麼什麼才是最有效的方法呢?  

   

我以為最有效的辦法就是,帶領人民群眾,爭取人民的民主、自由和權利,爭取人民管理國家政治、經濟、文化、社會事務的權利,帶領人民反對腐敗,以各種方式和可能促成在共產黨內的整風運動,從而在根本上改變我們的國家。  

   

人民的民主、自由和權利,人民管理國家政治、經濟、文化、社會事務的權利,人民反對腐敗和官僚主義的權利,所有這些都是寫進《中華人民共和國憲法》裏面的。毛澤東思想也是寫入《中華人民共和國憲法》裏面的。  

請仔細看看我們的憲法  

序 言   

中國是世界上歷史最悠久的國家之一。中國各族人民共同創造了光輝燦爛的文化,具有光榮的革命傳統。   

一八四0年以後,封建的中國逐漸變成半殖民地、半封建的國家。中國人民為國家獨立、民族解放和民主自由進行了前僕後繼的英勇奮鬥。   

二十世紀,中國發生了翻天覆地的偉大歷史變革。   

一九一一年 孫中山 先生領導的辛亥革命,廢除了封建帝制,創立了中華民國。但是,中國人民反對帝國主義和封建主義的歷史任務還沒有完成。   

一九四九年,以毛澤東主席為領袖的中國共產黨領導中國各族人民,在經歷了長期的艱難曲折的武裝鬥爭和其他形式的鬥爭以後,終於推翻了帝國主義、封建主義和官僚資本主義的統治,取得了新民主主義革命的偉大勝利,建立了中華人民共和國。從此,中國人民掌握了國家的權力,成為國家的主人。   

…………………………  

第一條 中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家。   

社會主義制度是中華人民共和國的根本制度。禁止任何組織或者個人破壞社會主義制度。   

第二條 中華人民共和國的一切權力屬於人民。   

人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。   

人民依照法律規定,通過各種途徑和形式,管理國家事務,管理經濟和文化事業,管理社會事務。   

第十六條 國營企業依照法律規定,通過職工代表大會和其他形式,實行民主管理  

第二十七條 ……反對官僚主義  

一切國家機關和工作人員必須依靠人民的支持,經常保持同人民的密切聯繫,傾聽人民的意見和建議,接受人民的監督,努力為人民服務。  

第三十五條 中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。  

第四十一條 中華人民共和國公民對於任何國家機關和國家工作人員,有提出批判和建議的權利;對於任何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出申訴、控告或者檢舉的權利,但是不得捏造或者彎曲事實進行誣告陷害。  

對於公民的申訴、控告或者檢舉,有關國家機關必須查清事實,負責處理。任何人不得壓制和打擊報復。 

   

請仔細看看我們的憲法。他是對《零八憲章》的最好回擊。《中華人民共和國憲法》裏面,明確規定了人民的民主、自由和權利,規定人民管理國家政治、經濟、文化、社會事務的權利,規定了反對官僚主義和腐敗,反對資產階級、封建階級的腐朽思想。  

《中華人民共和國憲法》是對《零八憲章》所鼓吹的自由、民主、權利的最有力回擊,同時也是我們左派團結最廣大的群眾的最好的方式。  

我們左派自詡為代表最大多數的人民的利益,代表底層人們的利益,但是目前為止,我們的口號和我們所作的其實並不相稱的。



一些老左派總是說一些年輕人意識不高,不具備鮮明的階級立場。他們擺出一副“老子天下第一”的姿態,自以為自己就是毛澤東。經過幾十年的教育和社會的洗腦和垃圾文化的污染,大部分的青年學生和群眾已經不具備清晰的階級立場,他們的思想很混亂。說服他們,需要巧妙的方法,同時也需要等待,需要時間。周總理在《學習毛主席》一文中講“毛主席使普遍的真理具體化,實行在中國土壤上的時候,並不是說,定出方法來就算了,不管大家懂不懂,接受不接受,說做就由幾個人孤立的做。不是這樣的。毛主席總是再三再四的舌敝唇焦的講,反覆的講,使這個真理為大家接受,變成了力量。所以要想把領導者的覺悟、領導者的智慧變成群眾的力量,需要經過教育的過程,說服的過程,有時需要經過等待的過程,等待群眾的覺悟。毛主席當著他的意見沒有被大家接受時,他就等待,有機會他就又講,又教育,又說服。”  

 

從某種意義上來說,這個政府依舊是中華人民共和國政府,胡錦濤依舊承認中國是社會主義,時不時還會提到毛澤東思想,《中華人民共和國的憲法》依舊規定中國是人民當家作主的國家。從這個角度來看,我們在國家內部為我們的目標進行活動,依舊是阻力最小的,我們在國家內部為我們的目標活動,依舊是付出的代價是最小的。

民間流傳“政令不出中南海”,或許胡錦濤想改革現在的官僚體系,可是利益集團的阻力太大,自上而下的改革難以實行下去。

我們社會主義者不應該繼續停留在對於當代中國的怨天尤人上,我們不能再執著於過去,而應站立起來,真正繼承過去,將過去融入進血液裏,結合當前的現實國情,開拓進取。  

   

作為一個新人,一個思想並不成熟的人,我想當前最主要的任務,當前最有可能團結人民群眾的幾個任務應該是,反腐敗,捍衛弱勢群體的權益,爭取人民的民主、自由和權利,完善我們的民主代表制度,爭取人民管理國家政治、經濟、文化、社會事物的權利。  

  

同時,我們應該盡力採用合法的手段。我們應該以合法的手段持續的發展社會主義的力量。  

我想,社會主義者內部有很多人才,我們應該集思廣益。今天這篇文章,只為拋磚引玉。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3161425