網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區黨政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
求是, 中紀委: 非典雪災震災證明一黨專政優越
 瀏覽1,130|回應3推薦0

lukacs
等級:8
留言加入好友

《求是》文章:抗震救灾彰显我国政治制度的优越性

http://news.xinhuanet.com/politics/2008-07/04/content_8487861.htm

2008年5月12日发生在汶川的大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。党中央、国务院领导和组织的全国性的抗震救灾活动,集中展现了中华民族同自然灾害抗争、与困难搏斗的不屈精神,也集中展现了中国特色社会主义政治制度的优越性。

中国的抗震救灾工作吸引了世界的目光,海外媒体纷纷发表文章,讨论中国和西方政治制度的优劣问题,不少文章呼吁重新认识和评价中国的政治制度。有文章明确指出:“中国的行为已经引出了人们对政治制度的反思……衡量一个政体的好坏,更多的是要看这个政体是否有意愿和能力来为人民提供所需要的服务”。(2008年5月27日新加坡《联合早报》)

    判断一种政治制度是否优越,不能从任何理念、原则或框框出发,而只能从实际出发,坚持实践的标准。主要应看两方面:一是在社会常态方面,能否保证经济社会较快、协调、可持续发展,不断满足人民日益增长的物质文化需求;二是在社会非常态方面,能否保证对各种突发事件和危机作出及时、有效处理,最大限度减少人民的生命财产损失。由此来看,改革开放30年来我国的实践——经济保持平稳快速发展,人民生活水平显著提高,各项社会事业发展迅速,政治安定,民族团结,国际合作广泛;在应对亚洲金融风暴、九八抗洪、抗击非典以及抗击今年初南方冰雪灾害、当前四川汶川特大地震灾害等种种突发事件方面,党和政府处理及时,措施得当,成效显著,把损失降到了最低限度。所有这些,国内外有目共睹。我们党和政府能够对常态的社会发展管理得好,对非常态的突发事件处理得好,这充分表明我国政治制度是好的。

    疾风知劲草,烈火见真金。汶川大地震的救灾工作再一次彰显了我国政治制度的优越性。

    我国的政治制度是以中国共产党为领导核心的制度,党对抗震救灾工作坚强、有力、富有成效的领导,彰显了我国政治制度的优越性。汶川大地震,在10万平方公里的区域释放出巨大的破坏性能量。霎时间,山崩地裂,江河呜咽。北川、汶川、青川等地一栋栋房屋倒下,一座座桥梁坍塌,一个个生命消失。灾区数百万人民和全国人民,被这突如其来的巨大灾难震惊了。在这关键时刻,胡锦涛总书记立即主持召开政治局常委会议,决定成立抗震救灾总指挥部,要求灾区各级党委、政府和中央各有关部门紧急行动起来,把抗震救灾作为当前的首要任务,全力抢救伤员,切实保障灾区人民群众生命安全,尽最大努力把地震灾害造成的损失减少到最低程度。温家宝总理第一时间赶赴灾区,在第一线组织抗震救灾工作。灾区各级党组织和广大党员干部,响应中央号召,舍小家,顾大家,挺身而出,昼夜奋战在抗震救灾第一线。看到这一切,受灾群众的心中有了主心骨,情绪平稳了;抗灾有了领路人,战胜灾害的信心增加了。在抗震救灾的关键时刻,是党和政府迅速启动应急机制,派出救援队伍,调拨救灾物资,组织打通交通、通信、电力等生命线,全力搜救受困人员,救治转移受灾群众。与此同时,各级党员领导干部深入到每一个受灾乡村、社区和城乡居住点,深入到每一个受灾群众安置点和救助点,深入到每一户受灾群众家中,使所有受灾群众都能看到党员干部的身影,听到党员干部的声音,感受到党和政府的关怀。党员干部向受灾群众宣传党中央、国务院关于抗震救灾的安排部署,详细讲解关于医疗救治、生活救助、住所安置、卫生防疫和恢复重建的政策措施,让群众安心、放心。抚慰每一位受灾群众,特别注重做好受伤人员和遇难者家属的心理安抚工作,让他们感到不孤单、有希望。逐人逐户地仔细了解受灾群众的实际困难,耐心听取他们的意见和要求,想方设法帮助他们解决实际问题。加强工作协调,把各地调运的帐篷、衣物、食品、药品等救灾物资,公平、公道、及时送到受灾群众手中,确保他们有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处。积极组织群众有序开展生产自救,严防次生灾害发生和疫病流行,等等。就这样,整个抗震救灾工作紧张而有序、有力又有效地进行着。正如国外一些媒体所讲的,如果没有共产党和人民政府这种坚强、有力的领导,想组织好这么大规模的抗震救灾是不可想象的。这正是中国政治制度优越性的生动体现。

    我国的政治制度是人民利益至高无上的制度,人民的生命得到及时抢救,受灾群众生存条件得到最大限度的保障,彰显了我国政治制度的优越性。“以人为本”是我们党的执政理念,也是我国政治制度的精髓。特别是在灾害面前,我们党总是把人的生命看得比什么都重要。灾情就是命令,时间就是生命。汶川地震一发生,党中央、国务院就发出了坚定不移的救生号召,作出了正确的救生决策,明确指示:第一位的任务是救人,只要有一线希望,有一点生还可能,就要尽百倍努力,决不抛弃,决不放弃。为了救人,党中央、国务院、中央军委立即组织人民解放军、武警部队、民兵预备役人员和医疗卫生人员,以最快速度赶赴灾区,全力抢救被困人员。解放军官兵和消防、医护、志愿、新闻等人员夜以继日地奋战,一遍又一遍地“地毯式”搜救。为了救一个人,往往需要许多人耗费数小时甚至数十个小时。对人民群众生命的高度尊重和爱护,创造了一个又一个生命的奇迹:当“黄金救援72小时”过去之后,距离大地震发生100个小时,有人被从废墟中救出;108、117、123个小时,有人被救出;139、146、150个小时乃至226个小时,还有人成功获救!救灾就是救命,救治更加刻不容缓。当救援者把一个个伤员从废墟中解救出来后,并没有认为“救援到此结束”,而是立即开展一系列后续工作:对幸存者进行全面身体检查,为伤病者提供治疗,把危重患者送到中心城市的大医院进行抢救;为他们提供洁净的水、有营养的食物和较好的居住环境;进行卫生防疫,防止传染病的发生;及时进行心理治疗,消除灾害留给人们的阴影,维护人的心理健康,等等。在救灾第一线,救援者舍生忘死、昼夜苦战,被救者积极配合、相互鼓励,涌现出无数可歌可泣的故事。每天的救灾工作都使人的心灵受到强烈震撼,让人真切地感受到,在如此不和谐的自然环境中,人与人的和谐与大爱却展现得那么充分、那么自然。地震无情,人间有爱。“一切为了抗震救灾”,成为全国人民共同的心声。全国各地一支支救援队伍、一批批救援物资以最快速度源源不断抵达灾区。各地腾出最好的医院和病房接纳灾区伤员,用一流的设施和最好的药品,为灾区伤病员提供一流的服务。从城市到乡村,从领导机关到企事业单位,从老人到孩子,从下岗职工到残疾人,从农民工到企业主,人们以强烈的爱心和责任,尽自己所能,有钱出钱,有力出力,有智献智。这一切,都是为了更好更快地改善受灾群众的生存条件,都是为了人的尊严和幸福。如此爱惜人的生命、珍视人的生存、同心协力打造人与人之间的和谐关系,这正是中国政治制度优越性的生动体现

    我国的政治制度是能够集中力量办大事的制度,能够在短时间内举全国之力投入抗震救灾,彰显了我国政治制度的优越性。海外有媒体指出,四川汶川大地震之后,在中国制度体系很多方面的优越性中,最显著的莫过于其“动员能力”。在短时间内,中国政府能够动员如此巨大的力量投入赈灾,“这是其他任何制度(无论是民主政体还是权威主义政体)所不能比拟的”。在这次抗灾中,从中央到地方政令畅通、步调一致,各部门服从大局、密切协作,形成了克服困难、战胜灾害的强大合力。在短短的半个月里,军队和武警部队共出动13.7万余人抗震救灾,出动各型飞机2300多架次,动用大型运输车、吊车、冲锋舟、便携式通信设备、发电机等各型装备12万台(件),派出162支医疗队、防疫队、心理专家服务队,发放被服、食品、战救药材、帐篷等各类物资器材492万套(件),调运各类物资10余万吨。解放军在抗震救灾中充分发挥了主力军和突击队的重大作用。中央迅速从各地和国家战略储备中筹措大量救灾物资,构建起空中、铁路、公路、水路立体运输线,将数百万吨食品、药品、帐篷、抗灾机械等,源源不断运到抗灾一线。在地质结构极其复杂、道路桥梁严重损毁、塌方和泥石流不断发生的情况下,短短几天就打通了通往重灾区的生命线,并全面修复了电网、通信,创造了世界抗灾史上的奇迹。抗震救灾充分运用高科技手段,雷达生命探测仪、百吨液压顶、专业救助直升机、海事卫星电话等投入救灾。启动9种型号15颗卫星绘制气象云图,实施卫星通信,进行地貌普查,提供导航服务,将灾区的重要信息及时提供给指挥部,运用卫星网远程会诊、救治伤员。强有力的物质技术条件保障,为赢得救人时间、提高救灾效率发挥了重要作用。没有任何制度能够阻止像汶川地震这样大的自然灾害的发生,但优越的政治制度却能够在灾害发生时减少人类的损失。在应对巨大灾难和突发事件时能够举全国之力,形成全国一盘棋,共同办大事,这正是中国政治制度优越性的生动体现。

    我国的政治制度是开放的制度,抗震救灾工作高度公开和透明,向国际社会的援助敞开大门,彰显了我国政治制度的优越性。这次抗震救灾信息公开透明,报道及时准确。国务院和受灾省区每天召开新闻发布会公布受灾情况、伤亡人数和救援进度,各电视台、广播电台直播,报纸、通讯社、网络全程跟踪报道。在救灾的技术层面,广泛听取有关专家的意见,实行民主决策科学决策。虚心听取各界群众的批评和建议,及时改进工作。这次抗震救灾的一大亮点,是社会各界数以万计志愿者的可贵参与。自地震发生以来,他们纷纷奔赴灾区,积极参与灾区抢救护理伤员、心理抚慰调适、排查灾害隐患、维护灾区稳定等工作。他们不计报酬、不怕困难、不顾危险,有的不远千里运来了灾区急需的食品和水,有的放下数千万元的生意加入搜救队伍,有的为了去灾区甚至不惜举债前行。这种“奉献、友爱、互助、进步”的志愿义举,播撒着同胞之爱、民族之情,彰显着爱国主义和人道主义的光辉,从一个侧面体现了我国政治制度的优越性。地震发生后,中国政府主动向国际社会通报灾情,积极欢迎国际援助,接受了多个国家救援队和医疗队参与救灾,向世界展示了一个开放自信的中国。

    我国政治制度的优越性,不仅体现在这一制度的本质上,而且体现在它的发展趋势上。事实证明,我国政治制度具有旺盛不竭的生命力。坚定不移地发展社会主义民主政治,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,我国社会主义政治制度必将不断得到自我完善和发展。(作者邵景均单位:中央纪委研究室)

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

除了這一句是事實, 其他都是放屁: 我国的政治制度是能够集中力量办大事的制度.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2932968
 回應文章
外幹VS.地幹
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 
外幹和地幹的矛盾,從中共建國起就困擾著地方政權。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2937605
共青團中國青年報:瓮安事件顯示基層矛盾嚴重
    回應給: 古士塔夫(gustavq) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

http://news.xinhuanet.com/politics/2008-07/08/content_8507328.htm

贵州省委书记石宗源近日在贵阳召开瓮安“6·28”事件阶段性处置情况汇报会上说,这次事件,表面的、直接的导火索是女中学生的死因争议,但背后深层次原因是当地在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益的事情屡有发生,而在处置这些矛盾纠纷和群体事件过程中,

一些干部作风粗暴、工作方法

法簡單,甚至随意动用警力。

    在这段新闻中,石宗源强调,“冰冻三尺,非一日之寒”,这起事件看似偶然,实属必然,是迟早都会发生的。笔者以为,如何理解这段省委书记痛彻心扉的表白,是避免今后再次发生类似事件的关键所在。而石书记所列举的各种造成干群矛盾激化的原因,很重要的方面就是政府职能偏重于经济建设,公共服务职能严重缺失所造成的。

    回过头来反思,近年来各地干群矛盾比较尖锐的地方,往往都与开发区建设、城镇改造、建筑拆迁等有一定的联系。而近年来中央宏观调控,三令五申亦难以完全遏止的各地的盲目投资行为,都和地方政府角色的错位有密切的关系。政府的自身定位问题不解决,光抓干部的工作方法和态度,只能锯箭疗伤,难以治本。

    从现实分析,抛开某些官员乐于与开发商、建筑商打成一片,牟取个人私利不谈,从理解基层干部的角度出发,我们亦应该看到,很多基层干部也确实有些自己被逼无奈的难言之隐。很多经济建设任务,如某路某桥某开发区的完工,经常都是有着硬性指标的。也就是说,相当多的情况下,基层干部面临着上层考核的沉重压力。近日,某省会城市的一位朋友告诉我,该市正在进行所谓“三年大变样”的城市改造,很多临街建筑都面临拆迁,群众意见很大。但市领导很坚决—哪个区的领导有意见,一律就地免职。而在改造建设中,干部们不能不依赖于开发商、建筑商、投资商,这种工作性质和内容必然造成干部与群众的疏远与对立。而一些涉及利益的问题,由于政府本身立场的不中立,往往很难得到群众的理解和支持。

    从报道的情况看,瓮安县属于经济欠发达地区,经济发展和城市建设的压力可能会更大些。对于一个地区摆脱贫困的努力,我们应该充分理解和支持,但需要指出的是,瓮安县委书记是一个外来干部。对他而言,外有与兄弟县市比较而产生的政绩压力,内无对瓮安县百姓土生土长的那种乡土感情,遇到各种难题很容易就动用警力强压,最终酿成祸端。

    需要警惕的是,近年来不少地方都在进行大规模的开发建设,但由于无规可循,缺乏公正,造就了一些官商阶层的暴富和失地农民的贫困。社会矛盾越积越多,一旦遇到合适的爆发点,就往往可能被人利用,酿成大患。此时,政府如何来一个漂亮的转身,更好地转变职能,已经是一个考验各级政府官员智慧的必答题。(王淼)

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

中央堅持反對地方治理「本土化」是個硬道理啊!那就更不能搞選舉了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2937225
什麼沒說
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 

在应对亚洲金融风暴、九八抗洪、抗击非典以及抗击今年初南方冰雪灾害、当前四川汶川特大地震灾害等种种突发事件方面,党和政府处理及时,措施得当,成效显著

講了一大堆,就是不提西藏事件。

重要的不是說了什麼,而是什麼沒說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2933577