網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區黨政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩會的商會化和行業協會化趨勢
 瀏覽670|回應0推薦0

Guoding
等級:8
留言加入好友

不失為資產階級民主化,與終結一黨專政的契機。台灣兩黨總統候選人競相提出減稅政見,可知矣

http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=47231&Itemid=110

撰文 潘小濤

2008/03/07, 週五

今年的全國人大和全國政協剛揭幕,雖然各省市刻意找來幾個點綴之用的民工和農民作為人大代表,政協也將一些過於懶惰的名人委員除名,但這些動作絲毫沒有改變人大和政協的橡皮圖章政治花瓶的形象。更甚者,從近日部分代表和委員的提案和發言看來,讓人更堅信,兩會已淪為一個置老百姓利益於不顧、專為富豪巨賈發聲發財的商會和行業協會
在前日的政協小組會上,身兼北京一家地產公司老闆的委員穆麒茹,急不及待的炮轟釘子戶,並把樓價急升的責任推給這些刁民。她說,“‘釘子戶為了他個人的利益,損害了包括開發商在內的多數人的利益!個別人沒有受到很好的法律教育和素質教育,就開始瞎叫價。這樣勢必造成工期延長,資金成本愈來愈大,要麼開發商幹不下去,要麼成本加在房價上。
穆麒茹又說,拆遷時,國家和政府都要求開發商拿出許多名目的補償,我覺得夠了,如果過度補償,費用也會打入開發商的開發成本,最終還是會落到買房人的頭上。

這完全是被金錢蒙了心蔽了眼的強詞奪理。現在是你想拆人家的房子、買人家的地,人家不接受你的提價、不願意把房子賣給你,又怎麼樣?換個位置說,如果有人想買下你穆麒茹的公司和房子,給她一個不合理的價錢(例如一元人民幣),她不接受,那麼,她是否就是刁民,要為房價上漲負責呢?

買賣要你情我願,這是最基本的商業原則,現在她買不到便宜貨,就以自己尊貴的政協委員身份,向原貨主扣帽子,這不是明擺着濫權嗎?
事實上,除了穆麒茹,其他商人巨富等政協委員,也紛紛就他們最關心、最切身的問題提案。例如,前女首富張茵炮轟新的《勞動合同法》,認為應取消無固定期限勞動合同,並建議富豪們應獲減稅,把月薪十萬元以上的最高累進稅率從45%減至30%
當然,捍衛自己的利益,為自己的利益發聲,無可厚非。但如果全國人大和全國政協只是代表們和委員們保護自己利益、為自己權益發聲的平台,那兩會跟商會和行業協會有甚麼分別呢?
人大和政協出現這種商會化和行業協會化的趨勢,源於中共對憲法的蔑視,令兩大議會不再具有任何神聖的、源自人民的權力,那些代表和委員們淪為中共的扯線公仔,他們的特殊身份也是中共賜給他們的。當然,這也是因為富豪們擁有大量的財富,中共才看上他們,委任他們出任代表和委員。
這種雙重身份,沒有經過任何民意授權,注定他們只能成為中共的傳聲筒或自己利益集團的代言人。他們不用考慮國情,更不需要考慮民意,只要不與中共對着幹,他們就可以放膽放手的透過代表和政協的特殊身份,利用兩個議會,為自己的利益發聲。雖然無恥,但也是必然的,誰坐上那個位子都有一樣的表現!
相反,如果他們是真正由人民選出來的,經過選舉的洗禮,經過民意授權的過程,即便他們是商人巨富,也只能把選民的利益放在首位,甚至選民和自己的利益有衝突時,他們也只能義無反顧的犠牲自己,否則他們的政治生命就此了結。
要扭轉這個趨勢,令人大和政協成為真正的議會,方法只有一個:直選!!! 否則,往後這股商會勢力坐大後,當他們跟中共的利益有衝突時,其反撲的力度和破壞力,遠非烏合之眾的一般老百姓的抗爭活動可以比擬。
本文作者為香港時事評論員

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2759185